カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日<br /><br />カトマンズへの飛行機の時間が10時過ぎ。という事で、朝6時過ぎにホテルをチェックアウト。空港までは列車を乗り継いで空港へ向かいます。前日来た道を逆戻りするだけだったので、まったく問題なし。途中、エアポートリンクに乗り換える駅にて、ふと周りを見渡すとお店を見つけたので、そこで朝食代わりのヨーグルトを購入。それを一気に飲み干し空港へ向かいました。<br /><br />空港へ着いたのが搭乗時間の2時間前。ちょうどいい時間だった。タイ航空のチェックインカウンターにて、空港税を払う事を促される。タイ航空チケットオフィスに行くように指示されお金を支払う。その額700バーツ。心の中では、飛行機チケットの中に含まれてなかったの!?と思うも、払わないといけないものは仕方がないので潔く支払い、支払ったことを証明するレシートを持ってチェックインカウンターへと再び戻って、ボーディングパスを貰う。<br /><br />その後、すぐに出国ゲートへと向かった。前日タイに入国する時凄い人だったので、すぐに出国しようと思っていた。しかし、出国はすんなりとすることができた。免税店で買うものはなかったので無視したけど、タイに来たがタイ料理を食べていないことに気が付き、免税エリアのレストランでトムヤムクンを食べた。あまりおいしくないし、こんなにもいろんな草がもさもさ入っていたか!?と思いながらも完食。時間も少なくなっていたので、すぐ搭乗口へ向かった。搭乗客を見渡すと、意外と日本人観光客が多いように感じた。<br /><br />搭乗時間になり時間通り搭乗が開始された。飛行機まではバスで移動。僕の座席の隣は空席で、その向こうには若い男性が座っていた。彼の方をちら見してみると、名古屋グランパスのケースに入ったアイホーンが…。日本の方のようだった。途中、トムヤムクンの刺激が強すぎたのか、飲むヨーグルトが胃に宜しくなかったのか…。お腹が痛くなり、トイレに行こうとその彼に「すみません」と日本語で声を掛けさせてもらうと、「ハッ」とした顔で席を空けてくれた。<br /><br />席に戻って来てからは、その彼と長い間話をしていてあっという間にカトマンズに着いた。個人用モニターが無い機内で、退屈することなく相手をしてくれた彼に感謝。その彼は、ネパールビザを持っていて、国内線を乗り継いで、ポカラへ行くとの事。私もポカラへ飛行機で日帰りすることも考えたけど、その彼に「ポカラは日帰りする場所ではない」と言われ行くのをあきらめた。<br /><br />彼とは別れ、私はビザを持っていなかったので、到着ビザを取得するため、列に並ぶ。これが結構時間がかかり、出るまでに1時間近く要した。しかし、ここでも日本人観光客と話をしていたため、時間がたつのがすぐに感じた。そこで話をしたのが、現在休学をしていて世界一周をしているという学生。彼と話していて、「若いっていいな」としみじみ感じたし、長期休暇を取れるのを羨ましく感じた。<br /><br />その彼とタクシーで市内までシェアすることになったが、当然ながら彼はまだ先に長期の旅が控えているので、彼にお金を払わせるわけにはいかず、お金をタクシードライバーに払う時に「もし、将来僕と同じ立場になって、若い子を見つけたら同じことをしてあげてほしい」とお願いしお金をタクシーの運転手に支払い彼の旅が成功することを心の中で祈りながら彼とは別れた。<br /><br />そして、予約していたホテルへ向かう。何か訳の分からんところで、タクシーを降ろされたので、適当に人に聞きながらホテルを探し一泊目のホテルにたどり着いた。エアコン付きのホテルを予約していたが、ファンしか無かった。そして、布団はというと少し湿っていた。とりあえず一泊目は、仕方なくここに宿泊したが、2日目は違う宿に移ろうと決めた。<br /><br />荷物を部屋に置いて、カトマンズ周辺の世界遺産を重点的に回ることにした。一日目はパタン。カトマンズの中心地からは少し離れている。とりあえず、カトマンズ市内の中心・ダルバール広場へ行き、その後時間がなかったので、タクシーを利用してパタンを目指す。止まっているタクシーに値段を確認すると700ルピーと言われたが、べらぼうに高いため無視。観光客が集まる場所なので、値段を吹っかけられるのは仕方がない。違うタクシードライバーと交渉する。300ルピーを250ルピーにまけさして、交渉成立。地元の人々はもっと安くで移動できると思うけど、観光客なので仕方がない。<br /><br />とはいうものの、カトマンズからパタンまでは町が渋滞していたこともあって、結構時間がかかった。1時間近くはかかったかも知れない。そして、パタンのゲート前で車を降ろされる。ゲートで呼び止められ、そこでお金を500ルピー支払った。<br /><br />ゲート周辺は特に何もなかったけど、歩いていくと結構感じの良い場所であると気が付く。首都カトマンズほどごみごみしてないし、排気ガス汚染も少なく非常に静か。カトマンズとは全く別世界のようだった。とりあえず、地球の歩き方に記されている重要な場所を回って、カトマンズへ帰ろうと思ったが、ここでもやはり道に迷ってしまう。<br /><br />非常に生活臭がする場所に迷い込んでしまった。観光客は皆無。しかしながら、どうにかこうにかタクシーを捕まえ、ここでも値段交渉。やっぱり言い値は300。それを250までまけさせて、カトマンズへ戻ることにした。強い雨が降ってきたので、ちょうど良かった。とりあえず、この日の見学はダルバール広場とパタンのみ。あとは宿でご飯を食べ、一日が終了した。<br /><br />(続く)

