ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日(日):二日目後半<br /><br />15時半ごろ、地下鉄でヒョートリエット駅へ向かいます。<br />この日は日曜日なので朝市ではなく蚤の市でした。<br />キレイなお皿から得体の知れない物体まで、まさに蚤の市<br />(泥棒市じゃないよね?)をさくっと見た後<br />本場のH&amp;Mでシャツを購入したりしながらセルゲル広場へ。<br /><br />17時ごろ、再び地下鉄でスルッセンまで行き<br />今度はセーデルマイムの河岸を一周し、展望台へ。<br />写真を撮れども背景が灰色なので、いまいちだなー<br />なんて言いつつ、でも時折見せる青空に期待して<br />18時半ごろレストランでビール飲みながら待つものの<br />逆に大雨に祟られ、21時ごろホテルに戻りました。<br /><br /><br />7月16日(月):三日目朝〜<br /><br />前日とはうってかわって、ものすごい晴天!<br />一日ずらしていればよかったなー、と思いつつ<br />前日うまく撮れなかった景色よもう一度ということで<br />ド早朝から再度、ガムラスタンやスルッセンを急いで回ります。<br /><br />9時過ぎにホテルを出発し、エステルマイムの市場で<br />食指を動かされつつ、10時半ごろ中央駅に向かいました。<br />その後は、バス&amp;フェリーでゴットランド島です。<br />

201207 スウェーデン・ノルウェー その3 ストックホルム3

2012/07/14 - 2012/07/23

1392位(同エリア1988件中)

wacky

wackyさん

7月15日(日):二日目後半

15時半ごろ、地下鉄でヒョートリエット駅へ向かいます。
この日は日曜日なので朝市ではなく蚤の市でした。
キレイなお皿から得体の知れない物体まで、まさに蚤の市
(泥棒市じゃないよね?)をさくっと見た後
本場のH&Mでシャツを購入したりしながらセルゲル広場へ。

17時ごろ、再び地下鉄でスルッセンまで行き
今度はセーデルマイムの河岸を一周し、展望台へ。
写真を撮れども背景が灰色なので、いまいちだなー
なんて言いつつ、でも時折見せる青空に期待して
18時半ごろレストランでビール飲みながら待つものの
逆に大雨に祟られ、21時ごろホテルに戻りました。

7月16日(月):三日目朝〜

前日とはうってかわって、ものすごい晴天!
一日ずらしていればよかったなー、と思いつつ
前日うまく撮れなかった景色よもう一度ということで
ド早朝から再度、ガムラスタンやスルッセンを急いで回ります。

9時過ぎにホテルを出発し、エステルマイムの市場で
食指を動かされつつ、10時半ごろ中央駅に向かいました。
その後は、バス&フェリーでゴットランド島です。

ヒョートリエット駅です。
    天井の照明の配置というかこの曲がり具合っていうのは
    これは芸術なんでしょうね。

外に出たところの広場には
    既に様々なお店が建ち並んでいました。

本当は朝市を見たかったのですがこの日は日曜日
    蚤の市ということで、何か掘り出し物がないか
    妻と物色です。

銅器やらお皿やら、様々な食器が並べられていました。

北欧らしいデザインのお皿も売られています。

ところどころ、一部欠けているお皿も。

で、フォークとかナイフとか
    ペンチとかも売られてました。

ぺ、ペンチ?

そして何故か片足の壊れた人形まで。
    こ・・・これは売り物ですか?

結局、蚤の市では何も買わず
    H&Mでシャツを買ったりしながら
    中央駅(T-centralen)まで歩いていきました。

セルゲル広場前の百貨店には
    なんと無印良品が入っています。
    結構こちらでは有名なんですね。

再び地下鉄に乗って、こんどはスルッセンまで。
    スルッセン駅付近は高低差の関係で少し構造が複雑です。
    地下鉄を降りて階段を下がったところに
    別の鉄道の駅がありました。

