2012/04/27 - 2012/05/06
トラッキー206さん
- トラッキー206さんTOP
2012年GWにクロアチアをザグレブからドブロブニクまでバスで巡ってきました。
旅程は、
5/1 プリトヴィッチェ→スプリット
5/2 スプリット→ドゥブロヴニク
5/3 ドゥブロヴニク
5/4 モンテネグロ
5/5 ドゥブロヴニク→ザグレブ経由→イスタンブール(乗継10時間)
5/6 関空着
帰りの待ち時間が長かったため、イスタンブールもちょっと観光しました。
クロアチアは例年より暑かったみたいで、まるで初夏のような気候の中、すっかり浮かれ気分でした。
Part1はかわいすぎる首都、ザグレブです。
- 友人
- 高速・路線バス 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
ザグレブの空港ビルを出ると、道路を挟んだ向こう側にはこんな素敵な公園が!!
こんな平和な景色を目にして、めっちゃいい国やぁ〜ん!!とすっかり浮かれてしまいました。
空港ビルを出ると、直ぐに市内へ向かうバスターミナルが見つかります。HRK30(約450円)、切符は運転手さんから買いました。日本の空港バス並みにきれいなバスで、物価の安さを実感。
1時間程で市内のバスターミナルへ到着、そこからはトラムでホテルまで。 -
Arcotel Allegra Zagrebに泊まりました。
ベッドカバーが奇抜ですが、とても綺麗で便利な場所だと思います。トラムは目の前に止まりますし、中央駅からも徒歩10分くらいだと思います。お勧めです。
ザグレブ市のトラムは中心部が無料になっています。駅からイェラチッチ広場方面へはトラムが無料です。本数も多いので便利でした。 -
トラムに乗って5分弱でイェラチッチ広場到着です。
昼も夜も若者がたくさん集まっていてにぎやかでした。 -
広場の西の端から延びる通り。
ショッピングできそうな予感がします。アクセサリーのお店が多かったです。 -
観光用の汽車もスタンバイ。
ハートマークがかわいいです!! -
広場の西端の通りから1本東へ入ると、そこはカフェ天国。
あくまでもカフェであってレストランではないので、フードの種類はあまり充実していません。ビールを飲みながら日光浴しているヨーロッパ人(たぶん)でどこも混んでいました。 -
喉が渇いたので、いちごを買ってみました。1パックHRK10。甘酸っぱくて美味でした。
翌日。今日も晴天です!!
タダでトラムに乗るため、とりあえず中央駅前まで歩いてきました。
この駅は利用しなかったのですが、立派な駅ですね。
ブルーのトラムも素敵。 -
そして後を振り返れば、この景色。
奥の立派な建物の正体は不明ですが、広場では日光浴してたり、木陰に座って女の子が話してたり・・・素敵な光景!! -
素敵な広場を正面から。
立地からして、すばらしい方の銅像なんだろうと思っていたら、初代国王トミスラフという方だそう。
こんな素敵なスペースが街に溶け込んでるなんて・・・都市計画ってやっぱり大事。 -
イェラチッチ広場を通り過ぎ、やってきました。世界一短いケーブルカー。
「なんか静かじゃない??」
「ん??CLOSE??閉まってるー!!」
日曜日は営業していないようです。
仕方がないので、右側にある階段を上りました。全然しんどくないです。
上まで上ると、ロトルシュチャク塔もCLOSEでした。
上からの眺望はやや迫力に欠け、写真を撮り忘れてしまいました。
塔に登って見たかったなぁ〜 -
人の流れについていくと・・・見えてきました。
聖マルコ教会。
左側は、クロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方の紋章。
右側はザグレブ市の紋章です。
かわいすぎるデザインに惚れ惚れしました。 -
教会をあとにし、石の門へ。
横を向いているお父さんのちょうど向こう側にあるマリア様の足を触ると幸せになるとか・・・
いつか幸せが訪れると信じて・・・ -
ふと左を向くと、お祈りする女の子の姿が。
まるで天使ーーーー!!! -
聖母被昇天教会にやってきました。
ゴシックとかルネッサンスとかさっぱりわかりませんが。。。 -
教会のステンドガラスや床のタイルはクロアチアっぽい雰囲気でかわいらしかったです。
外に出ると、衛兵の行進に出会いました。
みなさん凛々しくて素敵なのですが、暑そうでした。馬もバテ気味?? -
教会の脇にはザグレブ市の紋章が。
花の咲く季節はいいですよね〜 -
ランチの後はバスでプリトヴィッチェへ向かいました。
バスのチケットは念のため前日に購入しておきました。
トラッキー206さんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~