札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、行った時は時化のため漁ができなかったと言う事で食べられなかった積丹のエゾバフンウニ。今年こそと思い予定を立てました。ついでに久々の「鉄」分補給も兼ねてます。

積丹までウニをもとめて 3日目 鉄分多め

2012/08/12 - 2012/08/15

puniさん

JALグループ JRローカル

3日目、朝から天気が良かったのでホテルを早めにチェックアウトして「鉄」です。
    狙うは件の原色711系、運用表と睨めっこしながら撮影ポイント探し、しかし面倒なのであっさり苗穂駅に決定。

特急すずらん1号 札幌行

785系

2146M 普通列車 手稲行

711系+711系

2149M 普通列車 旭川+岩見沢行

711系+711系

車掌さんが思いっきりカメラ目線です。

この原色711系に乗ってみました。

懐かしい車内、クーラーも無く扇風機です。

途中でL特急スーパーカムイ9号に道を譲ります。

こちらは札幌9:30発 旭川10:50着 所要時間1:20。

しばし小休止。

こちらは札幌9:08発 旭川12:40着 所要時間3:32。

10:02 岩見沢到着。

岩見沢で列車は分割され前3両が旭川行、後3両は当駅止まり。

一旦、札幌方の側線に引き上げ...

留置線でお休みです。

この日、この車両は江別16:45発の手稲行普通列車232Mまで営業がありません。

手稲駅

折り返し札幌に戻り友人と待ち合わせて大通公園で行われているビアガーデンへ。

大通公園 公園・植物園

• キリンビールの一番搾りフローズン&lt;生&gt;<br /><br />昼間のビールは最高です。 つまみはもちろん やきとり です。

キリンビールの一番搾りフローズン<生>

ミスト化した噴水の水が気持ちいい!

売り上げ減少で継続が危惧されている大通公園名物「とうきびワゴン」で焼きとうきび¥300とじゃがバター¥250を購入。

昨年まで札幌観光協会が販売を行ってきましたが、今季から北海道キヨスクが業務を委託され営業しています。

25?位のとうきびと直径9?くらいのジャガイモが2個、やっとの思いで食べきりました。バターがもっとほしいところです。

10月15日まで営業していますので売り上げに貢献しましょう。

今夜の宿泊は、札幌グランドホテル。
    おまかせシングル1泊朝食付き¥6,000−。

このホテル、朝食だけで¥2,500−なのでとんでもないと超破格。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

様々な宿泊客のニーズに応えられるホテル その2 by puniさん

あまりにも安いのである意味期待していたのですが、アサインされたのは別館10階の2114号室(スタンダードツイン)。

入口側から

冷蔵庫には有料ミネラルウォーター500mlが2本。
    容積がとても小さく2リットルペットボトル1本と斜めにした500ミリペットボトル1本が限界。

窓側から

夕食は... と思いサツエキへ。

先程のとうきび、じゃがバターの大通コンビのダメージが残り今ひとつ「飯」に踏み込めずいたとき目にしたのは・・・

でんすけすいかジュース ¥420

とっても甘いすいかの味、夏の味がします。

でんすけすいかって1個¥5,000位以上するんだよね!

はっきり言って食べた事無いです。

ジューススタンド フレッシュワン

札幌大丸 地下1階

更に、サツエキをぶらぶらしていると期間限定の文字。

限定って文字はズルイっ!

と、言う事で

果汁たっぷり完熟メロンと自家製ヨーグルトムースのパフェ ¥800−。

よつ葉ホワイトコージ
    札幌駅パセオウエスト地下1階

• 墨水さん 2013/12/20 00:02:42
    激レア品。
    puniさん、今晩は。
    岩見沢着の711は、激レア品の三扉車じゃないですか!。
    (ちょっと感動!笑)
    昔は、積丹まで鉄道が引いてあったんですが、なくなっちゃいました。
    できたら「もう少し、鉄分多めで。」御願いします。(笑)
    墨水。

puni

puniさん からの返信 2013/12/20 19:27:06
    RE: 激レア品。
    何度も見てはいたのですが711の3ドア車、puniも初めて乗りました。 客室の仕切方は721と同じなのにロングシート部があるので変な感じです。 今年度末とか来年度末とか情報がはっきりしないのですが間もなく終わりみたいなので正月明けにでも再度乗りに行ってみようと思っています。
    この度は書き込み有り難うございました。 今後も宜しくお願いします。

• cacahさん 2013/12/12 23:07:36
    おいしそうなものがいっぱい!
    puniさん〜こんばんは♪

初めまして〜

先日は札幌の旅行記見ていただき投票までありがとうございました〜

puniさんはとても札幌のお店詳しいですね〜札幌がご実家なのでしようか?

おいしそうなものがいっぱい!ですね〜

またお邪魔させていただきます☆

MIN

puni

puniさん からの返信 2013/12/15 09:37:23
    RE: おいしそうなものがいっぱい!
    学生時代に北海道に憧れ、より鉄ちゃんだった事もあり当時道内の国鉄全線を踏破した事を皮切りに現在まで北海道通いを続けています。記録より記憶重視(?)の為、写真とか殆ど無いのが悔やまれます。今のようなデジカメやネット社会が当時から在ればなぁと時々想っています。
    この度は書き込み有り難うございました。これからも宜しくお願いします。
  • のうりかさん 2012/08/18 16:19:38
    やっぱり札幌グランドホテル!
    puniさん、こんにちは。

僕も札幌に泊まるときは札幌グランドホテルと決めています。
    諸事情により満室で外のホテルにせざるをえない状況が続いて
    いますけど。
    朝食が美味しいですよね。
    オールド・サルーン(たぶんそんな名前)のバーもいい雰囲気で
    おまけに宿泊料金もリーズナブル。

また、おじゃましますね。

のうりか

puni

puniさん からの返信 2012/08/18 17:15:15
    RE: やっぱり札幌グランドホテル!
    のうりかさん、いくつも投票いただきありがどうございました。

札幌グランドいいですね。
    puniも札幌での宿泊時は真っ先に空室検索します。
    一人の時はコンフォートシングル、二人の時はコンフォートデラックスダブルを利用しています。puni はたばこを吸わないのですが、シャワーが違うのでコンフォートシングルは喫煙で予約しています。
    Grand in Grand は低層階であることとモダン過ぎという印象なので利用した事はありません。
    今回は底値の部屋ってどんなんだろう? と思い格安プランで予約してみました。別館は初めての宿泊でした。

puniさんのトラベラーページ