2012/04/27 - 2012/05/06
トラッキー206さん
- トラッキー206さんTOP
2012年GWにクロアチアをザグレブからドブロブニクまでバスで巡ってきました。
旅程は、
5/1 プリトヴィッチェ→スプリット
5/2 スプリット→ドゥブロヴニク
5/3 ドゥブロヴニク
5/4 モンテネグロ
5/5 ドゥブロヴニク→ザグレブ経由→イスタンブール(乗継10時間)
5/6 関空着
帰りの待ち時間が長かったため、イスタンブールもちょっと観光しました。
Part5はドゥブロヴニクから参加した、ロシア人のリゾート地モンテネグロ日帰りツアーです。
- 友人
- ターキッシュ エアラインズ
ATLAS社のMONTENEGRO BLUEというツアーに参加し、ドゥブロヴニクからモンテネグロへ日帰りで行ってきました。
リーズナブルなのに、快適な観光バスに乗り、ガイドさん付のとっても素晴らしいツアーでした。
ネットでの申込み時にピックアップホテルを選択する形式で、Lapad Hotelの前までお迎えに来てくれました。
入出国手続きは、ガイドさんと運転手さんが全部やってくださいます。私たちお客さんはパスポートをガイドさんに渡すだけ。 -
まず、Our Lady of the Rocksという湾に浮かぶ小島に建つ教会へ行きました(右側)。
この小島、人工島だそうです!! -
ボートで島へ向かいます。
モンテネグロはイタリア語で黒い山を意味するとおり、山が黒いです。
日本と比べると、それほど黒いと思いませんが、クロアチアに比べると断然黒いです。 -
教会内部。
離れ島にこれだけの建築装飾材料を運ぶの、大変だったでしょうね。 -
次は、世界遺産に指定されている、コトルへやってきました。
城壁をくぐって旧市街へ。
シンボルの時計等。
裁判がこの広場で行われていたらしい。 -
たしか、昔の商家のお屋敷。
聖トリプン大聖堂
ローマ・カトリック教会。左の809は建立年の数字、右側の2009は1200周年の祝して付けられたそうな。 -
せっかくなので入ってみました。
中に入ってみると、カトリックの教会って感じです。 -
コトルは狭い路地が多くて楽しい!
聖ルカ教会。
中の牧師さんに手招きされたので、見学させてもらったら、チップを要求され・・・
牧師の衣装を着た観光業の人だったのかな・・・ -
聖ニコラス教会。
こちらはセルビア正教会。 -
さっきの教会でのチップの件が影響し、
こちらは入り口から除いた見たのみ。
カトリックとは作りが違いますね。 -
山側の城壁はあんなところまで続いています!!
教会や要塞があるそうですが、時間が足りず、下から見上げたのみです。上から見たコトルもきれいだったでしょうね〜 -
コトルを後にし、ブドヴァへやってきました。
約1時間の自由時間です。
旧市街も素敵そうだったのですが・・・ -
ビーチが見えたので、こっちへ来てしまいました。
古い町並みと美しいビーチ。
なんとも贅沢な組み合わせ。 -
モンテネグロがこんなにも美しい国だとは全く知りませんでした。
ちょっと暗いイメージを持ってさえいたことに猛反省!!
暗いどころか、こんなにも太陽が似合う国でした!!
たった1日の駆け足で回ってしまって、もったいなかったな〜 -
そろそろ、クロアチアへ帰る時間です。
モンテネグロを走っていると、キリル文字っぽい看板をよく見かけました。
ガイドのお姉さんによると、ロシアがモンテネグロのリゾート開発を始めたため、ロシア人観光客が多いのだそう。
なるほど、そういうことなのか。 -
帰りは湾をフェリーで渡ったので、国境まであっという間でした。
この日の晩ご飯はホテルで頂きました。
カルパッチョを頼んだら、なんと!お魚に火が通っていました。
想像したカルパッチョではありませんが、かなりおいしかったです。
明日は、ついに日本へ帰国です。
が、その前に、イスタンブールでちょっと寄り道です。
トラッキー206さんの関連旅行記
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~