サルトショーバーネンという路線で
    郊外の町を単線で結んでいます。いやぁローカル。

発車してしばらくのあいだ、その列車は
    セーデルマイム島の崖の下をコトコト走っていきます。
    乗ってみたかったなぁ。

写真では手前で二手に分かれているのですが
    その先は・・

昔は港と繋がっていた模様です。

写真の奥の建物は、今は写真博物館となっていますが、
    昔は税関だったそうです。
    その先は、現在もヴァイキングラインの発着場になっています。
    多分、バルト海沿岸から届いた物資が税関を通って
    この鉄道から中心に運ばれてきたんじゃないかと
    想像をしてみるのです。

再び、スルッセンの駅前に戻り
    広場のとなりにあるヒルトンからガムラスタンを
    見渡します。
    右側が地下鉄、まん前にリッダーホルム
    左側には国鉄と国道。
    交通の要所になっています。

そのヒルトンから延びる坂。
    勾配がきつそうです。

続いてセーデルマイムの中心街に向けて
    少し歩いてみたのですが
    まぁ普通の通りっぽかったので
    素通りして、展望台に登りました。

展望台からの景色はよかったのですが
    いかんせん雲が・・・・

ただ時折晴れ間も覗いたりしているので
    もう少し待てば、いけるかもしれない!
    と、レストランでしばし休むことにしました。

ちなみにこのレストランの隣には
    有名(らしい。後から知った)なニシンの屋台が。

ところがどっこい、雨は激しくなるばかり。
    2時間くらい粘ったのですがこれ以上は難しいと諦めることに。

夕飯は昨日のトラウマで
    また雨の中を探すのは面倒くさいのと
    お昼が遅かったのであまり食欲がなかったのとで

COOPで調達して部屋で食べることにしました。

COOPにはこういったお弁当やお惣菜も
    少なからず売っていて、助かります。

ま、見るからに塩っからそうなんですが。

エビもこんな形で売ってました。
    から揚げにしたらおいしいのかなぁ。
    (アレルギーなので食べられないんですが)

サンドイッチとさっきのお弁当を調達して
    ガムラスタンをそぞろ歩きながら
    ホテルへ戻ることにしました。

ここはお昼に衛兵交代式があった王宮。

く・・・暗い。

その王宮を横切っていく親子連れ。
    お父ちゃんも息子も大きいリュックを背負って
    いかにもバックパッカー。

なんかたくましい親子だなーと思ったのでした。

ようやくホテルに戻って夕食。

さて買ったお弁当どうすんだと。レンジもないし。
    とそこに妻が「お湯であっためればいいんじゃない?」
    というすばらしいアイディアを貰って
    10分くらいお湯を出して暖めていました。

それっぽーく温まったところで
    二日目にして質素な夕食です。

やっぱりお弁当(シャケ切り身とパスタ)は
    しょっぱかった。。。。

プチ失意のうちに眠り
    次の日起きてみたら、チョー快晴。

本当はユールゴーデンとか、市庁舎とか
    行ってみようかと考えていたのですが予定変更。

もう一度キレイな空に映える(であろう)
    ガムラスタンとスルッセンへ向かいました。

おぉ、昨日と同じ構図なのに全く違う絵が。
    シェップスホルン橋にかかる王冠も光り輝きます。

王宮のドまん前を歩いていきます。
    この日は月曜日、この後ぞくぞくと
    通勤の自転車が駆け抜けていきます。

気持ちよさそう!

大聖堂に登る坂。広々としているんですが
    石畳がごつごつしてて歩きにくいのです。
    今回の旅行、結構こうしたところが多くて
    疲れました。

今日も衛兵が頑張って見張っています。

ノーベル博物館。
    正式にはスウェーデンアカデミー(学士院)で
    そこがノーベル賞の選考を行っているんだとか。

建物に、反対側の建物の窓の光が当たっています。

そんな朝早い時間から、既にツアー客が
    ガムラスタンめぐりをしていました。

ガムラスタンからスルッセンに向かう橋から。
    さすが月曜日、2路線平行している地下鉄は
    ひっきりなしに往復していました。大動脈。

スルッセンの袂から階段を登りきって
    ここから橋を渡ると展望台です。

見るからに古そうな展望台なのですが
    何のために、いつ作ったんだろう?と不思議に思っていました。

もともとは、スルッセンの町(高台の下)と
    セーデルマイムの町(高台の上)を結ぶために作られた
    日常使いの歩行者用エレベータがそのまま展望台っぽく
    なっているようです。(Katarinahissen)

