トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日(水)五日目昼〜<br /><br />9:10 ストックホルム・アーランダ⇒トロムソ11:00(SK1491)<br />12時ごろ、バスで市街地に移動。ホテルチェックイン。<br />13時にマックビール(ビアホール)で一息。<br />14時ごろに昼ごはん。食材屋やメガネ屋など。<br />15時くらいに北極博物館。その後スーパーで買出し。<br />16時半、バス&amp;ケーブルカーでストールシュタイネン。<br />17時半ごろ霧が酷くなったので山頂のレストランで休憩<br />18時半ぐらいに再び外へ。まったりと街を眺める。<br />19時半ごろ、山頂から飛び立とうとするパラグライダーを応援<br />20時ごろ下山。<br />21時ごろ夕食。その後港辺りを散策。<br />23時過ぎホテルに戻って就寝。<br /><br />真夏だというのに寒かったです。<br />白夜だというのに寒かったです。<br />いくら北極圏だとはいえ夏だから大丈夫だろうと思ってました。<br />甘かった〜。<br /><br />トロムソは、北極圏の中規模な街で<br />一日あれば十分すぎるほど回り切れてしまいます。<br />メインは真冬のオーロラ観測なんでしょうね。<br />あまり観光客っぽい人たちはいませんでした。<br /><br /><br />7月19日(木)六日目朝〜<br /><br />9時ごろホテル出発。歩いて橋を渡る。<br />9時半ごろ北極教会。さらに歩いてケーブルカー乗り場へ。<br />10時のオープンと同時に再びストールシュタイネン。<br />11時ごろ下山。バスにのってホテルまで。チェックアウト。<br />11時半ごろポーラリア(水族館)<br />12時過ぎに市街地に戻る。空港バスに乗る。<br />14:00 トロムソ⇒オスロ・ガーデエモン15:50(SK4417)<br /><br />

201207 スウェーデン・ノルウェー その6 トロムソ

2012/07/14 - 2012/07/23

wacky

wackyさん

7月18日(水)五日目昼〜

12時ごろ、バスで市街地に移動。ホテルチェックイン。
13時にマックビール(ビアホール)で一息。
14時ごろに昼ごはん。食材屋やメガネ屋など。
15時くらいに北極博物館。その後スーパーで買出し。
16時半、バス&ケーブルカーでストールシュタイネン。
17時半ごろ霧が酷くなったので山頂のレストランで休憩
18時半ぐらいに再び外へ。まったりと街を眺める。
19時半ごろ、山頂から飛び立とうとするパラグライダーを応援
20時ごろ下山。
21時ごろ夕食。その後港辺りを散策。
23時過ぎホテルに戻って就寝。

真夏だというのに寒かったです。
白夜だというのに寒かったです。
いくら北極圏だとはいえ夏だから大丈夫だろうと思ってました。
甘かった〜。

トロムソは、北極圏の中規模な街で
一日あれば十分すぎるほど回り切れてしまいます。
メインは真冬のオーロラ観測なんでしょうね。
あまり観光客っぽい人たちはいませんでした。

7月19日(木)六日目朝〜

9時ごろホテル出発。歩いて橋を渡る。
9時半ごろ北極教会。さらに歩いてケーブルカー乗り場へ。
10時のオープンと同時に再びストールシュタイネン。
11時ごろ下山。バスにのってホテルまで。チェックアウト。
11時半ごろポーラリア(水族館)
12時過ぎに市街地に戻る。空港バスに乗る。

2.5

空港に降り立った瞬間、

さっ、寒っ

もう上着が手放せません。

スウェーデンからノルウェーに来たので
    一応、「International Terminal」に入ります。
    もちろんパスポートチェックはありません。

到着ロビーに出て、とりあえずノルウェークローネを
    両替します。ただカードも使えるかも?ということで
    かなり少額にしました。

と、降ろしてから気づいたのですが
    スウェーデンクローネ、いっぱい残してしまった。。。

さてここから空港バスで市街地に向かいます。

15分足らずで、市街地に到着。
    終点から徒歩数分にあるのが今日泊まるホテルです。

ちっさい港町といった風情です。
    しかし、どんよりしてるなぁ。。。

お昼過ぎだったので、ひょっとしてまだ入れないか?
    と思ったのですが、運よく空いていて部屋に案内されました。

最上階にはサウナもあるらしい。。
    結局入らなかったのですが。

ダイニングルームでは、コーヒーや軽食が
    いつでも食べられるようになっています。
    小腹が空いた時には便利ですねぇ。
    あと、夕食も付いてるって説明受けたんですが
    これも、おつまみが何品かビュフェ形式で提供される
    ということらしいです。

