バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きてシャワーを浴びてとっとと朝食へ。<br />今日はバンコクへ移動だったのでフロントの集合は9時。<br /><br />ご飯を食べ終え部屋へ戻り荷物のパッキング。<br />スーパーで買ったトムヤンクンのカップラーメンが意外にかさばり悪戦苦闘の末なんとかスーツケースにおさまりパッキング完了。<br />そういやこれバンコクであけなきゃならないかと思うと辛い。<br /><br />まだ集合までに時間あったんですが、私が一応旅行幹事ってこともあり早めにチェックアウトを済ませフロントへ。<br />集まりが早く珍しく?予定通り9時にプーケット国際空港へ出発。<br /><br />現地ガイドさんの話によると私たちがくる前は2日間ずっと雨が降りっぱなしだったそうで、私たちがきてからの3日間は雨がないのはホントにラッキーだって言ってた。<br />そういや今タイは雨季で雨が降って当たり前の季節なんです。<br />雨季の中でも一番降るのは9月なかばごろからで、タイに行くツアーはこの期間が最安値です。<br /><br />空港に到着し搭乗手続きを済ませると、30分の空き時間。<br />そこで同期の人とネットをしようとネット屋さんへ。15分100バーツ(300円)とめっちゃ高い値段。<br />横須賀にあるネットカフェだって1時間500円ぐらいなのにでも他にやることないので渋々お金をだしネット。<br />おいらは掲示板の更新をしようと思ったんですが、やっぱり日本語入力ができなかった・・<br />仕方なくレスは超簡単な英語で返し終了。<br />やがて搭乗開始になり飛行機にのりこみいよいよバンコクへ。<br /><br />1時間半ぐらいでバンコクに到着。<br />そしていきなりの凄い雨。初めてのタイでの雨。<br />それでもスコールではなくただの通り雨。<br />30分ぐらいもしたらとっととやんじゃったね。<br /><br />まず王宮・エメラルド寺院見学の前にご飯ということで、あるホテルに向かう訳ですが、渋滞にはまってしまう。<br />ここバンコクは世界でも有数の渋滞で、あまり駐車場の整備も整っていないがために渋滞するそうです。<br /><br />渋滞解消にと頭を悩ませたところに去年の12月、モノレール(スカイトレイン)が完成。<br />がしかし運賃がけっこう高いためにあまり利用されず渋滞解消にはいたってないとガイドさんが言ってた。<br />でも4分間隔で4時から24時まで走っているのは便利だと思います。<br /><br />ソウル・ツイン・タワーというホテルで昼食を済ませて、王宮・エメラルド寺院へ。<br />そうそうここでは服装チェックがあります。<br />男女共通で上はノンスリーブはダメ。(Tシャツは可)<br />下は短パン・スカートはダメ(目安としてくるぶしをみせてはいけない)<br />要するに下は長ズボンで上はTシャツでいけばいいってことです。<br /><br />どうしても入ってはいけない格好で来てしまっても安心ください。<br />王宮手前の貸し衣装屋さんで借りることができます。<br />上はどんなやつかわかりませんが下は巻きスカートみたいなやつで、値段は30バーツですが、最初100バーツ払って借りたものを返すと70バーツのお釣りがくるシステムになってます。

バンコク(00/8/28)

2000/08/28 - 2000/08/28

you1

you1さん

朝起きてシャワーを浴びてとっとと朝食へ。
今日はバンコクへ移動だったのでフロントの集合は9時。

ご飯を食べ終え部屋へ戻り荷物のパッキング。
そういやこれバンコクであけなきゃならないかと思うと辛い。

そういや今タイは雨季で雨が降って当たり前の季節なんです。

空港に到着し搭乗手続きを済ませると、30分の空き時間。
仕方なくレスは超簡単な英語で返し終了。
やがて搭乗開始になり飛行機にのりこみいよいよバンコクへ。

1時間半ぐらいでバンコクに到着。
そしていきなりの凄い雨。初めてのタイでの雨。
それでもスコールではなくただの通り雨。
30分ぐらいもしたらとっととやんじゃったね。

そうそうここでは服装チェックがあります。
男女共通で上はノンスリーブはダメ。(Tシャツは可)

王宮手前の貸し衣装屋さんで借りることができます。

エメラルド寺院

1784年にラマ1世国王が建立。
    いかにもタイらしく金色中心の建物。
    なんでこんなものがたてられのかよくわかりませんでしたが(というか写真撮るのに夢中でガイドの話聞いてなかった)日本でいうと京都の清水寺とかみたいでタイでは一番有名らしいです。

