プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の旅行記です。<br /><br />旅の目的<br />その1:ANAマイレージを消化するため<br />その2:津波被害後プーケットに足を運んでいなかった事への反省<br /><br />今年は、どこへ行こうか?<br />そんな話が出るたびに、プーケットが候補に上がりながらも<br />津波が恐くて足が向かなかった私です(ToT)<br /><br />ANAマイレージの消化期限が迫った時、<br />そんな自分を反省し、少しでも観光支援ができればと<br />この旅を計画しました。<br /><br /><br />自分達の予定と、マイレージ用の座席がうまく合わず、<br />おかしな行程でしたが、それはそでれ楽しかったです。<br /><br /><br /><br />おかしな行程とは・・・<br /><br />1日目 成田→バンコク(スワンナプーム)(タイ航空)<br />           <br />          アマリドンムアンエアポートホテル/泊<br /><br />*スワンナプーム空港から同日プーケット便の席がなく<br /> 車でドンムアン空港まで移動そして1泊<br /><br />2日目 バンコク(ドンムアン)→プーケット(タイ航空)<br />         <br />          パトンベイガーデン/2泊<br /><br />4日目 プーケット→ピピ島<br /><br />          ピピアイランドカバナ/3泊<br /><br />7日目 ピピ島→プーケット<br /><br />          パトンビーチホテル/4泊<br /><br />11日目 プーケット→バンコク(タイ航空)<br />     バンコク→成田(全日空)<br /><br />本来は60,000マイルだったのですが<br />一路線でも全日空を使ったので55,000マイルで行けました。<br />  <br /><br />時に時系列、時にダイジェストで旅行記を作ってみました^^<br />

①2008年のプーケット&ピピ島de12日(変な行程で出発)

2008/03/07 - 2008/03/18

ecco

eccoさん

2008年の旅行記です。

旅の目的
その1:ANAマイレージを消化するため

今年は、どこへ行こうか?
そんな話が出るたびに、プーケットが候補に上がりながらも
津波が恐くて足が向かなかった私です(ToT)

ANAマイレージの消化期限が迫った時、
そんな自分を反省し、少しでも観光支援ができればと
この旅を計画しました。

自分達の予定と、マイレージ用の座席がうまく合わず、
おかしな行程でしたが、それはそでれ楽しかったです。

おかしな行程とは・・・

1日目 成田→バンコク(スワンナプーム)(タイ航空)

アマリドンムアンエアポートホテル/泊

*スワンナプーム空港から同日プーケット便の席がなく
 車でドンムアン空港まで移動そして1泊

2日目 バンコク(ドンムアン)→プーケット(タイ航空)

パトンベイガーデン/2泊

4日目 プーケット→ピピ島

ピピアイランドカバナ/3泊

7日目 ピピ島→プーケット

パトンビーチホテル/4泊

11日目 プーケット→バンコク(タイ航空)
     バンコク→成田(全日空)

本来は60,000マイルだったのですが

時に時系列、時にダイジェストで旅行記を作ってみました^^

タクシー
タイ国際航空

カラフルな機内にワクワク感増量中です(^-^)

*2008年の旅行記です。

全日空のマイレージデスクの方はとても親切で、
    優柔不断な私の希望便に対して、優しく細かく対応してくれて
    この便もココの座席を確保してくれました(*^_^*)

タイシルクの制服、まばゆいし、カッコイイですね。

タイ航空ラベルのビールで、
    気分はもうプーケットです。

お手洗いには、化粧水と蘭の花。

機内食です。

到着前のライトミールです。

今は機材も良くなったと思いますが、
    この時は(2008年)個別モニターがまだありませんでした。

女性に蘭の花のプレゼント(*^_^*)

スワンナプーム空港に到着です。
    新空港になってから始めてのタイなので
    空港内を見るのも楽しみのひとつでした^^

でっかくて、綺麗な空港になりました。

それにしても歩く歩く(^^;

イミグレに行く途中に喫煙所が♪

なんて素敵な空港なんでしょう(T▽T)

ヤック像がお出迎えしてくれています。

入国審査は非常にトロトロしています(^-^)

