2012/08/09 - 2012/08/12
hokkaさん
- hokkaさんTOP
夏休みの旅、好きな東北の夏景色が見たくて・・松島・中尊寺・遠野を中心に3泊4日でマイカーで巡りました。往復2000キロの旅は天候にも恵まれて充実したものでした。
1日目・自宅〜仙台(ホテルに車を預けて)〜松島(仙石線で移動)瑞厳寺〜仙台(ホテルメトロポリタン仙台泊)
2日目・仙台〜中尊寺〜石巻〜南三陸(南三陸ホテル観洋泊)
3日目・南三陸〜陸前高田〜遠野(あえりあ遠野泊)
4日目・遠野〜花巻経由→東北道→新潟・長野経由→自宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝4時に自宅を出発。天気はよさそう!
途中の福島のパーキングで芭蕉の碑。
福島の桃のジュース。
自然の甘味で美味しかったです。 -
午後2時半、仙台市内に到着。1時に着くつもりで来たが、東京での渋滞で
約1時間半遅れ。 -
宿泊は「ホテルメトロポリタン仙台」仙台駅に近く便利です。
駐車場の入口もわかり易く、一泊1,000円。 -
5月にも仙台に来ましたが、この時は2連泊するので大浴場のある同じく駅に近い「モンテエルマーナ仙台」にしましたが、今日は一泊なのでこちらに。チェックインしてすぐに電車で移動です。
緑の多い街です。
仙台駅
がんばれ!
「行くぜ、東北」このポスター、ストレートでいい文句ですね。
コインロッカー
仙石線で松島に向かいます。
ただ松島まで行く電車は30分ごと。電車の時刻を確認してなかったのでここで25分待つことに(悲) -
松島海岸駅に到着。しかし既に時刻は16時40分
遊覧船に乗るつもりで朝早く出てきたのに・・・最終は16時発で終了。
5月に来た時は悪天候で、今回はタイムオーバーで残念です。 -
早足で瑞厳寺に。
17時15分で門を閉めますと受付で言われましたが、せっかくなので入ることに。
先に御霊屋へ行ってくださいとのことで早足で。
陽徳院御霊屋
こちらは写真撮影禁止なので看板の写真で。 -
庫裡(国宝)
瑞厳寺を後に五大堂に向かいます。
西日が差してます。 -
透橋
下は海です。
五大堂
円通院
にかほ市、象潟の方が馴染みがあります。
紫陽花を見るとシャッターを押したくなります。
レトロなポスター
松島海岸駅
松島で夕食を食べようと思ってましたが、この時間ほとんどの店が閉まっているので仙台に戻って食事することに。 -
この駅の雰囲気、いいです。
トンネルの向こうに海が。
仙台駅
とても賑わってます。 -
アーケード街へ
昨日まで行われていた七夕飾りは既に撤収されているようです。 -
安くて美味しい回転ずし。この日は30分位並びました。
ホテルに戻って。
部屋は10階のツイン。快適でした。 -
バスは広くて使い易いです。
ロビーには七夕飾り。
東北の一日目の終わり。
明日は中尊寺に向かいます。
- rokoさん 2012/09/04 18:53:24
- 残念でしたね・・・
- hokkaさん こんばんは〜
東北の旅、自宅から車で行かれたのですね、
遊覧船に乗るつもりで朝早く出てきたのに・・・最終は16時発で終了とは残念でしたね。
私たちも数年前ですが、同じく時間切れで遊覧できませんでした。
でも速足で瑞厳寺など巡られて、よかったですね。
- hokkaさん からの返信 2012/09/04 21:08:41
- RE: 残念でしたね・・・
- こんばんは、rokoさん。
東北の旅、自宅から車で行ったのですが少し計算違いでした。
遊覧船に乗るつもりが時間切れで・・・。
rokoさんもですか。楽しみにしてただけに残念ですよね。
- 豚のしっぽさん 2012/08/25 11:09:32
- 桃の恵み♪
- 福島はフルーツ王国ですもんね(#^.^#)
これは絶対に美味しいに決まってるだろうな〜(^^♪
シッポ
- hokkaさん からの返信 2012/08/25 22:44:16
- RE: 桃の恵み♪
- しっぽさ〜ん、おかえりなさい!
そう、福島はフルーツ王国ですよね。
自然の美味しさが一番!です。
- 大目付さん 2012/08/14 16:29:35
- hokkaさん、今日は〜。
- 福島の桃は岡山よりも出荷量が多いようですね。美味しそうなジュースですネ。
〜大目付〜
- hokkaさん からの返信 2012/08/14 23:55:57
- RE: hokkaさん、今日は〜。
- こんばんは、大目付さん。
福島の桃は、サービスエリアでも箱売りで販売されてます。さすがにずっと車に置いておけないので、この美味しいジュースをいただきました。
- ガブリエラさん 2012/08/14 15:16:31
- 懐かしいです〜ヽ(^o^)丿
- hokkaさん☆
こんにちは♪
東北に行かれてたんですね!
私も、行きたいな〜ヽ(^o^)丿
昔、シャムシェイドの追っかけをしてた頃(恥ずかしい(*^_^*))、仙台に行く時には、メトロポリタンに泊ってましたヽ(^o^)丿
懐かしい♪
駅からすぐで、とても便利ですよね(^O^)
仙台、といえば皆「牛タン」ですが、私は「タン」が食べられないので、普通のお肉食べてました(^o^)/
懐かしいな〜♪
続きも、楽しみにしてますね!
ガブ(^_^)v
- hokkaさん からの返信 2012/08/14 23:46:25
- RE: 懐かしいです〜ヽ(^o^)丿
- こんばんは。
ガブちゃんもメトロポリタンに泊まったんだ。ホント駅から近くて便利だよね。
昔、追っかけで仙台!(恥ずかしい(*^_^*))。 いえいえ自分も去年同じようなことで札幌に行ってますから、仲間ですね。
仙台の「牛タン」ですが、5月に行った時初めて食べたけど、薄いタンに慣れているせいか一度食べればいいかな?と思いました。
明日、本当は奈良に行きたかったのですが都合がつかなくて、今回は諦めました。次回は秋かな?