サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、高校時代からの友達よんこちゃんと行く<br />夏の旅はタイに決定!前半はバンコクで激しく街歩き、<br />後半は乾季のサムイ島でまったりリゾートで<br />日頃の仕事の疲れを癒す機内2泊バンコク4泊<br />サムイ島4泊の旅です。<br /><br />シンガポール-ビンタン島の旅から<br />前半は忙しく、後半はビーチで日頃できない<br />本を読んだり、考え事をしたり、ビールを飲んで<br />酔っ払ったりと、まったり過ごす旅行プランになった私達。<br /><br />今回は乾季のサムイ島で、さぁ、ホテルはどこにしよ?<br />とすっごく悩みましたが、今回はちょっとマイナーな<br />Mai Samui Resort &amp; Spa に決定しました。<br /><br />行く前にあまり情報が無かったので、この旅行記では<br />Mai Samui Resort &amp; Spa の素晴らしさを<br />お伝えしようかと思います。<br /><br />① 市場に行った <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10696226/<br />② 暑さでやられてバンコクの勝ち<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10696891/<br />③ トラさんと遊んだ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10697535/<br />④ アワビに裏切られた<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10699564/<br />⑤ ノックエアにノックアウト<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10699863/<br />⑥ 象さんと遊んだ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10700569/<br />⑦ サムイ島でお得なリゾート<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10701671/<br />⑧ トボトボトホトホ帰国編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10695134/

アロイ!サバイ!!ヤバイ!!!2012年夏★タイの旅 -⑦Mai Samui Resort & Spa の夏編-

2012/08/03 - 2012/08/11

りちおin USA

りちおin USAさん

毎年恒例、高校時代からの友達よんこちゃんと行く
夏の旅はタイに決定!前半はバンコクで激しく街歩き、
後半は乾季のサムイ島でまったりリゾートで
日頃の仕事の疲れを癒す機内2泊バンコク4泊
サムイ島4泊の旅です。

シンガポール-ビンタン島の旅から
前半は忙しく、後半はビーチで日頃できない
本を読んだり、考え事をしたり、ビールを飲んで
酔っ払ったりと、まったり過ごす旅行プランになった私達。

今回は乾季のサムイ島で、さぁ、ホテルはどこにしよ?
とすっごく悩みましたが、今回はちょっとマイナーな
Mai Samui Resort & Spa に決定しました。

行く前にあまり情報が無かったので、この旅行記では
Mai Samui Resort & Spa の素晴らしさを
お伝えしようかと思います。

① 市場に行った
② 暑さでやられてバンコクの勝ち
③ トラさんと遊んだ
④ アワビに裏切られた
⑤ ノックエアにノックアウト
⑥ 象さんと遊んだ
⑦ サムイ島でお得なリゾート
⑧ トボトボトホトホ帰国編

• さて、今回の舞台は「Mai Samui Resort &amp; Spa 」<br /><br />ナトン島より4キロくらい、タクシーで10分程にある<br /><br />こじんまりとしたホテルです。

さて、今回の舞台は「Mai Samui Resort & Spa 」

ナトン島より4キロくらい、タクシーで10分程にある

こじんまりとしたホテルです。

14時くらいにチェックイン♪

今回はエクスペディアで、抽選で5000円チケットが

当たったので、プールアクセスのお部屋で

3泊35000円くらいで宿泊です。

普通のお部屋と散々迷いましたが、

(一泊6000円くらい違うので)

プールが売りのホテルなので、プールアクセスにしました。

(大正解な選択でした)

チェックインまでやたら待たせるのねん。

20分くらい待ったでしょうか。

ウェルカムドリンクとクッキーをいただきます。

やっと呼ばれたと思ったら!

「お部屋が満室なのでアップグレード致します」

とのこと。ほー。悪くない提案ですな。

お部屋まで案内していただきます。

ここのホテルはポーターさんと、コックさん以外は

女性の従業員が多い。マネージャーも女性でした。

アジアのホテルでは珍しいのではないでしょうか。

アジアの女性は働き者が多いので、このように

陽の目に当たることは同じ女性として嬉しいです。

お庭の大部分はプールです!

