2012/08/12 - 2012/08/12
hokkaさん
- hokkaさんTOP
夏休みの旅、好きな東北の夏景色が見たくて・・松島・中尊寺・遠野を中心に3泊4日でマイカーで巡りました。往復2000キロの旅は天候にも恵まれて充実したものでした。
1日目・自宅〜仙台〜松島(仙石線で移動)瑞厳寺〜仙台(ホテルメトロポリタン仙台泊)
2日目・仙台〜中尊寺〜石巻〜南三陸(南三陸ホテル観洋泊)
3日目・南三陸〜陸前高田〜遠野(あえりあ遠野泊)
4日目・遠野〜花巻経由→東北道→新潟・長野経由→自宅
3日目は、南三陸、陸前高田経由で「民話のふるさと遠野」へ。遠野は20代の頃、なんとなく気に入ってユースホステルを利用しながら何回か訪れた地。名所や町巡りはもちろん、早池峰山に登ったり、鍾乳洞に行ったり、はては釜石まで海を見に行ったり・・・。もう一度、好きな夏の風景を見たくてやってきました。宿泊は「あえりあ遠野」民話の聴ける宿です。
そして最終日は「めがね橋」に寄ってから新潟・長野経由で高速を走り、約15時間かけての帰宅。往復の移動に時間はかかったもの、とても充実した夏の東北の旅でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
陸前高田市から約1時間で遠野市に入りました。
産直市場があったので立ち寄ることにしました。
珍しい野菜、夕顔という冬瓜を大きくしたようなものとか白ナスなどもありました。ここで少しお買い物。 -
白ナス
味は普通のナスといっしょですが、ちょっと細すぎました。 -
お米10kと他に、とうもろこしも安かったので、買って車に積んで帰りました。
ソフトクリーム
とても濃厚で美味しかった! -
市内に入ってまずは一番行きたかった所へ。
あちらこちらで野焼きの風景が見られました。 -
遠野ユースホステル
このYHが気に入って、春・夏・冬と数回訪れました。
当時、夏休みはとても賑わってましたが、この日はホステラーらしき人は見当たりませんでした。バイクとかチャリンコもないし・・・。時代の流れなんでしょうね。 -
この景色!
ユースホステルの前から見る田園風景と山!これが見たかったです。
とても感激です。 -
続いて山口の水車を目指します。(車での移動です)
途中に趣のある鳥居が。 -
山口の水車
現役の茅葺きの水車小屋です。 -
水車小屋の前には駐車場もトイレも整備されてます。
至る所に案内の看板があります。
水車小屋から伝承園の駐車場に来ました。
ここからは少し歩きます。 -
可愛いマンホール。
早池峰古参道跡
朽ちかけた鳥居が印象で、昔は遠野を象徴する風景として有名でしたが・・・。今回約25年振りに訪れると、景色が変っている。農園があったり家があったりして・・・。地元の人の生活があるので仕方がないのですが、少し残念。 -
こちらは約30年前に訪れた時の風景です。
かっぱ淵に向かいます。
と、その前にホップ畑。
キリンビール好きの方、ここですよ。 -
ホップ
このように下からつる状に成るのですね。
常堅寺
愛嬌があります。
カッパ淵
カッパが釣れるのかな?
カッパ淵の近くには面白いものが。
伝承園
遠野の文化を語り継ぐ場所。
オシラサマにも出会えます。 -
昔あったずもな・・・・・
と、おばあちゃんが語り掛けてくれるような・・・。
どんどはれ。 -
あっ!座敷わらし。
ここの、オシラサマを祀るオシラ堂は必見です。
オシラサマのお話しの説明も詳しくされてます。 -
再び車で移動して「卯子酉様」へ
ここもウン十年振りに訪れました。確かもっと辺鄙な所に有ると思ってたのですが・・・。
駐車場やトイレが整備されて綺麗になったので、イメージが変わったのかな? -
願いを書いた赤い布を、境内の木に左手で結ぶと恋が成就するという伝説があります。
ここから歩いて15分位で「五百羅漢」へ。
ここも昔はもっと山奥を歩いた記憶があったけど、ルートが違うのかな?
意外に近かったです。 -
江戸時代に遠野を襲った大飢饉の犠牲者を供養するため、和尚さんが自然石に彫った羅漢像。
苔でわかりにくいですが。
神秘的な雰囲気です。
今夜の宿「あえりあ遠野」
9年振り2回目の宿泊です。 -
6時〜語り部が始まりますので、なんとかギリギリの時間でチェックイン
部屋は7階(最上階)
南三陸もここもJTBで申し込みましたが、今回はどちらも最上階でした。 -
本が置いてありました。
こちらは、ちょっと怖いかな?
