プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の旅行記です。<br /><br />旅の目的<br />その1:ANAマイレージを消化するため<br />その2:津波被害後プーケットに足を運んでいなかった事への反省<br /><br />今年は、どこへ行こうか?<br />そんな話が出るたびに、プーケットが候補に上がりながらも<br />津波が恐くて足が向かなかった私です(ToT)<br /><br />ANAマイレージの消化期限が迫った時、<br />そんな自分を反省し、少しでも観光支援ができればと<br />この旅を計画しました。<br /><br /><br />自分達の予定と、マイレージ用の座席がうまく合わず、<br />おかしな行程でしたが、それはそでれ楽しかったです。<br /><br /><br /><br />おかしな行程とは・・・<br /><br />1日目 成田→バンコク(スワンナプーム)(タイ航空)<br />           <br />          アマリドンムアンエアポートホテル/泊<br /><br />*スワンナプーム空港から同日プーケット便の席がなく<br /> 車でドンムアン空港まで移動そして1泊<br /><br />2日目 バンコク(ドンムアン)→プーケット(タイ航空)<br />         <br />          パトンベイガーデン/2泊<br /><br />4日目 プーケット→ピピ島<br /><br />          ピピアイランドカバナ/3泊<br /><br />7日目 ピピ島→プーケット<br /><br />          パトンビーチホテル/4泊<br /><br />11日目 プーケット→バンコク(タイ航空)<br />     バンコク→成田(全日空)<br /><br />本来は60,000マイルだったのですが<br />一路線でも全日空を使ったので55,000マイルで行けました。<br /><br />『パトンビーチの物売りさんウォッチング&ぷらぷら散歩』

⑨2008年プーケット&ピピ島de12日(パトンビーチに売りにくるものetc)

2008/03/07 - 2008/03/18

ecco

eccoさん

2008年の旅行記です。

旅の目的
その1:ANAマイレージを消化するため

今年は、どこへ行こうか?
そんな話が出るたびに、プーケットが候補に上がりながらも
津波が恐くて足が向かなかった私です(ToT)

ANAマイレージの消化期限が迫った時、
そんな自分を反省し、少しでも観光支援ができればと
この旅を計画しました。

自分達の予定と、マイレージ用の座席がうまく合わず、
おかしな行程でしたが、それはそでれ楽しかったです。

おかしな行程とは・・・

1日目 成田→バンコク(スワンナプーム)(タイ航空)

アマリドンムアンエアポートホテル/泊

*スワンナプーム空港から同日プーケット便の席がなく
 車でドンムアン空港まで移動そして1泊

2日目 バンコク(ドンムアン)→プーケット(タイ航空)

パトンベイガーデン/2泊

4日目 プーケット→ピピ島

ピピアイランドカバナ/3泊

7日目 ピピ島→プーケット

パトンビーチホテル/4泊

11日目 プーケット→バンコク(タイ航空)
     バンコク→成田(全日空)

本来は60,000マイルだったのですが

『パトンビーチの物売りさんウォッチング&ぷらぷら散歩』

2008年の旅行記です

『パトンビーチの物売りウォッチング』

と
    『パトンビーチ散歩』です。

サワディカー^^

パトンビーチを散歩してみました。

焼肉屋さんの看板力士です。

インピアナのレストラン
    いつも混んでたから美味しいんだろうな^^

屋台がいっぱい。

ムエタイジムです。

今夜、試合するから見に来てね!の宣伝カー

果物屋台、涼しげ

プーケット犬です(*^_^*)

躍動感あるオブジェですね。

パトン郵便局です。
    チョット入ってみました。

ポスト貯金箱

ポストマンなど売ってました。

ちょっと変わったお土産になるかも^^

シーフードレストラン。
    可愛いですね。

店先も(*^_^*)

こんなレストランがいっぱいあって
    迷っちゃいます。

ダイビングの練習中。

こんな通り端で・・・(^^;

カービング石鹸屋台。

レンタカー

コンビニで旦那の携帯のシムカードを^^

セットアップまでしてくれました。

コンビニの中をチョットぷらぷら

あやふや過ぎる日本語を見て遊んでました。

髪の毛が長いので
    トリートメントが安くて嬉しいです。

すごくわかりやすい^^

目にも涼しいです。

レンタルバイク

夜のバングラ通り
    飲み屋さんがいっぱいです^^

相変わらず賑やかですね。

ここ、いつも混んでます。

ド肝を抜くショップも通りに面してあります(^^;

もうひと押しキュートさが欲しかったな。

老舗サボイシーフードの横に・・・

こんなお洒落なサボイレストランができてました。

ジャンセーロンです。

中は撮影NGって書いてあったので・・・(ToT)

ジャンセーロンのカルフールに行く中庭で
    噴水ショーがやってました。

子供の遊具も^^楽しそうですね。

ビーチロード沿いのスタバ

海外線のカフェは居心地が良いですね。

ビーチロードのこの店の先を横に入ったら・・・

ココを入ってズンズン進んだら
    200pee通りに出られました^^

道端でフルーツカービング^^

【パトンビーチの物売り】
    アジア特有の物売り、
    マッサージ・三つ編み・マニキュアおばさんは結構煩いですが、
    その他の物売りの人は目の前で商品を見せて通り過ぎる程度なので
    のんびり出来ます。

というか、ビーチで寝ながらにして
    いろんな物を食べて飲めるので居心地が良いです。

パトンビーチで物を売るのに許可がいるみたいで、
    みな同じベストを着ています。

タツノオトシゴやカメのオブジェがいっぱい。
    子供も喜びそう^^

ツーリストポリスかな?

