札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、行った時は時化のため漁ができなかったと言う事で食べられなかった積丹のエゾバフンウニ。今年こそと思い予定を立てました。ついでに久々の「鉄」分補給も兼ねてます。

積丹までウニをもとめて 4日目 とっととお帰り編

2012/08/12 - 2012/08/15

puni

puniさん

JALグループ JRローカル

札幌グランドホテルの朝食です。

よく利用するレストラン ノード43°なのですが、初めて奥の方の席に案内されました。

暗くて画像が悪くなり申し訳ありません。

画像は食後のデザート。もちろん、この前にソーセージとかベーコンとか卵料理とかたらふくいただいています。
    トマトジュースは朝食用のものではなく、仁木町産トマトジュース¥700−を追加オーダーしました。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

元々、積丹のウニが目的だったのでシケに備えて3泊4日のスケジュールを組んでいました。
    目的的にはほぼ達成できたので、予定より早めのお帰りです。

画像はホテルからサツエキまでの途中にある”聖地”です。

アニメ、WORKING!!の第1話に登場する看板です。

朝のサツエキ。
    普段ならラッシュ時なので人も多いのでしょうが、夏休みと言う事でまばらです。

さっぽろ駅

札幌駅から乗った快速エアポートは北海道デスティネーションキャンペーンの「キュンちゃん」ラッピング。

9月末まで快速エアポート用車両の3編成にラッピングを実施

快速エアポート 乗り物

お帰りは、12:00発JAL505羽田行。

機材はB777−200。 『JAL×東京スカイツリージェット』

コクピットの日除けには「がんばろう日本」

Fクラスの食事。

白太素麺、鰻の蒲焼き、繊切り錦糸玉子、繊切り胡瓜、茗荷きざみ
    山葵ひじきとオクラの和え物、ヤングコーン
    マンゴージンジャー
    シャンパン シャルル・オスマン・ブリュット

羽田からの帰りが車ではないので美味しくいただきました。