2012/08/04 - 2012/08/05
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
暑かったベトナム、カンボジア弾丸ツアーも本日が実質最終日。
東洋のモナリザを見て、昼食の後は市内散策となりました。
終盤に差し掛かると
「あ〜、あれもやりたかったな、これもやってないな」
と後悔ばかりが頭の中を駆け巡り、結局次回いつかまた行きたいなと思ってしまう。
ま、これが旅行の醍醐味なんだろうけど、やっぱりさみしいですね。
さらにこれでオイラの夏が終わってしまうことで、さらにさみしさが増してゆく…。
それでは市内散策と帰国までの記録です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
オールドマーケットの様子。
午後2時くらいでしょうか、一番熱い時間帯だからかそれともお昼寝の時間なのか人通りはまばらです。 -
カンボジアに来て気付いたのだが、この国の人はトヨタのカムリが好きなのか、
ここにも、いたるところにカムリが走っていました。
右ハンドルと左ハンドルが混在して走っており、右ハンドルは恐らく日本の中古車であろう。
左ハンドルはどこか別の国からの輸入なのでしょう。 -
プノンペンは知らないがここシェムリアップではトヨタの車が大人気。
輸出仕様(日本人的な発言)カローラが走っていたり -
日本名「ハリアー」もレクサスRXで走っている。
また、シェムリアップは銀行があるのだが、店を開けているという光景を結局一度も見ることがなかった。
何のための店舗なのでしょうか…。 -
選挙でもあるのかな…。
ビジュアル的にいまひとつなおじ(い)さま方の3ショット。
ベテラン芸能人とは決して思えない。 -
オールドマーケットはシェムリアップでは人気の町歩きのところのようで欧米人も数多く散策しています。
こんな趣のある路地もあり、暑くなければ路地マニア(いるのか?そんな趣味の人?)も嬉しくなってくることでしょう。
とにかく暑くて、散策どころではないので、冷たいもの飲もうと1軒のとある店に飛び込む。
風通しのいい、自然の涼しさが心地いい店でした。
店名不明(爆) -
そんなところで注文したのがこれ。
マンゴーシェイクということで注文したのだが、前日アンコールクッキーの店で飲んだシェイクとは大きく異なる食感で、シェイクというよりはスムージーに近いものでした。(2ドル)
しかしこのスムージー風シェイク、ものすごくマンゴーが濃く、
今はやりというか、そうでもないくせになんとかの一つ覚え的に言ってる
「のーこーーー」
とは別次元の
「マンゴーの果肉そのまま」
的な濃さでびっくりしました。
で価格はおよそ160円。
やはり観光客向けのレストランではなくこういうところで頂く者の価格がこの辺りの実勢価格なんですね。 -
心残りの一つ。
今回市中引きまわしツアーだったので、結局こういうトゥクトゥクにも乗れず。 -
おじさんたちごめんなさいね。
今回は全日程バスで移動なので…。
またいつか来た時は全日程お世話になります。 -
オールドマーケット散策を終えて、4時間くらいホテルで待機となった。
どこか近隣の名所に行こうとも帰ってこれる時間ではないし…。
実は今回同じ日程で回った人たちはみんなハノイ経由で日本に帰る中、我々だけホーチミンシティ経由で帰るから、同じ空港に行くのに待ち合わせ時間が異なっていた。
どうせなら空港で時間つぶした方が便利じゃないかな…と思う中4時間ホテルでボ〜ッと過ごし、シェムリアップ空港に送ってもらいました。
なんか韓国ツアーみたいに空港までの道のりでまた強制連行もなかったのでそれはそれでよかったのですが、この4時間はかなり無駄な時間と感じました。 -
空港に着いたのは19:00過ぎ。
食事は昼のタイ料理しか食べていないから空港価格で串焼き、その他を注文。
これはこれでおいしかったんですけど、この店の店員がものすごく手際が悪くて、いくつか注文忘れてるし、注文受けてるのも遅いし、この串焼きも注文してから30分くらいかかっていた。 -
さていよいよ搭乗です。
一応ゲートがいくつか分かれているのですが小さい空港だから実質ゲートは1つ。
だから、飛行機が出るたび搭乗ゲートは大混雑です。 -
もう右から左から韓国人、中国人旅行者が割り込んできて、なかなか前に進めない…。
行きはハノイからで帰りはホーチミン経由で帰国。
行きと帰りが異なると見聞が広まり、いいと思います。 -
さてこれが今回乗る飛行機ですが、今回もこのようにオープンエアで乗り込みます。
いよいよ帰国です。
あ〜〜〜この瞬間が一番さみしいです。
帰りの飛行機ほど見たくないものはありません。
帰ったらまた現実が否応なしに追いかけてくるんですから…。 -
シェムリアップ→ホーチミンのフライトは1時間半程度。
国際線なのにこの短さ、
オイラの通勤時間と同じじゃないかwwwwwwwww
そんな短いフライトだから、出されるモノもこの水1本。 -
さらにこの水、機内で飲まないと次ホーチミンで飛行機乗るときに没収されるので、慌てて飲まなければならない。
機内は急に水の一気飲み大会の開幕です。 -
ホーチミンシティ タンソンニャット空港
何か海外でJALを見ると安心する
こんなところで自分は日本人なんだと感じた。 -
ここで成田行きに乗り継ぎます。
VN300便東京/成田行き
0:05発です。 -
航空券はシェムリアップで発券してもらっていますから、ここではカウンターに行く必要はなし。
シェムリアップでは軽食以下の食事、さらに機内では水だけだったので、こんな時間だけど腹が減ってきた。
でもここホーチミンの空港は
食堂がほとんどない
夜だから?
もともとないの?
どっちなの?????? -
ウロウロ歩いていたら知らないK−POPアイドル。
名前は知らない。
ベトナムはやはり韓国の影響力がすごいですね。 -
ホーチミン空港の免税エリアは搭乗ゲートの上に集中しているみたいです。
搭乗ゲートは免税店の下にあり、階段を降りて搭乗する。
バリアフリーだったかどうかは忘れたが、そんなものなかったような気がします。 -
さていよいよ搭乗ですが、結局今回の飛行機、全部混んでましたね…。
大混雑の深夜便。今回窓側に座ることは結局一度もなかったな…。
くもじい、元気かな…。 -
さらばベトナム、カンボジア
そして
夏よさらば…(悲) -
最後の機内食。朝食で出てきました。
野菜中心の組み合わせです。
酢のものが多かった。
ほんと、野菜ばっかりです。
いよいよ日本の上空に差し掛かってきました。
すっかり忘れていました。
東南アジアの帰国便って早朝着が多いんですよね。
うん十年前大学の卒業旅行でタイに行った時も帰国は早朝だったからな…。 -
もっともっと長い間旅行していたかったんだけどな…。
無事に帰ってきたことだけでも良しとしよう。
これで一旦ベトナム、カンボジアの旅行記を終わります。
しかし実はまだ未整理の写真が数百枚あって、その整理がついていませんので、整理がついたら番外編をアップします。
まだまだ夏は終わらせません。
行き当たりばったりさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~