というか、これが出来たのがなんと1881年というからすごい歴史です。
    今あるのは1931年に建て替えられたらしいのですが
    それでも80年は経っているわけで。(from Wikipedia)

さすがにエレベータは老朽化が激しいのか
    2010年より運転中止状態となっています。
    (逆に、つい最近まで動いていたことがすごい)

橋の下はレストランになっていて
    こちらは今でも運営しているらしいです。

スルッセンからリッダーホルム教会、さらにその向こうに
    市庁舎が見えています。
    高い建物がないので、とても平べったく見えます。

セーデルマイム島の河岸沿い方向です。
    朝なので逆光ですが、とても空が高いです。

そしてこちらは、
    シェップスホルメン方面。
    昨日の朝に乗ったフェリーが動いていました。

展望台を降りて、河岸の崖の上(Katerinavagen)
    をしばらく歩きます。

思ったのですが、通勤ラッシュといえども
    実はそれほど車(自動車)の数が多くなく
    もともと車が少ないのか、それとも市街地は乗り入れが
    規制されているのか、どっちなんだろう?と
    ふと疑問に思いました。

ってなところで時間切れ。チェックアウトも迫ったことから
    スルッセンよりタクシーでホテルに戻ります。
    大体1000クローナくらい。1500円くらいでしょうか。

朝食の後のコーヒーで、心を落ち着けます。

9時頃ホテルを出たのですが、
    ゴットランド島行きバスが11時なので
    それまでの間、もうしばらく町をぶらつくことにしました。
    国立美術館を通り抜け、ニューブロンハムン方向へ。

目の前の豪華な建物は
    王立ドラマ劇場(Kungliga Dramatiska Teatern)
    です。
    お、トラムが通り過ぎました。
    これも一度乗ってみたかったです。

その王立劇場の脇の通り(Nybrogaten)
    を歩いていきます。ちょっとした坂になっています。

この通りは繁華街っぽいのですが、まだ朝なので
    どこもやっていません。
    ごみ収集の車がやってきて、空き瓶を回収していました。
    日本のように手作業じゃないです。
    バケットごとアームで持ち上げて荷台に放り込みます。

ガラガラガラガラガッシャーン

通りを5分ほど歩いたところにあるのが
    エステルマルムというところで
    こちらも市場が有名です。
    (というより、高級住宅地として有名らしいです)

建物自体は1888年と1世紀以上の前のもの。

今まで「市場」というと青空市場とか
    タヒチの「マルシェ」とかケアンズの市場っぽい
    雑然として喧騒のある庶民的なイメージが多かったのですが

ここは何だろう。

明治屋とか紀伊国屋といった感じでしょうか。

まだ開店したばかり(朝9時半)ということもあって
    準備・仕込みで大忙しといったところです。
    高級そうな、でも新鮮そうな。

食べたいなぁ。
    朝食べたばっかりだったのに

もちろん、魚だけではありません。
    ほらっ、お肉も。

お、左の鶏って・・・
    朝、草むしってなかった?

この「まんま」の肉を売るあたりが
    日本じゃないところですね。

しかし何で「頭」をわざと残すんだろう。。。

これ以外にもお惣菜なども売っていて
    お昼のお弁当に買って行きたかったです。

さて、エステルマルムから地下鉄に乗って中央駅へ。
    もうちょっとだけ時間があったので
    近くの教会に行ってきました。

ガイドブックとかにも載っていないので
    どういうところだろうか?と思ったら
    いきなり、教会の入口で

炊き出し

やってました。

中央駅にやってきました。
    と、その駅前に銅像が建っているんですが
    何故か、

ヘッドフォン

この銅像の人は、ニルス・エリクソンという
    スウェーデン鉄道の父と呼ばれる人なんだそうで。
    で、今、ストックホルム中央駅は大改築を行っていて
    ま、その騒音が酷いというのでヘッドフォンを被せた、
    というらしいです。はい。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る