ネパール旅行記2(バンコク~カトマンズ)

2012/08/10 - 2012/08/16

SATORUさん

8月12日

(続く)

タイの宿泊先、H- Residence。民家の中にひっそりと建っていて、看板も出てない…。本当にここにたどり着くまで大変でした。レセプションのスタッフも最初の頃はここに来るのに迷う事があったって言ってた。しかしながら、値段の割にお値打ちのホテルでした。

エアポートリンクの待合室?籐で作られた椅子は味があっていい。

エアポートリンクの駅より。

仕事柄ついつい木を見ると反応してしまう。それにしても面白い刈り方。

エアポートリンク・エクスプレス。料金は90バーツ也。お客さんも少なく快適。

タイに来てタイ料理を一度も食べず。トムヤンクンくらいは食べたいと思っていたので、空港内のレストランを探していると、一軒発見。値段が高いな〜と思いながらも、注文。食べてみると、こんなにもいろんな葉っぱが入っていたかな!?多分、どちらかと言うと美味しくない方の部類に入るんだろうなと思いながら完食。

そして、機内食。やっぱりカレー。パンは2種類から選択。しかし、「どちらのパンが良い!?」って聞かれた瞬間、「両方欲しい」とお願いした。だから、パンが2種類。カレーの味も良好。

それにしても、窓の外は綺麗です。

ちなみにこの日の機材はBoing-777。座席はところどころ空いてた。

空港到着後、タクシーにてカトマンズ市内へ移動。

ホテルに荷物を置いて、町を散策。

この汚くて、生活臭が漂う街が大好きです。過剰な客引きも少ないので、いい感じ。

露店では野菜なんかも販売されていた。カリフラワーにトマト、インゲンなど日本でおなじみの食材が多数。

それにしても、街並みは味があっていい!

米や小麦の露天商。

カトマンズの中心・ダルバール広場に到着。宿からそんなにも離れてないと思ってたけど、結構歩いた。

やっぱ、結構にぎやか。

カトマンズの街はいつも人々やバイクで一杯。非常にほこりっぽい街のような気がした。

香辛料屋!?

結構街中にはお寺があって、人々が熱心に信仰している様子がうかがえる。

お土産物屋さん。

一度も乗らなかったリキシャ。運転手がよく声を掛けてくれたが、僕みたいな重いものを乗せるとかわいそうな感じがするので、お断りをした。

カトマンズの中心部からタクシーでパタンへ向かった。町も渋滞が激しく、とりあえず排ガスが凄いというのが印象。

パタン入口ゲートに到着。しかしながら、このゲートがどこにあるのか、まったく理解できず。このゲート横にお金を払う場所があったので、そこでお金を支払い中に入った。

立派な木。

ゲートの内をうろうろしていると、たくさん寺院があることに気が付く。どれもこれも結構古そうで年季が入ってた。

やっぱり、煉瓦で建てられた家って、なんか味があっていい感じ。

スリランカにも似たようなものがあったかな!?

モンゴルにもこんなものがあったような。チベット仏教に由来するものだと思う。確かこれを回せば、良かったかな!?という事で、ゴロゴロと回してみた。

治安の悪さを全く感じさせない。パタンはカトマンズよりも静かだし、とにかく人が少ない。

町の中心部ダルバール広場に到着。観光客もちらほら。無茶苦茶多いような感じじゃない。

ここで、入場料を支払っているかどうかのチェックが入った。私はゲートの所で、お金をしっかりと支払ていたので問題なし。

カトマンズよりもこのパタンの方が僕は好き。

日本でいうところの狛犬!?

あまりはっきりとは見なかったけど、壁に描かれていた?仏像?に金箔?を張り付けていた。はっきりと見ていないので、全て推測ですが…。

建物一つ一つも凝っています。

柱の上にあるのがダルバール(王)。

煉瓦の建物ってどうしてこんなにも味が出るんでしょうね!

ダルバールのアップ写真。

写真を見ててもやっぱり人が少ないことがわかる。非常に落ち着く街でした。

何人もの人々が水を汲みに来ていた。比較的きれいな水だったけど、恐らくそのまま飲むとお腹を壊すかも。

アンティークがたくさん販売されてたけど、国外への持ち出し可能!?よく、仏像なんかのアンティーク物は国外への持ち出し禁止が盛り込まれてるけど…。私は芸術が全く分からん人間なので、値段すら聞いてないけど…。

再び街歩き開始。生活臭が漂う街に迷い込む。まるで迷路のよう。

しかしながら、パタンの街。迷いました。何とかタクシーを捕まえ、カトマンズへ戻る。

カトマンズにて。この二人。大変よくお世話になりました。外国人がカトマンズ・ダルバール広場入口の入場料を支払うブースに彼らは座っています。結構暇そうにしているので、話し相手になると彼らも大喜び。特に左側の男性は日本語も少し話すことができ、色々と相談に乗ってくれますよ〜。

「日本語で話をすると警戒される」と彼は困惑していましたが、適度な距離感を持って接っしれば、恐らく大丈夫だと思います。

毎日のように夕立ちがあった。凄く雨が降るけどすぐにやむ。

ダルバール広場。

カトマンズに王将!?ついつい反応。なに屋さんかわからないけど、多分レストラン!?