なにか困った事があればココへ

各国の言葉を話す方が
    トラブルの相談にのってくれるようです。

パトンビーチは透明度が無いと思い込んでましたが
    (雨季にばかりきていたから?)

透明度もあり、お魚もいっぱい泳いでいるのが見れました。

これはイカです。泳いで浅瀬まで着ちゃったみたい^^

カニさん。

とってもトロいカニさんなんです。

ですので、あっという間にこんなに捕まえられます^^

すぐに海に返しましたよ^^

キャー!!

イカさんが砂浜に打ち上げられたら
    あのトロいカニさんが猛ダッシュでやってきて
    イカさんをチュウチュウ食べ始めちゃった(/ω\*)

滞在中いつもビーチチェアとパラソルを借りてたお兄さんです。

とっても気か効いていて優しい人です。
    働き者ですが商魂たくましいわけでもないのが面白かったです^^

『津波の後、ファラン(欧米人)はすぐに観光に来てくれたけど
     あんなに来ていた日本人はパッタリ来なくなった。
     大津波もビックリしたけど、日本人にも驚いたよ』って言われてしまいました。

覚えてた日本語も使わないから
    忘れてしまいそうになっていたよ(笑)って言って

お客さんが来ると仕事をしては、私達の所に戻ってきて
    いろんな話しを聞かせてくれました。

この人は『組長』です^^
    組長ってタトゥーが入ってます(笑)

聾唖の方です。
    手話とボディーランゲージが上手で
    何を言っているのか殆ど解ります。

ジェットスキーの客引きをゆる〜くやっているので
    私達の所でほとんど油を売ってました^^

とっても優しくて良い人です。

パトンビーチの物売りさんを
    写真におさめてきたので紹介します。

2008年当時の価格です。

1皿50バーツのお惣菜屋さんです。
    チキンがとっても美味しかったです

おこぼれを貰いにやってくるワンコ^^

バンダナ売りです。

木彫りのお土産売ってます。

サングラス屋さん

春巻き屋さん

傘・・・お土産なのかな

カラフルな箒を売ってます。

ミラボール・・・
    誰がなんのために買うのかな?
    到底売れるとは思えません^^

ワンピース

• 果物

果物

アイスクリーム屋さん

メニューはこんなです^^

このおばさん!!
    ドーナツ屋さんです。

とっても美味しいドーナツです。

カスタード
    チョコレート
    ストロベリー
    プレーン

この日はチョコを頂きました^^

ドーナツが売り切れると
    アロエおばさんに変身します。

焼けた体にアロエをジャンジャン塗ってくれます。

三つ編みおばさん

マッサージ

気持ちよさそうです

私はマニキュアを^^

まずは爪を整えます。

そしてヤスリでなめらかに^^

保湿クリームで爪を柔らかくして

甘皮を綺麗に取ってくれます。

除光液で綺麗にクリームを拭って

選んだマニキュアを塗ってくれます。

お花を描いてもらいました^^

こんな感じです^^

両手で200B 安いかな?高いかな?

朝のパトンビーチ

・・・え?

打ち上げられたの?

いえいえ、飲みすぎて寝てました(*^_^*)

帰国日もギリギリまでビーチチェアーのお兄さんと喋ってました。
    いつも胸にぶら下げてるブッダのメダルを見せながら
    無事の帰国と再来を祈ってる。と言ってくれました。

プーケットはマイペンライな人が多いですが
    見た目とは違いとっても真面目で真摯な青年だったのが
    とても印象的でした。

⑩帰国便はTG&ANAはコチラ↓

• ケアリィさん 2012/08/24 18:44:04
    見るのは楽しいですね〜
    eccoさん  こんばんは

美味しそうな屋台や面白そうなお土産(?)、これぞザ・アジアですね。

ポストの貯金箱めっちゃ可愛い〜〜〜(^_-)-☆
    欲しいです。。。
    いつか行って買わないと。

ドーナツも美味しそうですね〜
    いろんな種類を食べたいですね。。。

ケアリィ

ecco

eccoさん からの返信 2012/08/24 20:46:45
    ありがとうございます(*^_^*)
    ケアリィさん

見て下さって投票までありがとうございます(^-^)
    ザ・アジア^^本当にそうですね♪

このドーナツおばさんのドーナツは本当に美味しかったです。

バリ島と同様に値段があって無いようなものですし、
    関東人なので交渉も下手なので、当初はドギマギしてましたが
    この旅でビーチチェアのお兄さんに、
    観光客価格とローカル価格とかではなく
    『お友達価格』がある事を教えてもらいました。

ローカルでも、友達じゃなければそれなりの金額を取られるそうで^^

このおばさんから毎日ドーナツを買っていたら
    ある日から10バーツ安く売ってくれるようになりました^^

バリ島でもそうなんでしょうかね?^^

どこの国へ行っても、面白いので
    本屋さんと郵便局には行くようにしてます。

バリでは郵便局が遠くて行けなかったので残念でした。

リベンジしたいです(^-^)

eccoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る