ここは広大なプールがご自慢のホテルですね。

私が今回このホテルに決めた理由は2つあって、

その1つがこの楽しそうなプールです。

インターナショナルレストランの脇を通って・・

このレストランもプールで囲まれています。

橋を渡って・・・

(プールで遊んでいるときは、この橋の下が

ちょうど日陰になっていて、休憩スポットとしていました。

お魚の気もちがちょっと分かりました)

砂でできた小路を歩いていき・・

角を曲がると・・

そこが私達の今回のお部屋です。

プールビラ101号室。

ドアを開けると、鳥肌が立ちました!

こんな素敵なビラに泊まれるなんて

日頃の行いが良い私でも、

さすがに期待していませんでしたから。

やっぱり神様は見ているんだと思いました。

(ごめんなさい、実はそんなに行いのよい

生活なんて全くしていません。)

でもベットはキングサイズのダブルベッド。

ダブルベッドがイヤでビラを避けていたけれど、

ま、仕方ないかな。

試しによんこちゃんにソファーを指差して

「こっちのソファーをエキストラベッドにして寝たら?」

と提案してみましたが、やっぱり却下されました(笑)

いいんです。営業は提案が命ですから。

ベランダに出てみました。

そうなの、ここは専用プールがついているビラなのです。

なんと贅沢!思う存分ここで背泳ぎをしました。

(背泳ぎしかできない私。)

メインプールもすぐソコです。

プールに行くときは、このプールからドボンと

出ましたが、戻りはよじ登れないため

遠回りして帰ってきます。

絶景でしょ★

よんこちゃんのエクストラベッド(未達)

ずーっとベランダにいたので、ただの物置となっていました。

トイレも広々。生のお花も飾っていました。

キチンとドアもついているし、外じゃなかったので安心。

(サムイ島のホテルでは外づけトイレが多いと

聞いていたので)

お風呂もついています。

窓を開ければプールも見れていい感じ♪

に違いないのですが、バスタブが大きすぎて

お湯が中々たまらなーい。

水量もイマイチだし、途中で水になってしまうので

プチプールとなってしまい、結局入りませんでした(笑)

私達のヴィラはコレ。

最高の贅沢で幸せマックスな一面、

あと4日で仕事に戻らないといけないつらい日々の

ギャップで落ち込んでしまった。

日本人的思考ですな。

ビーチはプールのすぐソコです。

浅瀬で泳いでいる人は誰もいませんでした。

海を見ながらプールか、海を見ながら読書か、

そんな過ごし方をしている人が多かったです。

西にあるので、夕焼けがキレイ。

18時くらいからずーっと外にいて

海を眺めていました。

ホテル内はwi-fiが使えるので

i pod を持ってずーっと外にいました。

現地から4トラを更新したかったけれど・・

i pod ってブログに写真アップできない??

何か方法があるかもしれないですけど。

夜はホテル内のタイレストランに来ました。

値段はそこそこするけど、味もそこそこです。。

ホテル内には3つのレストランがあるけれど、

どこもそこそこかな。

街中の激安タイフードの方が美味しいです。

春巻きも食べました。うーん。普通。

この後、友達と喧嘩してしまった!

