スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GWにクロアチアをザグレブからドブロブニクまでバスで巡ってきました。<br />旅程は、<br />4/27 夜関空発<br />4/28 イスタンブール乗継10時過ぎザグレブ着<br />4/29 ザグレブ→プリトヴィッチェ<br />4/30 プリトヴィッチェ<br />5/1  プリトヴィッチェ→スプリット<br />5/2  スプリット→ドゥブロヴニク<br />5/3  ドゥブロヴニク<br />5/4  モンテネグロ<br />5/5  ドゥブロヴニク→ザグレブ経由→イスタンブール(乗継10時間)<br />5/6  関空着<br />帰りの待ち時間が長かったため、イスタンブールもちょっと観光しました。<br /><br />Part3は、最高のプロムナードを持つ街、スプリットです。

【2012.GW クロアチアの旅】Part3 スプリット

5/2  スプリット→ドゥブロヴニク
5/3  ドゥブロヴニク
5/4  モンテネグロ
5/6  関空着

Part3は、最高のプロムナードを持つ街、スプリットです。

ターキッシュ エアラインズ

プリトヴィッチェからスプリットへ路線バスで向かう途中、朝ごはん休憩がありました笑
    そりゃ、運転手さんの朝ごはんの時間必要ですもんね〜
    休憩に立ち寄ったレストランの横に、熊がいました!!仲良くじゃれあっててかわいい〜
    こんな間近で初めて見たかも。

ザダル辺りからは海沿いを南下します。
    海が死ぬほどきれい!!!!

入り江にボートが止まっているだけなのに、素敵な景色。

スプリットはクロアチアの中ではホテルが高く、立地と値段の両面から、‘SOBE’と呼ばれるタイプのアパートに宿泊することに。
    ネットで予約しておいた、Split Boutique Apartment です。

まだ新しいみたいで、本当に快適でした。長距離バスターミナル、ディオクレティアヌス宮殿、ビーチのいづれにも10分以内と最高の立地でした。
    フロントのお姉さんは皆、明るくて親切。チェックイン時にざっくりとスプリットの観光情報を教えてくれたりしました。スプリット到着早々、この街が好きになりました!!

本当にオススメなのですが、アパートの受付が見つけにくく、ホットシャワーがタンク式(恐らく写真の上方のタンク)なので、1時間使い続けるとお湯が出なくなってしまいます・・・冬季はお気を付けください。

さっそくディオクレティアヌス宮殿に繰り出しました。

大聖堂。
    向かいにLuxorというカフェがあって、ここから観る大聖堂が最高のアングル。
    鐘楼からの眺めが素敵とガイドブックにありましたが、アパートのお姉さんには丘からの眺めをオススメされたので、こちらは中に入りませんでした。

宮殿の一部を利用して増築のような形で新たに建物を作り、そこに今も住んでいたりするのがとっても面白いです。

ここもそうかなー。
    宮殿の基礎を利用した街造りなんて、日本では生まれない発想ですよね。

ディオクレティアヌス宮殿内にはお土産屋さんもたくさんあり、買い物も楽しめます。

海が見えてきました!

!!!
    素敵過ぎるプロムナード。本当にスプリットが大好きになった風景。

アパートのお姉さんおすすめのMarjan公園の丘に登りに行きます。
    港から頂上まで20分程度だったでしょうか・・・

素晴らしい眺めが待っていました!!!
    デジカメには収まりきりません。

丘からの帰り道。
    猫ちゃんまで美しい〜

この猫ちゃんも。

晩ご飯の後、あの素晴らしいプロムナードにやってきました。
    日が落ちてからもいい雰囲気。

この雰囲気はニースに似ているなぁと感じました。
    でも、ニースほど人が多くなく、もうちょっと控えめで・・・

本当に居心地が良いのです!!
    また行きたいなぁ。スプリット。

翌朝、ビーチまで行ってみました。
    ここの海もきれい。
    まだ水が冷たいので、さすがに地元の人以外、泳いでる人はいません。

最後にディオクレティアヌス宮殿をもう一度ブラブラしました。
    宮殿の外側にはマーケットが出ていました。
    ラベンダーのポプリ等、かわいいのが沢山売っていましたが、ここは現金しか使えません。現金を充分に持っていなかったので満足する量を買うことが出来ませんでした・・・涙

この後はスプリットを後にして、ドブロブニクまで約4時間のバスの旅です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る