遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠野に「昔話」を聞きに行こうと思い立ち、宿をとって、せっかく岩手まで行くのならと、ずいぶんと久しぶりに平泉の中尊寺によることにしました。やはり、中尊寺の金色堂の金蒔絵と螺鈿の美しさ、荘厳さには感動。そこからレンタカーで、東北道を北上、新幹線新花巻駅で乗り捨てて、JR釜石線で遠野に向かいました。遠野着17:00、「昔話」の聞ける宿、あれいあ遠野にチェックインして、一風呂浴び、さっそくいろりのある部屋で、ベテランの語り部さんから「昔話」オシラサマ、カッパを聞きました。すっかり気に入って、翌日もふるさと村で曲屋の風情を見てから、伝承園で、また「昔話」を聞きました。ここではザシキワラシや、豆腐とこんにゃくの話など。カッパ淵、遠野人形民芸村にもよって、『遠野物語』の遠野を楽しみました。2日目の移動は、駅前の観光案内所で借りた電動アシストつき自転車、遠野はけっこう山の中、アップダウンもあるので、大変助かりました。

シンプルに平泉と遠野を楽しむ

2016/10/15 - 2016/10/16

Keiichi  Fukuda