ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GWにクロアチアをザグレブからドブロブニクまでバスで巡ってきました。<br />旅程は、<br />4/27 夜関空発<br />4/28 イスタンブール乗継10時過ぎザグレブ着<br />4/29 ザグレブ→プリトヴィッチェ<br />4/30 プリトヴィッチェ<br />5/1  プリトヴィッチェ→スプリット<br />5/2  スプリット→ドゥブロヴニク<br />5/3  ドゥブロヴニク<br />5/4  モンテネグロ<br />5/5  ドゥブロヴニク→ザグレブ経由→イスタンブール(乗継10時間)<br />5/6  関空着<br />帰りの待ち時間が長かったため、イスタンブールもちょっと観光しました。<br /><br />Part4はアドリア海の真珠ドゥブロヴニクです。

【2012.GW クロアチアの旅】Part4 ドゥブロヴニク

2012/04/27 - 2012/05/06

5/2  スプリット→ドゥブロヴニク
5/3  ドゥブロヴニク
5/4  モンテネグロ
5/6  関空着

Part4はアドリア海の真珠ドゥブロヴニクです。

ターキッシュ エアラインズ

地図を見ての通り、スプリットからドゥブロヴニクへの路線バスは途中、ボスニア・ヘルチェゴビナ領を通ります。

これはボスニア・ヘルチェゴビナ領内の車窓。
    クロアチアとなんら変わらない風景に、昔は1つの国だったんだなぁ。と改めて思います。

このあたりは、ボスニア・ヘルチェゴビナにとって貴重な貴重な観光資源である海岸。
    大変失礼ながら、こんなに明るいイメージを持っていなかったため、驚きとうれしさがありました。
    勝手な偏見ってダメですね〜反省反省。

ボスニア・ヘルチェゴビナ領内通過時、パスポートの提示を求められはしましたが、一応ってノリです。
    近くに座っていたアメリカ人は、パスポートはトランクに入れちゃったからと、IDを見せていたくらい。

このモダンなデザインの橋を渡ると、ドゥブロヴニクに到着です。

Lapad Hotelに3泊します。
    おしゃれできれいで快適でした。ご飯も◎

旧市街まではバスでの移動になりますが、15分に1本はバスがありますので不便には感じませんでした。

晩ご飯を食べに旧市街までバスでやってきました。
    ピレ門から入ります。

プラツァ通り
    ここが内戦の舞台になっていたなんて・・・

通りの両側には、さまざまなお店やカフェ、銀行が立ち並んでいます。

KRASのお店もありました。
    ここのチョコレート、ほんとにおいしかった!!
    クロアチアはお料理同様、チョコもイタリアンテイストでした。

ライトアップされた総督邸。(現在は博物館。)

ドゥブロヴニク2日目の朝。
    これまで晴天続きだったのに、曇り空です・・・

ます、城壁を1周歩くことに。

案外高低差があります。
    ご年配の方も結構歩いておられ、大変そうでしたが、こんな景色を見ると疲れも吹き飛ぶでしょう!!

城壁からのプラツァ通りの眺め。
    うん、素敵ですね。

海沿いまで周ってきました。
    城壁の外には気持ちよさそうなカフェが!!

城壁を1周したあとは、スルジ山へロープウェイで登ります。

どんどん登っていきます。既に絶景!!

ちなみに、ロープウェイの切符はカードでの支払い可能でした。

山頂へ到着!!
    旧市街を一望です!!
    アドリア海の真珠、ピッタリの表現だと思いました。

素晴らしい景色を振り返ると、内戦の後も残されています。

山頂には内戦の展示室も。
    こちらも是非行ってみてください。

ユーゴの内戦についてあまりに無知だったので、中に入ってみて結構衝撃を受けました。
    あの頃、湾岸戦争についてはTVでよく報道されていたことを覚えているんですが、ユーゴの内戦についての同じような記憶は無く・・・報道があまりなかったんでしょうか。。

旧ユーゴ軍の爆撃により破壊されたロープウェイ駅。

2度とあってはならないことですね。

再建されたロープウェイ駅の今の姿。

スルジ山から下山し、城壁を歩いているときに見た、崖沿いのカフェでまったり。

猫がいる風景って癒されます!!

旧市街を一歩外に出ると、ビーチが!!

クロアチアは、気候も人柄も食事も何もかもほんとに素晴らしく、またいつか海で泳げるシーズンに来たいなぁと思いました。

明日はモンテネグロ観光の現地ツアーに参加します。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る