ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日(土)<br /><br />成田11時発、AY074便でヘルシンキへ。<br />15時過ぎヴァンター到着、乗継。<br />ヘルシンキ16:50発、AY645にてストックホルムへ。<br />16:50アーランダ到着、電車で中央駅へ。<br /><br />駅からホテルまで歩いて移動。チェックイン。<br />カステルホルメンを一回り、現代美術館を経由して<br />市街地に出る。王立公園を横切りレストランを探すが<br />中心街から外れているのか全く見つからず<br />雨に祟られてホテルに戻る。<br />夜9時半ごろにホテルのレストランで夕食。<br /><br /><br />雨が降ると、街全体がモノクロームになるんだなー<br />なんて思ったのでした。セピアってのが近いかな。<br />

201207 スウェーデン・ノルウェー その1 出国⇒ストックホルム1

2012/07/14 - 2012/07/23

1001位(同エリア1986件中)

wacky

wackyさん

7月14日(土)

成田11時発、AY074便でヘルシンキへ。
15時過ぎヴァンター到着、乗継。
ヘルシンキ16:50発、AY645にてストックホルムへ。
16:50アーランダ到着、電車で中央駅へ。

駅からホテルまで歩いて移動。チェックイン。
カステルホルメンを一回り、現代美術館を経由して
市街地に出る。王立公園を横切りレストランを探すが
中心街から外れているのか全く見つからず
雨に祟られてホテルに戻る。
夜9時半ごろにホテルのレストランで夕食。

雨が降ると、街全体がモノクロームになるんだなー
なんて思ったのでした。セピアってのが近いかな。

2.0
2.0
鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

いつものようにスカイライナーに乗って成田へ。

チェックインの時、高校生と引率の先生のグループが
    「ほらっ、荷物詰めかえろー」と大騒ぎしていました。
    何かの合宿かなあ?

あと空港内を歩いていたら、テレビクルーの一団が。
    誰か芸能人でも?と思ってよく見たら
    体操女子の選手団が、ロンドンに向けて出発するところでした。

おぉ、やっぱりみんな背が低いんだなー。

そんなこんなしていたら、お腹が減ってきたので
    しばらく日本食が食べられない、というのを口実に
    二人で蕎麦をすすってきました。

お目当てのフィンエアーです。
    普通だと「FINNAIR」と大書きされたロゴなのですが
    この便は「oneworld」のロゴ。
    これじゃ他の飛行機と区別つかないじゃん。。。

後ろにちっこく(左端に)見えているのが
    JALのエコジャンボです。

いよいよボーディング。
    ほぼ同じ時刻に、名古屋からと大阪からの便も
    出発するので、ヘルシンキはすごいことになりそう。

例の高校生グループも乗り込みます。
    あら、席が隣の列じゃないですか。うるさそう・・・

ほぼ定刻どおりに出発。
    一度九十九里から海に出て、180度ターンして
    北方に向かっていきます。

ヘルシンキまで約9時間。
    他の西欧諸国に比べると若干短いフライトです。

フライト状況の画面。なんだか格好いい。

前回まではPCを持参していたのですが、やっぱり重いのと
    スマートフォンでも十分PCの代わりになるんじゃないか
    ってことで、持っていくのをやめました。

が、スマートフォンだとやっぱり画面が小さくて
    いろいろ検索しづらいんですよね。
    今のPCがオシャカになったら次はタブレットかなぁ。

• 離陸後2時間くらいで機内食のお時間です。<br />普通は2種類から選べるのですが、席が後方だったので<br />チョイスすることも出来ず、渡されたのを見てびっくり。<br />日本ソバとヤキソバ。<br /><br />麺と麺。<br /><br />ダレだこの献立考えたヤツは。

離陸後2時間くらいで機内食のお時間です。
    普通は2種類から選べるのですが、席が後方だったので
    チョイスすることも出来ず、渡されたのを見てびっくり。
    日本ソバとヤキソバ。