お部屋に戻ってから

「タバコなくなったから買ってきて」と言われ、

それならさっき言いなよー。できれば街中で言えよー

っていうかタバコ我慢しなよー

っていうか自分で少しは動きなよーって思いで

ムッとしてしまった。

ちょっと気まずくなってしまった。

でも英語話せないなりにも、気遣いくらいはして欲しい。

朝何となく仲直りをして、朝ごはんに。

朝ごはん会場は写真のように素敵ですが

海もプールも見えない場所にあるのが

ちょいと残念。

朝ごはんも・・期待しすぎたのか

ちょっとガッカリ。

BGMも、何故かヨン様の曲やバックストリーズボーイとか

なんで朝からこの曲?っていうのが毎日流れて残念。

しかもこのCDか何か、使い回されていて

夜の食事も、ビーチのバーもずっと同じプレイリスト。

南国風の曲の方がよいのではないでしょうか。

でもスイカジュースは美味しかったです。

毎日がぶ飲みしました。

そしてココのシェフのおじさんが、すごい私のツボの人で

そこら辺にいたおじさんに、コップ帽子かぶせてみましたー

みたいな普通のおじさんで、私のお気に入りとなりました。

私があまりに笑顔で見るからか、

シェフも私と会うと笑顔で挨拶してくれました。つぼー。

ピピピピピーって激しい雄叫びをあげて

登場したのが・・

ピッピちゃん。

朝ごはんの残りをもらいに来るのが日課です。

鳥好きの私としては、放っておくことができず、

彼女のために毎日パンを調達してきました。

1日目は、すっごい警戒して恐る恐るだったのですが、

最終日にはすっかり大胆になっちゃって、

私が食べ物を持ってくると

どこからか出てきて直接お皿の上に乗ってつっつくように。

私のピッピちゃんだと知らない周りの白人達は

「ノー!!」と注意していました。

ノーって言われちゃった、ピッピちゃん。

私のサムイ島の数少ない友達となりました。

朝ごはんはこんな感じ。

シャングリ・ラホテルと比べると、

品数も残念な感じですが、

可愛いシェフが作ってくれているので

「おいしい、おいしい」と毎朝食べました。

ワッフルも作ってこれます♪

ベルギーのワッフルみたいに、カリッカリではありませんが

愛情がこもっているのでOK。

だから、音楽だけ変えてー。お願いー。

朝から冬ソナなんて、本場の韓国でもないですからぁ。

今晩のビーチバーでのメニューです。

「予約しない?」って言われますが、

特に予約しないでも入れます。

ミニビュッフェで350バーツ。

これにバーベキューがつくと700バーツでした。

ここのプールは特筆すべきでありましょう。

建物の周りが全てプールです。

プカプカ浮き輪で、ホテル内一周するのが日課でした。

(道民なので泳ぎが得意じゃないんです。トホホホ)

プールの中に写真のようなバーがあるんですよ!

(浮き輪も置いてもらえました。)

私達が泊まった敷地内の道を挟んで反対側にも

宿泊施設があって、そこにもプールがあります。

ここもバーになっています。

しゃれてるね!

毎日13時から16時までは、ハッピーアワーで

ドリンク一杯150バーツでした。

スカッシュ場。無料で使えます。

多分、ここでヨガをやるのかな?

ここのホテルを選んだ2つ目の理由が

「無料アクティビティがある」ってコトでした。

毎日2回ヨガのレッスンと、1回水中ヨガのレッスン

がありました。しかしながら・・

暑いところが好きなくせに、暑いのが苦手な私は

滞在中一回も受けなかったという・・・

スパ入口です!

今回は何となく利用しませんでした。高いしねぇ。

ホテルの近くにマッサージ屋さんがあったので

そこを利用してみました。

日本でも海外でも、値段と技術が比例するかというと、

そうでもないんですよねー。

あ、でもココは上手かもしれないです。

リゾート用の本は、捨てて帰るのでいつも

ブックオフオンラインで古本を購入します。

今回は、I POD があったせいかなー、2冊しか

読まなかった。もっと貪欲に読みたかった。

ビーチうろうろ。

海は浅瀬だからか、藻とかも多くて

そんなにキレイじゃないの。

遠くから見るとキレイなのにね。

ホテルの横にマッサージ屋さんを発見!

外でマッサージを受けられるらしいです。

一時間400バーツと、街中より高い値段設定。

夕方になってしまうと、閉店なので

一度も利用しなかったけれど、ココ、いいかも!

海岸をずーっと歩いて行くと、ローカルな

レストランとかマッサージ屋さんもありました。

お店の子供が遊んでいました。

平和だなぁ。

テクテクテクテクホテルの方まで戻ってくると、

ホテルの隣の敷地も、コテージがあるみたい。

人も泊まっていました。

タイの人向けのホテルなのかな?

ココナッツアイランドの名にふさわしく

ココナッツがたくさん落ちていました。

ココナッツ、家に常備していたら

ゴミの日が大変だな、と思う。

土にかえるのを待つわけにいかないし・・

ホテルの前には、立っているガネーシャが!!!

ちょっと珍しいですよね??

さて、所変わってチェウエンビーチ。

ホテルから11時・12時・13時と3本、

チェウエンビーチのシャトルバスが出ています。

希望の時間の2時間前には予約しないといけないのよん。

私は13時ので出発!!