(井上ひさしさんの遠野物語は面白いですよ) -
部屋からの景色。
「昔話の夕べ」
約30分、語り部の方が遠野の昔話を聴かせてくれます。
初めて聴いたのは遠野のYHでした。その柔らかい語り口と方言がとても優しくて、本当におばあちゃんが子どもに語りかけてくれるような感じです。
今はこのホテルや、遠野昔話村などでも聴くことができます。 -
昔あったずもな・・・・・・どんどはれ。
オシラサマを含めて4話の語り。
オシラサマの民話は、活字で読むと残酷な悲劇にも。でも語りの人によって
娘さんの愛情が伝わる優しい話しになる気がします。 -
夕食は和会席料理
正直、高いプランで無かったのでこの豪華な料理にはびっくりです。
海(遠野は釜石・陸前高田にも近いので)と山の地元の食材を使った料理です。 -
名物「ひっつみ」もあって美味しく頂きました。
翌朝
少し散歩して、8時にチェックアウトして帰路に就きます。 -
きれいな川と山の風景にお別れです。
めがね橋に寄るため、直線では北上の方が近いのですが、大周りして花巻方面に行きます。
めがね橋
宮沢賢治がこの橋をモチーフにして「銀河鉄道の夜」を創作したと言われてるそうです。
恋人の聖地にもなってます。 -
大正4年建造 JR釜石線の橋梁
きれいなアーチです。 -
蒸気機関が走って来そうな感じですね。
これから後は、ひたすら高速を走って帰宅するだけです。
途中のSAにて、大きな鉄器。
会津磐梯山
ここで昼食
やっぱりここは喜多方ラーメン!
美味しかったです。 -
新潟の田園風景を見ながら。
ブラックソフトクリーム 新潟のPAにて珍しいので買ってみました。
エスプレッソ味ということでしたが、味はほとんどしない。
なんだか色からしてもセメントを食べているような感じ・・・(実際セメントは食べたことありませんが) -
ようやく長野に。
この辺りで大渋滞。約1時間のロスですが、その間に山の風景を楽しみました。 -
妙高かな?
途中のSAにて夕陽が見られました。
午後11時、約15時間かけて無事に自宅に到着です。
宮城・岩手を巡る3泊4日の充実した東北旅でした。
- HIROさん 2012/10/07 11:39:29
- う〜ん。映画のワンシーンに出てきそう!
- hokka様
遠野は、未踏の地ですが、東北独特の時間の流れ方が見えるようでした。
ホッコリしました。
本当に河童が出てきそうですね。
HIRO
- hokkaさん からの返信 2012/10/07 22:25:20
- RE: う〜ん。映画のワンシーンに出てきそう!
- こんばんは、HIROさん。
遠野は、宮城・仙台や盛岡からも少し距離がありますからね。
「東北独特の時間の流れ方」そうなんですね!これが東北の魅力なんですよね。
どこか落ち着くという感じが好きです。
河童淵では20分ぐらい粘りましたが会えませんでした。でもホントに河童が出てきそうですよ。
- rokoさん 2012/09/04 19:25:39
- いい旅でしたね。。。
- 最後は遠野
行きたかった遠野をhokkaさんの旅記でじっくり見せていただきました。
陸前高田市から約1時間で遠野市ですか、近いのですね。
よく利用されてた遠野ユースホステルからの田園風景と山
景色は変わってなかったですか。
早池峰古参道跡なんてあるんですね。
カッパ淵 いかにもカッパが現れそうな池。
どんどはれの朝ドラは見てました、
ホテルでは遠野の昔話を聴かせてくれるんですね。
地元の食材を使った美味しい料理もいただかれて
東北の旅は充実した旅でしたね。
よかったですね。
- hokkaさん からの返信 2012/09/04 22:02:14
- RE: いい旅でしたね。。。
- 遠野は、陸前高田や釜石、そして花巻から約一時間で行けるので近いですよ。
田園風景と山の景色は変わってませんが、観光し易いように駐車場やトイレが出来てたりして、少し趣が無くなった所もあります。
信仰の早池峰山に通じる、早池峰古参道跡がもっとも変わった所ですね。
rokoさんも「どんどはれ」みてましたか。岩手のきれいな風景も描かれていて私もしっかり見てましたよ。
今回、車で移動時間は長かったですが、その分いろんなところに行けて充実した東北の旅でした。
長い旅行記にお付き合い頂いて、本当にありがとうございました。
- 川岸 町子さん 2012/09/02 00:04:04
- 心つながる旅
- hokkaさん
おばんでしたー☆
いい旅、心つながる旅でしたね。
hokkaさんが「ここで手をあわせました」とお書きになるところで、私も同じ気持ちになりました。
でも、まだまだあの震災が信じられないほど、悲しいです・・・。
あの建物の青い線、そこまで津波が来たなんて、どれほど怖かったでしょう。
さて、話題の遠野YHへ、私の友達が学生時代に行き、とっても良かったそうです。
東北の人気YHの一つでしたね。
私は、東北は仙台道中庵1軒のみなんです。
でも時代の流れで、今は寂しくなったのですね。
我が子たちも、YHには泊まろうとしないですもんね、残念ながら。
それから、高速の妙高高原付近、あそこはいつも渋滞なんです。
私も、周りの人も、やられましたね。
妙高山でも見て、気を紛らわすしかないですね〜。
そちらは9月といっても、まだまだ残暑ですね!