さすが、香辛料王国。香辛料の数もたくさんあり、見ているだけでも楽しい。さすが、カレー文化圏です!

ホテルで食事。まずはネパールミルクティー。初めて飲んだけど、シナモンが効いていた。これはこれで美味しい。

チキンカレー、豆のスープ、野菜の炒め物(カレー風味)、ご飯などの盛り合わせ。これで、250円位だった。豆のスープは…。しかし、カレーは美味しく頂きました。

• なかむらなおしさん 2012/10/08 11:08:48
    こんにちは
    こんにちは^^
    バンコクからカトマンズへの飛行機で隣だった者です。
    グランパスのiPhoneケースってところで自分とわかりましたw

バクダプル自分も行きましたよ〜。
    あの街の歴史を感じさせる雰囲気最高でした^^

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/10/08 12:00:04
    RE: こんにちは
    トシキチさん

どうもご無沙汰しています。
    まさかweb上でお会いできるとは思ってもおりませんでした。
    全く考えてもいなかったので、本当に嬉しいです。

あの後、ポタラへ行かれましたが如何でしたか?
    カトマンズ滞在中、どうされているんやろ!?ってふと考えることがありましたが、無事に帰国をされたことを知り、私も安心しました。
    ポタラまで飛行機で行かれていたので…。
    最近もネパールで飛行機が落ちましたもんね〜〜。
    旅行記をUPされることを楽しみにしておりますね!
    京都へもしお越しになられるようなことが御座いましたら是非お声を掛けて下さいませ!

SATORU
  • わんぱく大将さん 2012/09/18 01:24:18
    えっ、カトマンズ?
    SATORUさん

えっ、これ、カトマンズ?!  きれすぎや、こりゃ。あかん。
    しかし、ヨーグルト、一気食べしたらあきませんでえ。  大将

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/09/18 08:37:17
    RE: えっ、カトマンズ?
    大将さん

最初の数枚はバンコクですよ〜〜。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/09/18 18:14:46
    RE: RE: えっ、カトマンズ?
    > 大将さん
    > 最初の数枚はバンコクですよ〜〜。
    > ほんでもって、中ほどの写真は世界遺産に指定されている「パタン」(カトマンズから30分位の場所)そして、最後の写真がカトマンズです。ややこしい写真の並びで申し訳ないです!
    > 確かにカトマンズの町は古い建物が結構残っていて綺麗でしたよ〜〜。
    > SATORU

パタンも行ってますが、そりゃ、28年前とは違うか?!   大将

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/09/18 23:31:28
    RE: えっ、カトマンズ?
    大将さん

28年前のカトマンズは少し想像がつかないですが、
    どんな町の様子だったのか興味があります。
    民族衣装を着た人たちなんかも歩いていたのでしょうか!?
    この前行った時は民族衣装を着た人は見なかったように思いますが…。

• 備前屋ねこさん 2012/08/26 00:21:49
    こんにちは^^

ネパールに行ってこられたのですね!
    カトマンズには過去に住んでいた事もあり、思い入れのある場所です。
    旅行記を見ていて、その頃と街もほとんど変わっていないようでホッとしたような懐かしいような気分になりました。

これからまたネパール旅行記の続きが投稿されるのを楽しみにしています

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/08/26 08:40:07
    RE: こんにちは^^
    備前屋ねこさん

え!?カトマンズに以前住んでいらっしゃったんですか!!!!!
    もし、その事が事前に知っていたら、備前屋ねこさんに色々とカトマンズの
    お勧めのレストランとか、カトマンズ近郊の観光地、ホテル…など、お聞きしたいことが山ほどあったのに…。如何せん、バンコクからカトマンズ行きの飛行機に乗るまで、ネパールの事は何一つわからない状態で行ったので、色々と大変は大変でしたが、今回も多くのネパールの人たちに助けてもらい、何とかなりました。また、ネパールへ行く機会があったら、是非教えて下さいね♪

カトマンズは煉瓦造りの家が立ち並ぶ街並みが味があっていいですね。ああいう建物を今後も残していってもらいたいものですね〜〜。今回は時間の都合で、カトマンズ周辺しか回れませんでした。備前屋ねこさんにとっては、物足りない旅行記かもしれませんが、よろしくお願い致します。

あ、それと私も備前屋ねこさんの新規で投稿された旅行記を拝見させて頂きました。奥入瀬の写真は暑い夏にぴったりの写真ですね!涼しげな感じが写真から伝わってきました。

今後とも宜しくお願い致します。

SATORUさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る