意外にも意外、満員でした。

30分程でチェウエンビーチに到着。

16時にピックアップなので、そんなに時間ないな。

面白い物を求めて歩くが、炎天下でグダグダに。

アクセサリー屋さんにいた13才の女の子の話術にはまり

またまた、ブレスレットを買ってしまい、腕がジャラジャラ。

美味しそうなアイス屋さん発見。

「TIME OUT」というお店らしい。

パッションフルーツやマンゴーなど南国のフルーツを

使ったアイスがたくさん★

しかし、そのアイスの存在を知る前に

マンゴースムージーをオーダーしてしまったので

コレで我慢。うーん、甘みが足りなくて、

そんなにアロくない。

お店の女の子も、愛想なくて可愛くないし。

サヨウナラ。

さて、最後の夜はビーチバーで。

バーベキュービュッフェです。

相変わらず冬ソナの音楽が流れます。

料理は美味しかった!一番美味しいローストビーフをカット

する女の人が、すっごい恐い顔だったので

あまり頻繁に取りにいけなかったのが残念。

最後なのでホテルを散策。

というか実は怪しい、中国系のカップルがいて、

どの部屋に泊まっているか気になって後をつけていました。

やーん、私小学生みたい。

ウロウロしていたら、初日に荷物を運んでくれた

ポーターさんが。彼は通るたびに声をかけてくれました。

「明日帰るの?僕3時から仕事だから、もう会えない」って

泣き真似をしてくれて、思わず私達も泣きそうに。

やっぱり旅行の醍醐味は「人との出会い」だなと思います。

良い出会いがあったり、親切にされたりすると、

それだけでそこの国が好きになっちゃう。

自分も、いつでも誰にでも親切でフレンドリーでいようと

思うのですが・・・トホホほ。

毎日、ホテルの明かりが消えるまでボーっとしていました。

バーの光も11時半には消えちゃいます。

闇に吸い込まれる感じ。

ここのホテルは本当に静かな所です。

カップルとかゆっくりしたい人には最適なホテルです♪

さて次はトボトボ帰国編です。

• 休暇中のサンタさんのお伴さん 2012/09/06 01:20:34
    サムイのお宿も素敵ですねぇ〜
    りちおさん

こんにちは。またまたお邪魔しちゃいました。

象さんと浮気編から続編を楽しみにしてました。
    あら、こんどはピッピちゃん仲良ちラブラブだったんですね。
    私も以前プーケット滞在中、毎朝、朝食テーブルに来てくれるトリさんと一緒にパンを食べて楽しく過ごしましたですよ。
    私もトリさん、大大大好きです。

お便りもまたまたありがとうございました。
    バンコク航空券、買っちゃいましたんですね!
    では、もうすぐ、またまたバンコク行けちゃうんですね!
    いいなぁいいなぁ〜。
    ひとさまのご旅行なのにワクワクしちゃうですよ〜。
    楽しみですね!

私は9月中旬から休暇中のサンタさんと一緒にバリに一週間、そのあと9月末に出張でマレーシア数か所にお伴一人旅を強行日程で行ってまいりますので、少々ご無沙汰してしまいますが、
    お互い、元気で楽しい旅になりますように!

「アロイ!サバイ!!ヤバイ!!!2012年秋★タイの旅」楽しみにしています!

お伴(*^u^*)

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2012/09/06 23:30:13
    わおわおわお
    お伴さん

やーん、やーん。バリいいですねぇ。
    休暇中のサンタさんと行くんですねー。
    楽しそう!!
    私のダーリンはあんまり外歩き派じゃないので、
    女友達と行く方が楽しくて(笑)
    お伴さんとサンタさんは仲良しさんで羨ましいです^ ^

お仕事でマレーシアも行くんですね。
    羨ましい!(といってもお仕事だと大変ですよね〜)

マレーシアもお酒が高い所を除けば、人もいいし
    面白い所たくさんありますよね。いいな。いいな。

しばしご無沙汰ということで、寂しいですが
    帰ってきたら色々教えて下さいな。
    自分の旅も楽しみだけれど、旅好きの人の旅も
    楽しみ〜!お仕事も頑張って下さい。

お体に気を付けて、行ってらっしゃい( ´ ▽ ` )ノ

りち

りちおin USAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る