ご家族皆様、どうぞご自愛くださいませ♪
川岸 町子
- hokkaさん からの返信 2012/09/03 11:24:03
- RE: 心つながる旅
- こんにちは、町子さん。
「心つながる旅」温かいお言葉ありがとうございます。
被災地を訪れてみたのですが、やはり自分では手を合わせて祈ることしかできなかったです。
あの建物の青い線、そこまで津波が来たなんて想像を超える恐怖の中、小学生が励まし合って一夜を明かしたお話しには心打たれました。
この震災のことを忘れない、お互いに想う気持ちが大切ですよね。
そう今回訪れてみたかったのが遠野、そしてYHへ。当時、東北ではここと、道中庵がとても人気でしたよね。どちらも夕食は、YHとしてはちょっと凝っていて豪華で美味しかった記憶があります。でも遠野YHの前に来て風景を見ただけですが、「おかえりなさい」の看板を見て懐かしいと同時に少し寂しい感じが・・・。
ホント時代の流れでしょうね。
高速の妙高高原付近、あそこはいつも渋滞なんですか。なんで?こんな所で渋滞するのかと不思議ですよ。まあ、山の景色をじっくり見られたので少しは良かったと思うしかないですね。
こちらは昨日の雨で少し涼しくなりました。これから私の大好きな季節!秋です。北海道では、もう少しすると大雪の紅葉の便りが届くのかな?。
北海道の秋は短いでしょうが、お互い素敵な秋を過ごせるといいですね。
- 豚のしっぽさん 2012/09/01 09:37:44
- 遠野YH☆
- 懐かしいの遠野YH発見!!
そうそう!
田園の真中に建つ小さなYHでしたが・・・
当時は女性ホステラーの間では大人気のYH
民話のふるさと(女子好み♪)
お米10?であの値段??
安い!!!!!!
こりゃ買わなきゃ(^_-)-☆
座敷童、遭遇したシッポ
縁起がいいので怖いとは思わなかった
HOKKAさんの夏 しかと拝見いたしました
しっぽ
- hokkaさん からの返信 2012/09/01 23:47:57
- RE: 遠野YH☆
- こんばんは、しっぽさん。
懐かしいでしょう遠野YH!
そうです、田園の中に建つ小さな白いYH。
女性ホステラーの人気のYH。それにつられて男性も?
民話のふるさと!語り部を囲む会で初めて民話を聞いた所。
今回訪れて見て、青春時代を思い出したのと同時に建物が色あせて見えて、なんだか時を感じて自分も歳をとったような・・・寂しいような気がしました。
でも大好きな遠野に行けて、東北の旅!良かったです。おコメも買えたしね。
座敷童は幸運を招くのですよね。
そのおかげ?4トラは楽しい縁を招いてますね。
- ガブリエラさん 2012/08/29 12:34:13
- カッパだー!尻こ玉抜かれる〜\(◎o◎)/!
- hokkaさん☆
こんにちは♪
素敵な東北の旅、遠野って名前は知ってましたが、民話の有名な所だったのですね!
色々な看板が、とってもユーモアがあって、カッパもかわいくて、いいですねヽ(^o^)丿
怖いお話大好きなので、水木先生の「遠野物語」読んでみたいです♪
(実は、ホラー大好きです(^_-)-☆)
黒ソフト、まるで黒ゴマ味みたいな色ですね\(◎o◎)/!