荷物を置いてさっそく散策。
    雨がぽつってきたので、念のため傘を持参。
    この町にもシティトレインがありました。
    後から思えば、ちょっと乗ってみたかったような。。

雨がザーザー降ってきたので、
    雨宿りがてらお店に入ります。

モダンな照明を売っている家具屋さんなのですが
    隣の文房具屋や反対側の電気屋などと
    中で繋がっています。

北欧の冬は寒すぎて外にいちいち出るのが大変なので
    自然に隣の店と中で連結するようになった

のではなく、単純に同じ店でした。

街中ちょこちょこ見かけたのが、眼鏡屋さんです。
    旅行のときに一つ作ってみたいなーと思って
    入って物色したのですが、店員さんに聞いたら
    「そうねぇ、3日とか4日くらいで出来るかしら」
    と言われて、諦めました。

さ、お目当ての一つがこのビール。
    世界最北端のビール会社らしいのですが
    他とどう違うのかは分かりません。

こちらは本社と工場の建物のようで
    ビアホールは、道を挟んだ反対側。

本当はビール工場見学をしたかったのですが
    張り紙によれば「反対側のビアホールでやってる」
    とのことでした。

こちらがビアホール。
    ぱっと見地味ですねぇ。
    半分地下っぽいところから入るのは
    何か意味があるんでしょうか。

中はこんな感じ。あったかそうですねぇ。
    しろくまさんのガオーさんが出迎えてくれます。

工場見学は、なんだかたいしたことなさそうなので止めて
    早々にビールを注文。

マックピルスナーのジョッキを。
    このビアホール、朝からやってて夕方には閉まるそうな。
    朝マックとか、みんなしてるんですかねぇ。

と思ったところで店員さんが
    日本語で書かれたマックビールの案内チラシをくれました。

ほうほう。歴史は100年以上あるんですね。
    で、当初は汚かった!で、男しか入れなかった!
    港町のビアホールなんですね。

そのチラシはHPから見られます。なかなか面白い。

さて、一息ついたところで再び散策。
    中心部に位置するトロムソ教会。

ただ北極教会のほうが有名すぎて、ガイドブックにも載っていません。
    総木造なのに。北極教会より古い(since1861)のに。

ストックホルムでもちょくちょく見かけた「MUJI」が
    トロムソにもありました。無印って北欧デザインと
    親和性高いのかなあ。

ただ値札を見ると、もともとが100円しないのに
    こちらでは20クローネ(=350円)もします。

これ、元の値段を隠さなくていいのか?

いいかげんお腹がすいてきたので、
    とりあえず適当なレストランを探します。

一応、中心市街地なんですが人通りが・・・
    やっぱり、冬(オーロラ観測)がメインな町なんですかね。

やっとこさお昼ごはんです。
    地元の人たちでにぎわっていました。

外国の食材屋(明治屋みたいなもの)に入ってみました。
    どちらかというとオリエンタルな国の食材が多く
    その中には、日本のものも置いてあります。

うどんとかそばとか。
    あとここだけではないのですが、寿司関係の食材が
    多数並べられています。

もっともこれらの商品、日本製ではなさそうで
    中国とか台湾とかアジア系の要素たっぷりです。

うどんなんかまるで中国語ですし
    しょうゆとかも「YUTAKA」って日本じゃ見かけないブランドだし。

ちなみにうどんはこちら
    香港の会社のようです。

醤油や海苔などは、こちら。
    英国本拠地の日本食材卸会社のようです。創業者は日本人。

ま、最近は(新聞で読んだだけ)日本の会社も
    醤油などの調味料の輸出を目論んで、北欧の会社を
    買収したりしているようで、
    そのうち日本では見慣れた食材も並ぶようになるかもしれません。
    (キッコーマンはもう並んでましたが)

さて、続いては北極博物館。
    どんなとこだろうとワクワクしていたのですが

なんか小さい建物です。
    手作り感たっぷり。

昔の暮らし(生活や狩猟など)について
    ジオラマで表現されています。
    もちろん、写真とか昔の地図とか道具なども
    ちゃんと展示されているのですが
    なにぶん、ジオラマが目だっちゃって。

あらら、アザラシが襲われちゃう!
    誰か助けてー

ん?呼んだぁ?