おいら個人的には仏像がほうづえつきながら寝ているワットポー(涅槃寺)っていうのが見たかったんだけどなぁ。
    最初はこれを見ると思ってたりして(^_^;)

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

本尊(中心にある小さな像)

エメラルド寺院最大の見物と言えば、このひすい像。
    このひすい像はエメラルド寺院の名前の由来にもなっており、ひすいをエメラルドと見誤ったことからその名がついたそうです。

寺院の中からは撮影禁止になっているので外から遠い撮影になってますが、高さは66cmです。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

• 王宮<br /><br />ラマ5世国王が建立。<br />エメラルド寺院に隣接しており今現在でもここで王室行事が執り行われています。<br />中には入ってないんですが外観からしてとても広そう。<br />ここで記念撮影をしてさっさとホテルへ。     <br /> <br />伊勢丹にあるDFSでお買い物をしてホテルへ。夕食の集合時間が7時半なので約1時間半の自由行動となる。今までお土産というとカップラーメンしかないので、相方に頼まれていた物を探しに出かける。といってもホテルの前にあるそごうの中にあるので、ゆっくり探しているとないではありませんか! 30分ぐらい探してもみつからない。しょうがなく(というか最初から聞けよって思う) 受付の人にどこだが尋ねて見ると、どうやらとなりの新館にあるらしいという。新館入ってくと簡単に見つかる。あんなに必死になって探したおいらがバカらしい。いざ購入したんですが、どうやらタイからみて外国人はパスポートをもっていくと7%税金カットされるらしい。(VAT=付加価値税の還付)そこで急いでホテルに戻ってパスポートをとって再びそごうへ行くと、申請用紙に名前を記入してパスポートを見せる。                    <br /> <br />ここでもらえるのかと思ったら空港の税関でもらえるみたいでした。これがけっこう面倒臭く、チェックインする前に税関で検査を受けて申請用紙にハンコをもらったら、今度は出国手続き後の窓口で換金してもらうんですが、 手数料で100バーツとられるのであまり得した気分にならなかったなぁ?。このVAT=付加価値税の還付の必要条件は、全ての申請用紙を合わせた買い上げ総額が5000バーツ以上。但し申請用紙の記入には、同一日・同一店鋪での買い上げが2000バーツ以上であることです。<br /> <br />話しを戻してまして、そうこうしているうちに夕食の集合時間がきて、タイすきを食べに行く。このタイすきとはタイ風海鮮しゃぶしゃぶのことでけっこう美味しかった。特に最後のおじやが美味しいです。ここでの飲み代は最初飲んだ分だけ精算だったんですが、旅行会社の不手際によりタダになりました。不手際とは帰国便の席が手違いでブッキングしてしまい、予定より4時間程飛行機が早くなってしまったもの。そんなこともありみんな飲む飲む。『飲みが足りない!』なんて言って、一気飲みははじまってしまうし、挙げ句の果てには旅行会社の人にも一気飲みが及び、ついにはタイすきのレストランのウエイトレスさんまでもが一気飲みのえじきに・・・                    <br />やっぱりというかもうどうにもこうにもならない状態。あとで聞いたんですが、ここのウエイトレスさんはほとんどが未成年で中には15歳の人もいるとか。そういやタイの女性は日本の女性に比べてあまりお酒は飲まないそうですよ。ましてや一気飲みなんて絶対にしないってさ(笑)<br /> <br />そんなこんなで終わった大宴会?。帰りにシーロム通りの夜店に寄る人とホテル帰る組みと別れ、おいらはホテルに戻りハードロックカフェへ。というのもおいらハードロックカフェのポロシャツを集めているので、どーしても自分のお土産用として買いたい!だから暗い夜道を走って買いに行きましたよ!ホテルからハードロックカフェまではちょうど1kmぐらい。汗かきながら往復してきました。逃げ足だけは早かったのでなんとかからまれずにすみましたが、海外で暗い夜道をひとりで歩くのはけっこう恐かった(ノ_<。)

王宮

ラマ5世国王が建立。
    中には入ってないんですが外観からしてとても広そう。
    ここで記念撮影をしてさっさとホテルへ。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

飛行機の中から?三宅島上空?

ホテルに帰りシャワー浴びてすぐ寝ました。
    だって次の日の集合時間が朝4時だかね。

といっても寝たのは1時だから2時間ぐらいしか寝れなかったなぁ。
    次の日はただひたすら帰るのみ。
    (成田につく前に噴火した直後の三宅島上空を通過しました)

ここでタイ編は終了ですが、タイはリピーターが多いと聞きますがその意味はよくわかるなぁ。
    めっちゃくちゃ面白かったしね。

次回は水鉄砲祭りのときに行ってみたいな~