麺と麺。

ダレだこの献立考えたヤツは。

となりの高校生は、騒ぐこともなく
    カバンから教科書を取り出して勉強していました。
    すげぇな旅行先でも宿題か、と思ってその教科書を見たら

量子力学。

え、待てそれ普通の高校物理の教科書じゃないだろ。

それと引き換えに、引率の先生らしき「人」は
    ワインをガバ飲みし、CAさん相手に拙い英語でまとわり付き
    やがて眠くなったのか、枕や新聞やイヤホンなどを
    通路に放り投げた状態で、爆睡してしまいました。

到着前の軽食のときも起きる様子がなく
    着陸直前、明らかな二日酔い状態でむっくり起き上がり
    酒臭い息を周囲に振りまきながら、降りていきました。

ま、そんなこんなでヘルシンキ・ヴァンター空港に到着です。
    写真は、空港ロビー内に吊り上げられたJunkers A50。

日本からの到着便は、シェンゲン外エリアのゲートに入ります。
    到着後は再びセキュリティチェックを受け、
    さらに入国審査を経てシェンゲン内ロビーに入ります。

シェンゲン内ロビーはとても賑わっていました。
    日本人をはじめ、やたら東アジア系が多いなーと思ったら
    この時間(14〜15時台)はソウルや北京、上海からも
    ぞくぞく到着してきていたからなんですね。

コンコース内には、ムーミンショップがあり
    「北欧に行ってきました的分かりやすい土産(つまりムーミン)」
    を買う人たちでごった返しておりました。

我々もその中に含まれているのですが。

ところどころで無料のWiFiも繋がっており
    いろいろチェックするのに助かりました。

ここで、ストックホルム行きに乗り換えます。
    ゲート番号が「19」と「19a」とあるのですが
    どういう違いがあるんだろう、とふと思いながら
    ボーディングブリッジを歩いていきました。

ら、そのまま機内に入るのではなく
    一度ボーディングブリッジを降りて外を歩かされ
    後方のタラップから乗り込むことに。

19aの「a」ってそういう意味だったの?

バルト海を軽く越えるだけ、約1時間のフライトで
    ストックホルム・アーランダ空港に到着です。

空港から市内へは、アーランダエクスプレスが早くて便利です。
    大体30分間隔で、片道260SEK(約2900円!)
    地下に降りると、いきなりプラットホームが現れ
    ホームにある券売機でチケットを買うのですが

ここにある券売機は全て「クレジットカード」しか使えません。

土曜日だったのか、高いのであまり使われてないのか
    ガラガラで静かな列車に乗り込みました。
    空港からは時速200キロで約20分。
    ストックホルム中央駅に到着です。

早い。

アーランダの到着ホームは、ストックホルム中央駅の
    突端から少し遠いところに位置しています。
    (多分真上がバスターミナルです)

外に出ると両側にホテル(ノルディックホテル)が建ち並び
    少し歩いたところで大きな通り(Vasagatan)に出ます。

写真は斜め向かいのストックホルム中央郵便局

ホテルまで、それほど遠い距離でもなさそうだったので
    運動がてらホテルまで歩いていくことにしました。

少し歩いたところに、中央駅の本庁舎がありました。
    この日は土曜日なんですが、夕方だったために
    殆どの店がお休みでございました。
    ってことは、もちろん日曜日も殆どお休みです。

シェラトンを超えて、川岸に出てきました。
    川岸って、それは「川」なのか?という疑問はさておき
    (ストックホルムは島で出来ているので)
    橋の向こうには国会議事堂(Riksdagen)。

天気は曇りベースではあるものの時折晴れ間も見えていたのですが。

半分くらい(たぶん)歩いたところで見えてきたのが
    スウェーデン王立歌劇場。

ところで、今更ながらに気づいたことがあって
    スウェーデンって、夏だけど涼しいんだね。
    涼しいっていうか、ちょっと寒い?

北欧だけど夏だから大丈夫でしょう、
    とタカをくくっていたんだけども、翌日から大丈夫かなぁ。

まぁでも今日は曇りだから少し寒いんだよね
    と気を取り直して、さらに歩き続けます。

川でもないのに、流れが速いんですね。なんでだろう。
    海峡になってるからなのかな?

