2016/10/15 - 2016/10/16
Keiichi Fukudaさん
- Keiichi FukudaさんTOP
遠野に「昔話」を聞きに行こうと思い立ち、宿をとって、せっかく岩手まで行くのならと、ずいぶんと久しぶりに平泉の中尊寺によることにしました。やはり、中尊寺の金色堂の金蒔絵と螺鈿の美しさ、荘厳さには感動。そこからレンタカーで、東北道を北上、新幹線新花巻駅で乗り捨てて、JR釜石線で遠野に向かいました。遠野着17:00、「昔話」の聞ける宿、あれいあ遠野にチェックインして、一風呂浴び、さっそくいろりのある部屋で、ベテランの語り部さんから「昔話」オシラサマ、カッパを聞きました。すっかり気に入って、翌日もふるさと村で曲屋の風情を見てから、伝承園で、また「昔話」を聞きました。ここではザシキワラシや、豆腐とこんにゃくの話など。カッパ淵、遠野人形民芸村にもよって、『遠野物語』の遠野を楽しみました。2日目の移動は、駅前の観光案内所で借りた電動アシストつき自転車、遠野はけっこう山の中、アップダウンもあるので、大変助かりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
東北新幹線 一ノ関駅 ここでレンタカーを借りました。
一ノ関駅 駅
毛越寺の庭園 池ごしに今の本堂を望む
毛越寺
毛越寺 寺・神社・教会
まだ少し紅葉には早かったけど、まずは毛越寺庭園へ。
毛越寺 寺・神社・教会
毛越寺庭園 出島と立石 ここが撮影ポイントなのだとか
毛越寺 寺・神社・教会
桔梗が咲いていました。
中尊寺本堂
中尊寺 寺・神社・教会
金色堂 この覆堂の中に、金色堂があります。そこは、撮影不可。
中尊寺 寺・神社・教会
津軽石さんさの踊りが境内で披露されていました・これもよかった。
これは獅子舞。
中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺参道には、いくつものお堂が並びます。その一つの峰薬師。
中尊寺 寺・神社・教会
目のお薬師さん。絵馬がたくさんかけてありました。
中尊寺 寺・神社・教会
この稲の干しかたは、ほんにょ というのだそうです。この地域独特。
牛の博物館 美術館・博物館
水沢 牛の博物館 時間がなくてほとんど見られなかった。残念。
牛の博物館 美術館・博物館
新花巻駅、ここでレンタカーを返し、釜石線へ。新幹線との交差駅だけど、この違い。でも、ローカル線も楽しい。
新花巻駅 駅
この日の宿は、「昔話」が聞けるあえりあ遠野です。ここでは、オシラサマとカッパの話を聞きました。よかった。
まさに「昔話」の聴ける宿 by Keiichi Fukudaさん語り部の聴ける宿 あえりあ遠野 宿・ホテル
あえりあ遠野の南部御膳。
遠野駅前の観光案内所、ここで自転車を借りました。待ち時間に入った、中にある喫茶のんおんでは、カッパのマスターがコーヒーを入れてくれます。
遠野駅 駅
ふるさと村は山の中。大変よくつくられています。
遠野に行ったら是非 by Keiichi Fukudaさん遠野ふるさと村 名所・史跡
遠野ふるさと村、曲屋が6棟も移築されています。どれもみごとなつくり。
曲屋では、今もかまどに火が入れられていたり、おばあさんが手仕事をしていたり。
オシラサマ
こうして厩がついているのが曲屋なのです。
ふるさと村には、曲屋だけでなく、ため池や田んぼ、水車などもしつらえてあって、雰囲気が楽しめるとともに、それらはみんなちゃんと現役として使われているところがいい。
山仕事、野良仕事の道具もいろいろ展示されています。
電動アシストつき自転車で走っていると、こうしたかつての厩舎(キング型牧舎)があちこちに見られます。曲屋がなくなっていった後も、つい最近まで農作業用などの馬、牛がそれぞれの家で飼われていたのでしょう。
伝承園の入口。土日、午前午後に「昔話」の語りがあります。
伝承園 名所・史跡
伝承園でも、「昔話」を聞きました。曲家のいろりのある部屋で、オシラサマ、ザシキワラシ、豆腐とこんにゃく… ここでもベテランの語り部さんのステキな「昔話」に感動。もちろん、お国なまり、同じ話でも、集落や語り手によって、少しづつ変化がある。それもまたいい。
伝承園 名所・史跡
伝承園の曲屋。中にオシラ堂もあります。
伝承園 名所・史跡
伝承園の水車小屋。
伝承園 名所・史跡
伝承園の近くのカッパ淵。ここにカッパが出た…!!
カッパ淵 自然・景勝地
周辺はビール用のホップの産地だそうで、この支柱はホップ用、つい最近刈り取りが行われたとか。
カッパ淵 自然・景勝地
遠野郷土人形民俗村 六角牛山の麓。絶えていた遠野の土人形を復活させた工房、そして展示館になっています。
遠野の土人形 素朴です。
リンゴ畑があったので、よってお話を聞き、家にリンゴを送ってもらいました。早生フジ、おいしいリンゴでした。
遠野駅に帰ってきました。駅前にはカッパが並びます。
遠野駅 駅
列車で行く旅の終わりは、駅弁にビール、そして地元紙、今回は「岩手日報」。新花巻駅で買いました。
新花巻駅 駅