私も、つい珍しいものがあると、チャレンジしちゃうタイプです♪
セメント味、う〜ん、岩好きの私には「敵」ですね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- hokkaさん からの返信 2012/08/29 23:33:27
- RE: 尻こ玉抜かれずにすみました。
- こんばんは、ガブちゃん。
遠野は民話のふるさとですよ。語り部さんに聞くと、150〜200位のお話が出来るそうです。それとカッパで有名で、駅や交番にもカッパの顔があるんです。
ところで「尻こ玉抜かれる!」って言葉、よくガブちゃん知ってますね。
私なんか久しぶりに聞いたのでどんな意味だったかな?と恥ずかしながら調べてしまいました。
水木先生の「遠野物語」少し読んだのですが、寝られなくなって車の運転に影響するといけないので止めました。(本当のところはガブちゃんと反対でホラー苦手ですので・・・)
今、ご当地ソフトクリームがブームですよね。それで限定に誘われて黒ソフト食べましたが、まるで味が無いしセメントみたい!いっそのこと岩塩をかけた方が良いのかも。
hokka
- Juniper Breezeさん 2012/08/28 15:26:09
- セメントソフトクリーム・・・
- hokkaさん、こんにちは。 東北旅行記引き続き拝見させていただいてます。
遠野の民話のあたたかいお話でほっこりしたのに、ブラックソフトクリームに反応してしまいましたー^^; ご当地ソフトクリーム、今は本当にどこにでもありますよね! それにしても、セメント…。 気になります(笑)
京都で友達が買ったのを一口もらった、ほうじ茶ソフトクリームも、本当にほうじ茶の味がしてビックリしました! でも、何だかんだ言って、ミニストップのバニらソフトクリームが1番美味しいのかも ^O^/
車でのご旅行、運転お疲れ様でした!
Juniper Breeze
- hokkaさん からの返信 2012/08/28 21:46:52
- RE: セメントソフトクリーム・・・
- こんばんは、Juniper Breezeさん。
メッセージ&ご訪問ありがとうございます。
遠野とソフトクリームをくっつけた旅行記に反応して頂いてうれしいです。
最近はご当地ソフトのブームで、このパーキングエリアでも「ここにしかない限定ブラックソフトクリーム」看板に誘われてしまいました。限定に弱いので(笑)
ホント、セメントみたいな色で味のないソフトクリームは初めて食べました。変わり種のソフトクリーム、できればもう少し綺麗な色のを食べたいですが、やっぱり安心できるのはいつものバニラですかね。
今回は車での旅行でしたが、私も鉄道も大好きで青春18きっぷでの旅も凄く憧れてます。
- 大目付さん 2012/08/27 21:33:17
- 何となく
- 東大寺南大門の金剛力士像や興福寺の金剛力士像に比べると何ともとぼけた表情に迫力のない金剛力士像ですね。(゚m゚*)プッ
〜大目付〜
- hokkaさん からの返信 2012/08/27 22:04:34
- RE: 何となく
- こんばんは。
そうですね、迫力には欠けますが何となく愛嬌がありますね。
- 大目付さん 2012/08/27 12:13:38
- hokkaさん、今日は。
- hokkaさんの旅行記を見て「遠野」へ行きたくなりました。喜多方ラーメンも美味しそうでッしたね。井上ひさしの「遠野物語」は学生時代に読みましたが、最後の落ちも面白かったですね。
東北の旅も良いですよね。昔、裏磐梯の五色沼へ連れて行って貰ったことがありますがまた行って見たいです。
鶴ヶ城で食べた和蕎麦の味が忘れられません。それまで嫌いだった和蕎麦がそれから好きになりました。聞くところに寄ると喜多方の方で作られたそば粉も含まれていたそうです。
〜大目付〜
- hokkaさん からの返信 2012/08/27 18:02:48
- RE: hokkaさん、今日は。
- 井上ひさしの「遠野物語」の最後の落ちには、驚いたと同時に面白かったですね。そんな民話の残る遠野は、とても惹かれます。
東北は自然、歴史、そして美味しい食べ物が豊富ですよね。私もまたゆっくりと廻って見たい所です。
- 大目付さん 2012/08/27 12:05:06
- hokkaさん、今日は〜。
- ご当地ソフトというものがあちらこちらにありますが何処としてこれまで美味しいと思ったものはありませんでした。滋賀の醒ヶ井宿でも「梅花藻ソフト」なるものがありましたが、味はビミョ〜でした。色だけは緑っぽくて「梅花藻の粉末」が入っているとの説明でしたが、普通のプレーンなものが飽きなくて良いですね。醒ヶ井で普通のソフトが無いと言うことだったので、仕方なく食べました。小豆島で食べたラベンダーソフトも×でした。
〜大目付〜
- hokkaさん からの返信 2012/08/27 17:49:05
- RE: hokkaさん、今日は〜。
- ご当地ソフト、最近ブームですよね。それで今回ブラックというものを食べましたが、美味しくなかったですね。やはりオーソドックスなバニラが無難になってしまいます。
醒ヶ井で普通のソフトが無いというのも選択肢がなくて困ったものですね。