空港はごった返してます。

スーツケースがぶつからないよう歩かなきゃと
    めちゃくちゃ疲れました(^^;

これからドンムアン空港付近のホテルへタクシーで移動です。

乾季ということもあってスワンナプーム空港からプーケットまでの席が取れず、一番早いのが明日の国内線(ドンムアン空港)からの便。

ということでタクシーで移動します。

マイレージの席は少ないみたいです(ToT)

【タクシー運転手さんと旦那の話^^】

ドライバーさんの思い込み・・・

乗った途端にかなりのスピードで飛ばしまくり
    タイの運転が荒い。。。という次元ではありません(笑)

話を聞いたら、私達が日本人観光客なので、
    スクンビットやチャオプラヤ川あたりなんだろうと思って乗せたらしいのですが、ドンムアン空港のホテルへと言われて大パニック^^

なんでも40分後にサイアム地区に迎えのお客さんの予約が入っているだそうです^^

旦那もサイアムで友人と会う予定があって、時間が迫っていたそうで

だったら私をホテルで降ろして、そのままサイアムまで乗って行く!!と・・・

あの・・・

わたし・・・

英語はカタコトなんですけど・・・

チェックインとか不安なんですけど・・・

バンコク到着直後に一人ぼっちにされても・・・

(;_;)

【アマリドンムアンエアポートホテル】

気を取り直して、ホテルへチェックインします。

以前どこかで見たブログで、ホテルと空港が廊下で繋がってるって書いてあったので、便利♪便利〜♪と思い予約したのですが・・・

国際空港新設の折に、その廊下も閉鎖されていました(;_;)

ひとり寂しくチェックインします・・・

『エグゼクティブルームにアップグレードします・・・・』

そんな事を言われた気がしますが、
    気がするだけなので、実感を伴って喜べません(T▽T)

『エグゼクティブフロアのゲストは
    朝食が付いていて、専用のレストランへ』

『専用のレストランはそこを曲がって』

『朝食は○時〜・・・・』

・・・・わっかんないってばぁヽ(;▽;)ノ

5階がエグゼクティブフロアになっており、
    エレベーターを降りると専用のカウンターがありました。

こんなかんじです。

外観からは解らなかったのですが
    このホテルは中庭プールを囲むように
    ロの字に客室があり、この廊下がその周りを一周しています。

子供がグルグル走り回って遊んでいました。

絨毯だし、一周するのにかなり広いので
    絶好の遊び場ですね(*^_^*)

バンコク、国内空港になってしまったドンムアン空港です。

昔は、広いな〜って圧巻だったのにな。

ホテルと空港を結ぶ廊下です。

ココを通してくれさえすれば、
    私の今日の予定も潤うってものなのに・・・

小心者なので一人では外に出る気分になれない私です。

お部屋は5018号室です。

チップとか、いつも旦那に任せきりなのでドキドキします。

【部屋の中です】

このデスクの引き出しの中が、驚くほど充実していました。

これだけ揃ってるのは始めて見ました。
    ( ;∀;) カンドーシタ

コンポもありました。

象さんの水のボトル、可愛いです。

ウェルカムフルーツとチョコレートです。

こうやって、あからさまにホテルの物!って意思表示してもらえると自分で買った物との区別が出来て助かります。

バスルームです。

ズボンプレッサーもありました。

洗面が二つあって広いです。

その奥がバスタブ

シャワールームも分かれていて使いやすいです。

トイレはこんな感じでドアはないです。
    開放的〜^^

アメニティー

バルコニー。

どうやら5階だけにバルコニーがついているようです。

開けっ放しにすると、こんな気持ち悪い人たちが入ってくるよってことでしょね^^

ベランダから見たプール。

隣のバルコニーです。

またいで行けちゃいますけど・・・(^^;

一人ぼっちでつまらないので
    ホテル内を散策してみます。

エグゼクティブラウンジらしいのですが機能していません(笑)

ホテル内のマッサージに行ってみました。

カタコトの英語でなんとかなりました(*^_^*)