いやアンタじゃないから。
    アンタも襲うほうだから。

などと、一人つっこみしてました。

外には、当時使われていたであろう銛も
    展示されていました。
    さすが捕鯨国。鯨を撃つ銛なんでしょうね。

隣はドックになっていて
    たくさんの船があがっていました。

ところでこの船、えらい寸詰まりなんですけど
    なんか理由あるのかなぁ。
    ロシアの船っぽいです。

トロムソのマンホール。トナカイの絵柄です。

この後はスーパーに行ってお土産ものなどを買出し、
    一度ホテルに戻って一息つきました。

続いては、やっぱり高いところに行こうということで
    ストールシュタイネンという山に登ります。
    近くまでは路線バスで約20分、そこからケーブルカー。

雲が広がっているものの、展望台からは
    トロムソの市街が広がっているのがよく判ります。
    小さいように見えたのですが、意外や意外
    トロムソ島の反対側まで市街地が広がっていました。

なだらかな山かなーなんて思って歩いていると
    これも意外に絶壁だったりします。
    霧靄につつまれると大変です。

といっている間にも、下から霧に包まれて
    あたり一面真っ白になってしまいました。
    ハリーはここで置き去りに(うそ

またすぐ晴れてきそうな気がしたので
    展望台にあるレストランで一息つくことに。

壁にはオーロラの写真が飾ってあって
    やっぱり冬が一番の季節なんだろうなぁと思ったのですが

極寒すぎてイヤ(妻の心の叫び?)

少し霧が切れてきたので再び外に。
    ここから、パラグライダーをしていくグループ発見。
    市街地を眼下に見ながら、ふわーっと降りていく
    楽しそうだなぁと思ってみていたのですが

少しするとまた霧が出てきて、
    最後の人は、何度もトライするものの結局諦めることに。
    タイミングが難しそうです。

数時間粘ったけれども、結局スッキリ晴れ渡ることもなく
    お腹も空いてきたので、降りることにしました。

ここが、ケーブルカー最寄のバス停。
    市街地からバスに乗ると、一方通行で巡回するため
    停留所を覚えておかないと、再び街に戻ってしまいます。

街に戻って、ガイドブックに載ってた気がするという
    有名そうなレストランに入ってみました。

ワインで乾杯して(いつものこと)

前菜:Stekt kongekrabbeloin
    ローストタラバガニのサラダ、ニンジンとクミンを添えて(たぶん)

メイン1:Boknafisk fra Halvors Tradisjonsfisk
    干しタラのソテー(たぶん)

メイン2:Ytrefilet av rein
    トナカイのサーロイン 赤ワインソース

トナカイ、くせもあまりなく、美味しかったです。
    ただ量、多いね。

さぁ、何となく青空も見えてきたんですが
    時間をみてびっくりです。

これが、「白夜」です。

今日はこれでお仕舞い。

次の日。雨は降らないものの
    やっぱり曇りベース。

ほかに行くところもないので、
    もう一度山に登ってみようということになりました。
    今度は、北極教会も見ながらということで
    歩いて橋を渡ってみます。

歩道が狭くて、隣からダンプがぶわっと迫ってくると
    結構ビビります。

しばらく歩くと、△の建物が見えてきました。
    北極教会です。

朝早かったせいか、とても静寂です。
    建物自体が三角形で、面白いですね。

教会からは歩いて10分くらいで、
    例のケーブルカー乗り場に到着します。
    スタートが10時なので、しばらく外のベンチで
    まったりとしていました。

再び登っていきます。

そういえば、直接山を登っていく人もいたけど
    結構、急峻です。子連れだったけど登れたのかなぁ。

前日よりは、少〜しクリアに見えています。
    島の向こうには空港があって、時折
    飛行機が離発着するのが見えました。

時間が迫ってきたので、山を降りてバスに乗り
    ホテルに戻ってチェックアウト。

よっこらせとバックパックを背負って歩いていきます。

マックビールのところで、こんな風景を。
    タンクからホースで車にビールを詰め込んでいる模様です。

もうちょっとだけ時間があったので
    水族館にも寄ってみました。

妻が水族館が好きなので、行ってみようよと話したのですが
    「えーだって、見るからにショボそうじゃん」
    ま、建物の形は面白いんですが。

なんで、ドミノ倒しみたいな形にしたんだろ

で、行ってみたら、本当にショボかった。

もうちょっと、水槽を綺麗にしたらいいんじゃないかなー
    みたいな。

そんなこんなで、北極圏の旅はこれでおしまい。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る