で、その流れの速いところに魚がやってくるってことで
    多くの釣り人たちがたむろっていました。

何が釣れるんだろう。。。。

観光船などが発着する波止場を越えたあたりに
    シェップスホルメン島に繋がる橋を渡ります。
    この橋の手前が国立美術館。

シェップスホルメンは、とても静かな島です。
    橋を渡って5分ほど歩いたところで、今回の宿を発見。

もともと海軍の寄宿舎だった建物の中を改装して
    ホテルになっています。だから建物が横長。

スタンダードの部屋は、寄宿舎の部屋割りを踏襲しているのか
    少し狭く感じます。ただ家具などはシックでモダンな感じです。
    何より街中のような騒がしさが全く無いので
    とても静かにすごせるホテルでした。

ところどころにあるホールでは、普通の照明ではなく
    凝ったライティングが施されています。

海に面した芝生の広場では
    鴨たちが、ひもねす草を毟って食べておりました。
    おまえらどんだけ食べてんねん、と。

向こうに写っているのは王立芸術大学です。

芸術の島なんですね。

シェップスホルム島の先に、もうひとつ島があります。
    カステルホルメンというらしいのですが
    どうやら文字面と、そこに建っているものからして
    お城(要塞)の島、という意味っぽいのです。

そのお城は小高い丘にあるので登ってみることにしました。

丘の上からはユールゴーデン島などが見渡せます。
    やたらローラーコースターの多い公園が左側にあって
    ひっきりなしに
    「キャーッ!」
    「ウォーッ!」

いやはや賑やかなことで。

その丘の上に立つお城です。
    もとは要塞だったらしいのですが
    現在どのような用途で使われているのかは
    分かりません。

まーどのガイドブックにも見当たらなかったので
    特段観光名所でもなさそうですが。

その後ぐるっと島を一巡りして
    シェップスホルメンに戻ってきました。

この建物、中を覗いたら調理器具などがあったので
    レストランかな?でもメニューとかないから食堂かな?
    なんて想像していたのですが

どうやら、学校だったらしいです。

白いドーム型のテントが見えてきて
    何やら音楽が聞こえてきたので行ってみました。

ま、音楽というか「音」というか何やら不思議なリズムで
    不思議な音階を奏でていたので、何の楽器だろうかと
    思ったら、普通に吹奏楽でした。

で、入口を見て納得、ジャズフェスティバルだったようです。

こちらは、現代美術館のテラス。
    大きな木に結ばれたたくさんの紙。
    短冊をイメージしている模様。

もちろん何が書いてあるかは分かりません。

現代美術館の同じくテラス。
    隣には東洋美術館があったり
    写真美術館や建築博物館もあるんですが

どこにも入りませんでした。

前庭には、いろんなオブジェがありました。
    パッと見、何か女性の体をモチーフにしているようです。

手前に作者のプレートが埋め込まれていたのですが
    ピカソって書いてあった。ホントなのか?(ホントです)

こちらもパッと見、女性の胸をモチーフにしているような。
    機械仕掛けになっていて、ガーガー音をたてて回っていました。
    よく解りません。

で、ちょっと晴れかけたのと、まだ外が明るいので
    島を出て、街に出てみたのですが
    直後に雨に降られてしまい、気温もぐっと下がってしまい
    おまけに土曜日だからなのか、人影もまばら。

マックすら休みという、北欧(の休日)の現実を
    目の当たりにして、体力を奪われつつ
    ホウボウの体でホテルに戻ってきました。

で、やっぱりホテルのレストランが一番ですよ
    という訳で、初日のディナーを楽しみます。

まずは郷土料理のミートボール。
    とっても美味しかったです。

私はサーモンのグリルを。
    妻はタラのグリルを。

おぉ、魚だ魚だ。身もデカくておいしそー!

って、一口入れたら

しょっぱっ!

何だこの塩気の強さは。異常だぞ。
    ちょっと先行き、不安です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る