2015/11/07 - 2015/11/07
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,810アクセス
花巻温泉の滝を堪能した後、飛行機の出発時刻まではまだ十分に間があるので、早池峰山南麓にかかる「笛貫の滝」に行こうと思っていました。
花巻から県道43号線を北上して県道25号線との分岐のところで、何と県道25号線が冬季通行止めとなっていました。
仕方がないのでもう一度南下して、遠野を時間まで観光することにしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
花巻から県道43号線を北上して、県道25号線との分岐のところまでやって来ました。その分岐のところには「道の駅 はやちね」があります。
11月初旬に訪れたら、ドウダンツツジが綺麗でした~! by JOECOOLさん道の駅 はやちね 道の駅
花巻市大迫町は、オーストリアと友好都市関係にあって、道の駅一帯をベルンドルフ・プラッツと呼んでいます。
全国一のオーストリアワインの大貯蔵庫があるそうです。 -
ということで、道の駅のオブジェは葡萄の房でした。
トイレ休憩も兼ねて、道の駅の建物に入ります。
何だか閑散としていますね。
道の駅にいた方に尋ねると、「県道25号線は2・3日前から冬季に備えて通行止めになっていますよ」とのこと...
それじゃあ「笛貫の滝」には行けない!(涙)
だから閑散としているんだ…
東北や北海道では、まだ雪が降る前に冬季通行止めにしてしまうんですね。勉強になりました。 -
生け垣にドウダンツツジが使われているので、駐車場側から建物を見ると真っ赤なドウダンツツジが目に飛び込んで来ます。
Photo by wife -
道の駅の周りには「早池峰ダム湖」が広がっています。
仕方がないので、そのダム湖の写真でも撮っておきましょう。 -
湖畔に植えられていたドウダンツツジが色付いていて綺麗!
このドウダンツツジが見られたのが救いですね...
Photo by wife
「また来い」ということなのでしょう。
今度来る時は、せっかくだから“跳ね滝”として有名な「七折りの滝」も併せて訪問することにしましょう。 -
県道43号線を今度は南下して、国道396号線(遠野街道)を走り、遠野市に入りました。
Photo by wife -
遠野市街地の少し手前にある『南部曲り家 千葉家』を訪れてみました。
約10年間は改修のため閉鎖するそうです by JOECOOLさん南部曲り家(千葉家) 美術館・博物館
広い無料駐車場があったので、車を停めました。
駐車場から「千葉家」の母屋らしき建物が見えています。
Photo by wife
入館料350円を支払って中に入ります。
※ちなみに、平成28年から大改修工事に入ったそうで、10年近くは拝観ができなくなっているそうです。
この旅行記を書いている時点では閉まっていることになります。この時に見ておいて良かったです! -
駐車場から屋敷のある位置まではかなり急勾配の上り坂になっています。
上まで登りきると、下界が見渡せました。
上まで登りきると、下界が見渡せました。
大きな桂の木がありました。
案内板があって、桂の木に山桜の木が“宿り木”しているそうです。 -
では中に入ってみましょう。
長い廊下を通過します。
こちらが主屋です。
かなり年季の入った建物ですね。 -
天保年間(1830年から1844年にかけて)に建てられたそうです。
「千葉家」の平面図。
主屋が中央で直角に曲がっているので、“曲り家”と呼ばれているんですね。 -
「千葉家」の説明板。
興味のある方は、拡大してご覧下さい。 -
wifeが展示物を写真に撮っています。
何を撮っているのかな? -
ジオラマやミニチュアアハウスが好きなwifeなので、どうやらこの写真を撮っていたようです。
Photo by wife -
ここは、2014年に公開された映画「蜩ノ記」のロケ地となった場所だそうです。
JOECOOLはその映画は見ていませんが、調べると、直木賞受賞作品を映画化したもので、役所広司・岡田准一・堀北真希・原田美枝子らが出演しています。 -
駕籠が展示されていました。
今までよく残ったものですね~。 -
箪笥や長持。
これもかなりの年季ものです。 -
もう一度外に出て、主屋全景を撮ります。
見えている部分があの長い廊下部分です。
江戸時代の生活を垣間見ることができました。
この後は、「めがね橋」に行ってみることにしましょう。 -
国道396号線から国道283号線に入り、少し東に行ったところに道の駅があるので、休憩も兼ねて「道の駅 遠野風の丘」に行ってみました。
直売所で売っていたリンゴが安くてウマそうでした by JOECOOLさん道の駅 遠野風の丘 道の駅
道の駅の建物の入口では、カッパ君がお出迎え!
スヌ君と記念写真を撮らせていただきました~♪ -
この「道の駅 遠野風の丘」は、国土交通省が選定した“全国モデル「道の駅」6箇所”の一つなのだそうです。
民芸家具が展示販売されています。
レトロな感じがイイですね~。 -
遠野もリンゴの産地なので、たくさんのリンゴが店頭に並んでいました。
遠野産のむつ。
キズものとはいえ、3個で300円は激安ですね~。
この後飛行機に乗る際に荷物になるので買いませんでしたが、食べてみたかったなぁ… -
国道283号線を西に戻って、「めがね橋」のある「道の駅みやもり」に向かいます。
途中、釜石線の列車が通るのを見かけたので、元鉄っちゃんのJOECOOLは、ちょっと車を停めて写真を撮ります。 -
2両編成の普通列車でした。
若い頃に、盛岡からこの釜石線に乗って三陸方面に行った時のことを思い出しました。 -
Photo by wife
『道の駅 みやもり』に着きました。
道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅
道の駅の全景です。
付近の街灯は“銀河鉄道”をイメージしたものです。
Photo by wife -
ショップには、「遠野 めがね橋」という地ビールがありました。
付近の鉄道風景をジオラマにした展示物が置いてあったのでまたまたwifeがカメラに収めていました。
Photo by wife
道の駅の敷地の端の方に見えているあれが「めがね橋」ですね~。
「めがね橋」の説明板。
宮沢賢治の童話「銀河鉄道の夜」の原風景を連想させることから、不定期ですが観光列車としてSLが走ることもあります。
美しいアーチの鉄道橋をSLが走るところを見たかったなぁ… by JOECOOLさんめがね橋 名所・史跡
大正4年に建設され、昭和18年に改修されたというこの橋梁。
とても美しいアーチだなぁ~! -
橋の写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife -
スヌ君も記念写真!♪
この風景を見られただけでも、遠野まで来たカイがありました!
では、そろそろ飛行機の出発時刻も近づいてきました。
花巻空港へ向かうとしましょう。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記