南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅、好きな東北の夏景色が見たくて・・松島・中尊寺・遠野を中心に3泊4日でマイカーで巡りました。往復2000キロの旅は天候にも恵まれて充実したものでした。<br />1日目・自宅〜仙台〜松島(仙石線で移動)瑞厳寺〜仙台(ホテルメトロポリタン仙台泊)<br />2日目・仙台〜中尊寺〜石巻〜南三陸(南三陸ホテル観洋泊)<br />3日目・南三陸〜陸前高田〜遠野(あえりあ遠野泊)<br />4日目・遠野〜花巻経由→東北道→新潟・長野経由→自宅<br /><br />3日目は、南三陸ホテル観洋の約1時間の「語り部バス」、その後は陸前高田の「奇跡の一本松」に寄ってから遠野市に向かいました。

夏旅!東北。(南三陸・陸前高田)

2012/08/09 - 2012/08/12

hokkaさん

2日目・仙台〜中尊寺〜石巻〜南三陸(南三陸ホテル観洋泊)
3日目・南三陸〜陸前高田〜遠野(あえりあ遠野泊)
4日目・遠野〜花巻経由→東北道→新潟・長野経由→自宅

自家用車

東北の旅、3日目。
    朝4時に起床して、オリンピックを見ながら日の出を待ちましたが、
    雲がかかって朝日は見られませんでした。う〜ん残念。

朝食は、和洋のバイキング。

7時過ぎに、少し太陽がでてきました。

8時45分、ホテル前より「語り部バス」が出ます。

この日は大型バス4台で出発。
    先にホテルのチェックアウト手続きをしてから乗車しました。

「震災を風化させないための 語り部バス」
    見て・・・聞いて・・・感じて・・・そして伝える

案内していただいたのは、ホテルのベテランの男性職員の方。とても優しく丁寧な語りです。
    バスが重ならないようにコースの順番は変更になるようです。

戸倉小学校跡
    学校にいた生徒・教員は、避難先に決めていた裏山の神社のある高台にすぐに逃げて無事だったそうです。低学年を高学年が励まし合って寒い一夜を明かした話に胸を打たれました。

所々に茶色く枯れている杉が見られます。津波の塩害のためです。

バスからの見学が主ですが、防災対策庁舎では下車します。
    手を合わせてお祈りすることしか私にはできませんでした。

青い線、この高さまで津波が押し寄せて来たそうです。

こちらは高台に移転した、役場や診療所。
    また近くには復興した水産加工の工場などもあります。

約一時間でホテルに戻りました。
    被災時の状況・体験談や現在の状況、そしてその教訓など・・・そして最後に「本日は南三陸にお越し頂いて、手を合わせていただいてありがとうございました。これからも被災地そして南三陸を応援して頂けるとありがたいです」との言葉で締めくくられました。
    こちらこそ貴重なお話しを本当にありがとうございました。

ホテルを出て国道45号を気仙沼・陸前高田方面に走ります。

陸前高田

「奇跡の一本松」

「希望の一本松」へ。

この風景を見ると、本当に奇跡としか言いようがありません。

国道340号に入り遠野方面に向かいます。

途中、スーパーマイヤに寄りました。

プレハブの仮店舗のようですが、多くの買い物客で賑わってます。
    ここはやはり魚や山の幸が豊富で安いし、味噌や醤油なども愛知では見ない物が多く地域性があって、旅先でスーパーに寄るのも楽しみのひとつです。
    ちょうどお昼時だったので、ここでお弁当を買って車の中で食べました。

「かもめのたまご」で有名なお菓子屋さんの店もあります。

未来商店街

海産物の販売です。

ここで「ふのり」というものが並んでいて愛知では見ないので、お店のお母さんに聞くと「この辺りでは一般的でお味噌汁に入れたりして食べるよ」。そして「今日、愛知にいる娘が名古屋からフェリーに乗って帰って来る」と、うれしそうに話してくださいました。

この後、遠野に向かいました。

• fuzzさん 2014/07/04 14:58:35
    はじめまして(*^▽^*)
    hokkaさん、こんにちは。

陸前高田の旅行記をご覧いただいてありがとうございます。

hokkaさん、2000キロかけて自家用車でこちらまで来られたのですね。

ホテル観洋は最近コマーシャルを東北でやってるのですが、窓を開けると「うみねこ」が餌を欲しさにやってくる映像が出ています。

東北も北にあるものの夏はしっかりと暑くて、今日もムシムシじっとりです。

遠い所から、東北沿岸においでいただいて、本当にありがとうございます。

fuzz

hokka

hokkaさん からの返信 2014/07/04 16:41:02
    RE: はじめまして(*^▽^*)
    こんにちは、fuzzさん。

メッセージありがとうございます。
    陸前高田の一本松を見ると、本当に奇跡としか言い表せないのと同時に
    周りには何もなくて・・・
    多くの方が被災されたという事実をやはり忘れてはいけないとfuzzさんの旅行記を拝見して改めて感じました。

ホテル観洋は東北地区でCM をやってるんですね。
    HPかFBで今度チェックしてみます。

東北は若い頃に良く訪れた大好きな地で、また機会があれば南三陸だけでなく北三陸方面にもいつか行ってみたいなぁなんて思ってます。
    もちろん三陸鉄道にも乗りたいです。

• rokoさん 2012/09/04 19:13:06
    震災を風化させないための 語り部バス
    そんなのがあるのですね、
    ただただお話を聞いて、お祈りするしかできないけれど
    でも行かれてよかったですね。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/09/04 21:35:52
    RE: 震災を風化させないための 語り部バス
    そうなんです。宿泊者限定なので、語り部バス目当てでここに来る方も多いかと思います。自分たちにはお祈りすることしかできませんが、やはり被災地のことを忘れない、想い続ける気持ちが大切と感じました。
    ホント、行って良かったですよ。
  • 豚のしっぽさん 2012/08/25 11:25:29
    この1枚
    頑張れ!って声をかけたくなる!!

