2012/04/27 - 2012/05/04
DEKOさん
フィンランド最終日は曇ってた。郵便局とキアズマへ行ってみました。最後の昼食はマリメッコのカフェで食べようと行ってみたら、お店はオープンしていたのに、準備中?みたいで入れず・・・・ストックマンの中にあるカフェアアルトで食べて、ホテルに預けた荷物を取に行き、空港へと向かいました。空港の手荷物検査で食器をぐるぐるに包んだのが悪かったみたいで、手荷物バックの中身を全部出されて再検査になってしまった。そして帰りの飛行機ではハプニングが・・・・コンピューターエターの為4時間遅れて、別の飛行機に乗り替えての出発となってしまった。
これは初めての経験でした。
郵便局へ今年も行ってみました。
去年9月に郵便局へ行った時には2階にあったカフェがなくなってただけなのに、郵便グッズ売り場も無くなって、がら〜んとして何もなくなってた。ちょっとの間に変わるねぇ。
1Fで記念切手を購入後、キアズマへ行ってみました。 -
郵便局のすぐそばにキアズマ(近代美術館)があります。
毎年キアズマに行きますが、今年は私が好きな音楽に関する展示だったので、楽しめました。行ってみて良かった〜。
レコードジャケットが破けて、そこからは別物が顔だしてた
お昼を食べにマリメッコのカフェへ行ってみたのですが、準備中?みたいで入れませんでした。
なので、マリメッコのお店でウインドショッピング -
ディスプレイがカラフルで可愛い〜。
お昼はストックマンの2Fにある「カフェアアルト」で食べてきました。
ここは毎年くるお店です。お手軽に注文できるのが良いです。
(日本語メニューがあります)
サーモンサラダ、野菜たっぷりで美味しかった。 -
オニオンスープ
食事を終えて、カフェアアルトの写真を撮ってみました。
荷物を取にホテルに向かう途中、工事中の所がけっこうありました。
4年連続でヘルシンキに来てますが、来る度に、少しづつ変わってくヘルシンキです。
来年も少し街が変わってるんだろうな〜。 -
空港行きのバスの中から見つけた人。
アコーディオン演奏してました。 -
空港内
搭乗まで時間があるので、カフェでケーキを食べてのんびりと・・・
このチョコレートケーキ美味しかったよ〜。 -
売店で買った チョコレート
家に持って帰って食べたら、美味しい。もっと買ってくれば良かった。 -
ヘルシンキの子供って可愛いねぇ。
今回の旅行では可愛い子供達を沢山みかけました。 -
搭乗時間がやってきて、飛行機に乗り込んだのですが・・・
コンピューターエラーの為、4時間以上遅れてしまい、別の飛行機に乗り替える事になってしまった! -
私達の席は前の方だったので、早く飛行機から出られましたが、最後の人達は出るまで時間がかかってました。
そこで渡されたのが「17€のお食事券」
カフェで何か食べて時間をつぶしてね。って事かしら?
お店が空いてる内に、またおやつ食べられた。 -
これ食べたらお腹いっぱいになってしまった。
飛行機に乗ったら、また食事がでるのに、食べれるかしら? -
外を見てみたら、故障した飛行機から乗り替える飛行機に荷物を移したり、スタッフさん達は大忙しって感じでした。
35番搭乗口が、お隣の36番に変更になり、4時間ちょっと遅れで無事に成田空港に向かって出発することが出来ました。
何度も海外旅行してますが、飛行機のコンピューターエラーで遅れたのは初体験でした。 -
飛行機からの眺め
綺麗だ〜。 -
今年も娘と2人。自由気ままな旅ができて幸せでした。
お土産も沢山買えました。(写真撮ってない物もある)
来年も元気で旅行出来ると良いな!!
DEKOさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる