嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急電車に乗って終点の嵐山駅まで。<br />ここから渡月橋を超え、お土産屋さんや桜餅のお茶屋さんをぶらぶら。<br />8月の陽射しはとても強く日傘なしでは歩くのも辛かったです。<br /><br />ここから嵯峨野湯カフェに行き、ランチ。<br />もともとはお風呂だったところを改装されたおもしろい内装。<br />そのままお風呂が残っていたりとご飯以外でも楽しめます。<br /><br />そこから竹林へ向かいます。<br />竹林の道は日陰になっているのと風がとおって涼を感じます。<br />歩いているだけで気持ちいい嵐山ならではの場所です。<br /><br />そこから野々宮神社へ。<br />友人がえんむすびの祈願をしたあとは神社のなかにあるこけの庭を鑑賞。<br /><br />そこから大河内山荘へ。<br />ここでは1000円の入場料にお抹茶と和菓子がついています。<br />順路のとおり進み、よく手入れされたお庭などを鑑賞。<br />30分くらい散策したあとにお抹茶をいただきました。<br /><br />嵐電のホームにある足湯で足の疲れをとったあとは、改札まえのお店でフローズンビールをいただきました。<br />おいしかったです^^<br /><br />夏の青々とした竹林と苔の庭に涼を感じた素敵な日になりました。

夏の嵐山で涼をさがして

2012/08/04 - 2012/08/04

なお

なおさん

阪急電車に乗って終点の嵐山駅まで。
8月の陽射しはとても強く日傘なしでは歩くのも辛かったです。

ここから嵯峨野湯カフェに行き、ランチ。
もともとはお風呂だったところを改装されたおもしろい内装。
そのままお風呂が残っていたりとご飯以外でも楽しめます。

そこから竹林へ向かいます。
竹林の道は日陰になっているのと風がとおって涼を感じます。
歩いているだけで気持ちいい嵐山ならではの場所です。

そこから野々宮神社へ。

そこから大河内山荘へ。
ここでは1000円の入場料にお抹茶と和菓子がついています。
順路のとおり進み、よく手入れされたお庭などを鑑賞。
30分くらい散策したあとにお抹茶をいただきました。

おいしかったです^^

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

嵯峨野湯カフェでランチ。パスタがおいしかったです。

野々宮神社の苔のお庭。ここではえんむすびの祈願もできます。

舞妓さんに遭遇。本物かな?と友達と話しながら見送りました。

大河内山荘。小道の景色がとても素敵でした。

順路とおり歩いていくとこんな景色が見れます。

お抹茶と和菓子をいただきました。お抹茶は冷たくておいしかったです。

嵐電のホーム内にある足湯。

足湯から出てフローズンビール。

渡月橋を眺めて嵐山の一日をしめくくりました。