バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日<br /><br />早朝6時に目が覚める。すぐにホテルをチェックアウトし、ホテルUTSEに移った。このホテルは中華料理屋が併設されていて、地球の歩き方にも紹介されていたので、「一度食べないと!」って思ってたけど、結局食べる機会がなくレストランで食事をすることはなかった。<br /><br />午前7時頃ホテルに着いたけど、快くチェックインさせてくれた。荷物を置いて一日目の宿泊料金を支払い、バクタプルへ行くためにバス乗り場まで歩いて向かう。カトマンズの朝はまだ涼しく過ごしやすかった。地球の歩き方を頼りに、人に聞きながらバスターミナルを目指した。聞く人聞く人みんな親切にバスターミナルまでの行き方を教えてくれた。<br /><br />本来はバスターミナルまで行くべきだったかも知れないけど、バスターミナルへ行くまでに路地を見ると、バスが何台か止まっていて、呼び込みをしていた。私はついついそこがバスターミナルかと思ってたけど、少し先に行ったところにバスターミナルがあったようだ。そのバスの呼び込みに「バクタプル?」って聞くと「乗れ!」という事だったので、バスの中で待っていた。バスはなかなかのボロさ。エアコンなどはついていなかった。<br /><br />乗客が満員になるまで出発しないものだと思ってたけど、半分くらい乗客が埋まったところでバスは出発した。途中何か所かバスはストップし、お客さんを拾ったり降ろしたりしながらバクタプルへ向かった。<br /><br />バクタプルまでは1時間程度って書いてあったけど、1時間半位時間がかかった。しかし、カトマンズ郊外を走っているため、車の量も少なく排気ガス汚染も少なかったので、窓の外を見ていても飽きなかった。窓から入る風が心地よかった。<br /><br />しばらくして、バスターミナルに到着。バスを降り、バスの車掌から「この道をまっすぐ行ったらいい!」との事で、その指示通りまっすぐ進むと、入場料を支払うボックスがあった。そこで、入場料を支払った。<br /><br />バクタプルもパタンと似たような感じ。カトマンズのダルバール広場より人が少なくいい感じ。しかし、町の様子は似てるかな!?途中、道行く人に「ナマステ!」と声を掛けながら歩いていくと、挨拶を必ずと言っていいほど返してくれるのでたのしかった。やっぱり、人との出会いが私にとっての一番の醍醐味。私の英語は相当難があるけど、それでも不思議と何とかなった。人々の笑顔を見ているだけで十分満足。<br /><br />ここでもやっぱり道に迷い、生活臭が漂う地域を人々にあいさつしながら歩いていた。こういう場所ってやっぱりイイ!観光地も良いですが、生活臭漂う場所が大好きです!迷ったら迷ったなりに人に聞けば、そこでコミュニケーションが生まれ、現地の人と話をするチャンスが生まれる。<br /><br />そして、本来15分位で着く場所が2時間くらいかかって町の中心部に着いた。しかし、朝が早いのであまり人がおらず…。ゆっくりと、広場を写真に撮りながら歩いていました。<br /><br />一通り、全ての物を見終え、バスターミナルに向かって歩いていくと、途中ヨーグルト屋さんを見つけた。その時は素通りした。そして、郵便局へ行きお客さんへ送る絵葉書に切手を貼って日本へ送ってもらうようにした。<br /><br />とりあえず、全ての予定を終えたところで、やっぱりあのヨーグルトが気になったので、来た道を引き返した。冷たいものだったので、おなかを壊さないか…心配したけど問題なし。今までにあんなに濃厚(脂分が多い?)なヨーグルトって食べたことが無いし、本当にびっくりしたし無茶苦茶美味しかった。あとでネパール人に聞いたけど、バクタプルってネパールで一番おいしいヨーグルトが作られてる町だそうです。最初から甘みもついていて僕好みでした。大きいお皿の中に入っているヨーグルトも食べようかと思ったけど、タイで飲むヨーグルトを飲んだ時、おなかが痛くなったので胃に刺激を与えすぎたらあかんと思い諦めた。珍しく小さい容器に入ったヨーグルト、一皿で終了。<br /><br />そして、そのヨーグルト屋でも長々と店の店員と話をして再びバスターミナルへ向かった。この時点でカトマンズに直接戻るか、それともその途中の街・ティミが良いって口コミで見たので、そこに寄ろうかと思案していた。<br /><br />そして、時間もあったのでとりあえず、ティミに立ち寄ることにした。車掌にティミで降りることを告げ、バスに乗り込んだ。少し座っていると、凄く痩せた物乞いのおじいちゃんが乗ってきたので、あまりにもかわいそうだったから、少額のお金を他の人に見られないようにそっと手渡した。普段、物乞いにお金を渡すことはほとんどないんだけど、あまりにもかわいそうに感じたので…。これが、ネパールの裏の顔かもしれない。スリランカよりも物乞いが多いように感じた。<br /><br />そして、バスは満員にならないままカトマンズへ向け出発した。<br /><br />(続く)

ネパール旅行記3(バクタプル)

2012/08/10 - 2012/08/16

SATORUさん

8月13日

そして、バスは満員にならないままカトマンズへ向け出発した。

(続く)