モミモミ、グリグリのマッサージがダメなので
    オイルマッサージにしてもらいました。

こんな小部屋がいっぱいありました。

シャワーとサウナも使えました。

ジムもありました。

プールを見に中庭に行ってみました。

2階からプールへ出られます。

誰もいません・・・

トランジットホテルとはいえ
    閑散としずぎていて、
    のんびりを通り越して、寂しくなってきた私です。

プールバーです。

誰も居ないので、のびのびとカンフーやってるお兄さんが^^

なんだろうか・・・

素敵ですね(*^_^*)

1階のレストラン街のような所をウロウロしてみました。

こんなかんじで
    いくつかのレストランと
    美容室やお土産屋さんがありましたが

どこもココもなんだか入りづらかったです。

サンドウィッチでも食べようかな?

あぁ・・・空港と廊下で繋がっててくれさえすれば(T ^ T)

結局、ウェルカムフルーツ食べて、チョコ食べて
    初日の夜は終わりました(T ^ T)

旦那は真夜中にベロベロで帰ってきました。
    久しぶりに友人に会って上機嫌です。

途中で電話があり、コッチ来て一緒に飲もう!と誘われたのですが
    お腹空いてたのですが、くたびれて動けない私でした。

という事で、
    二日酔いの旦那を置いて
    お腹ペコペコの私は朝ごはんです(^-^)

メインの朝食バイキングレストランよりもこじんまりしています。

航空会社の人がチラホラ食事をしていました。

すごく小さな場所なのに
    メニューがとても充実しています。

卵料理はテーブルで注文です。

お腹がやっと満足できました♪

【チェックアウトで驚いたこと】

宿泊代金は日本で精算しているので、
    キーを返せばサクサク終わると思っていたのですが・・・

フロントのお方が
    『部屋をチェックしにルーム係りが行ってますので少々お待ちを』

・・・ん?チェック? 冷蔵庫かな?そう思って待っていると

フロントの方が
    『スリッパはどこに置きましたか?スリッパを持ち帰るなら300バーツです』

部屋の備品を勝手に持って行かないようにチェックしていたのですね^^

こんな事は始めてだったのでビックリしましたが
    日本のホテルでも、外国人観光客が花瓶でも灰皿でもなんでも持って帰ってしまうのよ・・・という話しを聞いていたので、妙に納得しました。

備品は全て部屋にあったので、やっとチェックアウト出来ました(^O^)

ロビーに行ったらビックリ・・・

中国人の団体さんがわんさか(゚o゚;

こんなにたくさん、どこに居たの???

昨日は閑散としていたので、このホテル潰れるんじゃないの?って思いましたが、なんだか一安心しました(^-^)

ご一行様は、大型バス2台で元気よく出発されてゆきました。

私たちは、目の前に見えている
    封鎖された廊下で繋がっている←しつこい?
    ドンムアン空港へとタクシーで向かいます。

空港の中はとてもこじんまりとしていました。

お土産屋さんが数軒入っていたり

レストランや食堂が数軒入っていました。

売店が気になるので行ってみました^^

あぁ〜(ノ_-。)食べたい・・・

朝食をたらふく食べるんじゃなかった・・・

だって、美味しそうですよ(ノ△・。)

数々の誘惑に打ち勝ち、搭乗待合室へ^^

搭乗ゲートも小さいので、喫煙所が近くて大助かりです^^

搭乗します♪

旦那と二人旅なので2−4−2のシートは有難いです。
    エアバス300でした。

飛び立ってみて、あぁバンコクに数泊して観光すれば良かったと
    今更ながら後悔してしまいました(^^;

1時間チョイでプーケットなのに、軽食が出ました。

日本の国内線も真似していいんだよ^^

中身はパイナップルパイとジュースでした。

プーケットに到着です。

青い海が見える気持ちの良い空港ですね。

ターンテーブルでは、プーケットのイメージVTRが流れていました。

目に優しい美しい景色を見ながらなので
    イライラせずに荷物を待てますね。

空港を出て左へズンズン進むとタクシー乗り場がありました。

このおばさまに行き先を告げ手配してもらいました。

ビュンビュン飛ばしているので、
    何キロ出しているのかと覗いたら

メーター壊れてましたo(^▽^)o

パトンベイガーデンホテルへ向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る