2012/04/27 - 2012/05/06
トラッキー206さん
- トラッキー206さんTOP
2012年GWにクロアチアをザグレブからドブロブニクまでバスで巡ってきました。
旅程は、
5/1 プリトヴィッチェ→スプリット
5/2 スプリット→ドゥブロヴニク
5/3 ドゥブロヴニク
5/4 モンテネグロ
5/5 ドゥブロヴニク→ザグレブ経由→イスタンブール(乗継10時間)
5/6 関空着
帰りの待ち時間が長かったため、イスタンブールもちょっと観光しました。
Part6は大都会イスタンブールです。
- 友人
- ターキッシュ エアラインズ
ドゥブロヴニクからザグレブを経由して帰国します。
ドゥブロヴニクの空港は新しくてとってもきれい。こじんまりとしており、とっても分かりやすいです。 -
クロアチア航空の飛行機。
かわいい!
ドゥブロヴニク→ザグレブ→イスタンブール→関空と長い帰路になりそう。 -
イスタンブールでは10時間ほどの待ち時間があったため、観光してきました。
是非、観てみたかったブルーモスク。かっこいい。 -
ブルーモスクとアヤソフィアの間の公園にて。
振り返れば、アヤソフィア。
友人のリクエストにより地下宮殿へ。
といっても、宮殿ではなく、貯水池だったそう。それもビザンチン帝国時代からの。
ため池じゃなく、地下に貯水池をつくるだなんて、イスタンブールの大都会ぶりを実感。それにしても技術レベルが高すぎ!!
各地の宮殿等から柱を寄せ集めて再利用しているため、よく見ると柱の装飾が様々。 -
見つけました!メデューサの顔。
横向きのメデューサの顔。
ここは大混雑でした。 -
地下宮殿を後にし、ブラブラしながらガラタ橋まで歩くことに。
都会ですねー。
ガラタ橋へ到着。
思いの外、よい眺め! -
念願の鯖サンドを。
お魚とパンは合うはずがないと今でも思っていますが、とってもとってもおいしかったです。
さすがトルコ。 -
それにしても、本当にどこも人が多い!!
エジプシャンバザールへ香辛料を買いに行きました。
日本語が堪能な店員さんに出会うことが出来、大大満足のお買い物ができました。 -
グランバザールに着いた頃には、扉が閉まっている!!
19時に閉まるんですね。勝手なイメージで22時くらいまで開いているのかと・・・
と思っていると、右手の小さな扉から、中に入ってもいいとのこと。
で、入ってみました。 -
スパイスで既にめちゃくちゃ荷物が重くなっていたので購買意欲は非常に低かったのですが・・・
ストールは購入しちゃいました。ぼったくられた気がするなぁー。。
恐るべし、グランバザール。 -
締めにブルーモスクの夜景を見て、空港へ戻りました。
短時間ながら楽しめたイスタンブールでした。
トラッキー206さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記