バスの呼び込みに「バクタプル?」って聞くと、「YES!」とのことでバスに乗り込んだ。バクタプルに着いたら、車掌が「着いたよ〜」って教えてくれ、バスを下車した。

バクタプルに到着。入口ゲートで入場料を支払い中へ入る。ここで、町の中心部・ダルバール広場へはどれくらい時間がかかるか聞いたら10分程度で歩いていけるとの事。

どの建物も似たような建物で…。やっぱり道に迷ってしまった。

途中、寺院を見つけたので中に入ってみると、牛が飼育されてた。

寺院?の中!?この建物の一角で牛が飼われていました。

よくこんなにも緑色になったな〜って言うようなため池を見つけた。

この緑色のため池と建物の感じがよくマッチしている。

生活臭漂う街並みに迷い込んだ。ふと、空に目をやるとにんにくが干してあるのを見つけた。多分、こうすれば保存がきくんだと思う。

どんなに進んでも同じような建物が並ぶ。

途中、かわいい子供を見つけたので、写真を撮らせてもらった。

やっぱり、どこかわからん。と思いながらも、なんとなく先へ進んでみる。

ネパールの建物の多くは煉瓦が用いられてた。町を歩いていると時々煉瓦が無造作に置かれているのをみる。家を補修する際に使用!?

道に散々迷った後、中心のダルバール広場に着いた。

朝が相当早かったせいか人が少ない。観光客も少なかった。

街の様子はパタンよりもさらに落ち着いた感じがした。

バクタプルのダルバール広場へ入る入口。本来はここから入らないといけなかったみたいだけど、どうも裏道から入ってきたらしい。

それにしても、広い!

お寺の上から下を見下ろせるのが良い!

ヨーグルト屋さんにて。一度、店を通り過ぎたが、気になったので引き返してきた。中で食べることが出来たので、そこに座りヨーグルトを注文。ヨーグルトを食べた後、しばらく店員さんと話をして店を後にした。

このヨーグルトが濃厚で絶品!陶器に入れられているのがまた良い!本来、この陶器は地面に叩きつけ、割ってしまうようだけど、記念に日本へ持って帰ってきた。それにしても、ここまで脂分が多いヨーグルトを食べたことが無い!

丘から。

ため池に目をやると、子供たちが水浴びをしてた。

深いと思っていたけど、そうでもないらしい。子供達の様子を見て、バスターミナルへ向かった。次の目的地はティミへ。

• 備前屋ねこさん 2012/09/04 00:38:57
    素敵な写真ですね
    古都バクタプルいいですね!
    なんとも落ち着くいい所ですよね。

カトマンズやバクタプルの街の中で細い道に入り込んで建物で囲まれた中庭のような場所に出る。
    写真を見てて自分も何度も道に迷ってそういった場所に出た記憶が蘇りました。
    中庭になったような場所、多いですよね。
    ああいった中庭のようなスペースが私はなんだかとても好きです♪

ヨーグルト、量もたっぷりでおいしいですよね。
    時々、表面がすごくカビっぽい味のもありますが(笑)

バクタプルの写真楽しませて頂きました♪
    なんだか癒されました。

また続きの旅行記が投稿されるのを楽しみにしています!

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/09/04 08:24:53
    RE: 素敵な写真ですね
    備前屋ねこさん

いつも旅行記へお越しいただき有難うございます。

本当に書かれてる通りですね!
    “細い道に入り込んで建物で囲まれた中庭のような場所に出る”
    ぴったりの表現ですね!
    確かに細い道に入り込んで建物で囲まれた中庭のような場所に度々出ました。しかし、そこでは人々が生活をされていて、“ナマステ!”って挨拶したら、笑顔で“ナマステ”って返してくれ…。他人の笑顔を見ているだけで、なぜかこっちも幸せな気分になりますね♪
    備前屋ねこさんと同様にあのような中庭のような空間、私も大好きです。あの生活臭がする町の雰囲気も大好きです。

あと、ヨーグルトですが、カビっぽい物もあるんですね(笑)たまたま運がよかったのかな!?冷蔵がないショーケースの中にヨーグルトが並んでいて、それを出されたら、おなかの調子が悪くなるかもって思ったのですが、冷蔵庫からヨーグルトを出してくれたので、カビっぽくもなく美味しく頂きました。

表現力が乏しく拙い旅行記ですが、今後もよろしくお願い致します!

SATORU
  • norisaさん 2012/09/01 17:38:13
    ヨーグルト!
    SATORUさん

ネパール、全くの異国ですね。

こうした辺境(すみません)に行けるのは流石です。

軟弱なトラベラーでは不可能ですが、それなりに面白いですね!
    その濃厚なヨーグルト、食べたいです!

norisa

SATORU

SATORUさん からの返信 2012/09/02 10:48:35
    RE: ヨーグルト!
    norisaさん

いつも投票して頂きましてありがとうございます。
    私もnorisaさんの旅行記を毎回楽しく拝見させて頂いております。

ネパールについて何一つ知らなかった私は、ネパールって治安が悪い所!?っていうイメージがありましたが、まったくそういった感じではなく、人々は本当に親切で過ごしやすく良い場所でしたよ♪

もっと時間があったら、トレッキングなんかもしてみたかったのですが、如何せん時間が無かったので、今回はカトマンズ周辺の世界遺産を見るだけになってしまいました。

あと、ヨーグルトですが、本当に美味しかったです!あんなに濃厚なヨーグルトは食べたことが無いくらいです。ヨーグルトが有名なバクタプルへ行かれることがあったら、是非食べてみて下さいね!

これからもよろしくお願い致します。

SATORUさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る