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/08/25 23:06:14
    RE: この1枚
    そう、ここに一輪だけ咲いてました。
    ホント、 頑張れ!って声をかけたくなりますよね。

• たらよろさん 2012/08/22 23:20:47
    陸前高田!
    こんばんは、hokka様。

南三陸、陸前高田、、、
    この地名は、失礼ながら大震災まで全然知らなかった土地でした。
    でも、あの衝撃的なシーンの数々で、
    多くの国民の目と心に衝撃が走ったのは言うまでもありません。
    私も一生この地名を忘れることはないでしょう。

奇跡の一本松!
    どんな時もそうだけれど、こういう奇跡があるから頑張れるのかな。

皆で力を合わせて復興されている姿に打たれますね。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/08/23 22:50:36
    RE: 陸前高田!
    こんばんは、たらよろさん。

「奇跡の一本松」現地で実際に見ると、やはり奇跡としか言い表せないです。本当はここに綺麗な松並木と砂浜があったと思うと言葉がでません。
    この松を「希望の一本松」変えて、地元の皆さんで力を合とわせておられるのでしょうね。自分たちには何も出来ませんが、被災地を忘れないこと、想う心を持ち続けることが大切なんですよね。

hokka
  • Juniper Breezeさん 2012/08/21 13:37:08
    思い出に残る東北旅行ですね!
    hokkaさん、こんにちは。 夏旅!東北の旅行記を拝見させていただいてます。 私も中尊寺を含める東北旅行には今年の4月に行ってきたばかりだったので、数ヶ月前を思い出しながら読ませていただきました。

その時は南三陸などは行く事が出来なかったので、hokkaさんの旅行記を拝見して、私もいつか行きたい!と思いました。 語り部バスも是非利用したいです。 テレビなどで色々と特集されてきていますが、実際にその場に行ったら、本当に言葉も出ないんだろうな…と思います。 私も自分自身に力はないし、祈ることと、こういう感じで旅行で訪れて東北でお金を使う形でしか復興に協力することは出来ませんが、これからも続けていけたらという感じですよね。 来年、桜の時期にまた東北旅行を計画できれば…と思っています。

またお邪魔させていただきますね^^

Juniper Breeze

hokka

hokkaさん からの返信 2012/08/22 00:30:43
    RE: 思い出に残る東北旅行ですね!
    こんばんは、Juniper Breezeさん。

メッセージありがとうございます。
    私もJuniper Breezeの旅行記、見させていただいておりました。また皆さんの東北旅行記を見る度に、若い頃によく行った東北!あ〜また東北に行きたいな!と思って、今回の夏休みを利用して移動に便利なマイカーで訪れた次第です。
    本当に自分では被災地を訪れてお祈りすることぐらいしかできませんが、やはり風化させない・忘れないことが大切に感じました。
    身近でできること・想う気持ちを大切にして、お互い好きな旅を楽しみましょうね。

• ガブリエラさん 2012/08/20 23:26:50
    できることから♪
    hokkaさん☆

こんばんは♪

陸前高田、あの震災のすぐ後の映像が浮かんできます・・・。
    ものすごく頑張られて、ここまで復興してらっしゃるのを見ると、胸があつくなります(*^_^*)
    人の力って、すごいですね!

hokkaさんのように、観光で行かれることは、復興をお手伝いできることになりますもんね♪
    語り部バスで、お話しを聞いたり、生々しい爪痕を見ることによって、風化させないで、これからも応援、支援しないといけない!と思いますよね。
    私も、できることからやりたいです。

ガブ(^_^)v

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/21 08:42:52
    本日の1枚♪
    おはようございます♪

今日、4トラからのメールを見たら、本日の1枚が、hokkaさんのハワイでしたヽ(^o^)丿

嬉しくなって、とんできちゃいました〜♪

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2012/08/22 00:01:17
    RE: できることから♪
    こんばんは、ガブちゃん。

>人の力って、すごいですね!同感ですね。被災地の方の頑張り、ボランティア・企業・行政の支援などで、普通に道路は走れるようになったりお店が復興したり、ようやくここまで来たのでしょうね。
    やはり、風化させない・忘れない、そして自分にできることを!これが大切ですよね。
    本日の一枚、教えていただいてありがとうございます。
    で、どこにあるのかな?と思って探していたんだけど配信メールなんですよね。悲しいことにメール受信設定してなかったのです・・・。
    でも、ガブちゃんにお祝いしてもらったことがとてもうれしいです。

hokkaさんのトラベラーページ