ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン3日目は地下鉄とバスに乗ってシェプスホルメン島にある「現代美術館」へ行ってみました。<br />ここでの展示の中に「草間弥生」さんの作品も展示されてました。この中にある海の見えるとても見晴らしの良いカフェがあります。そこで昼食を食べた後は一昨年に行った「グフタフスベリ」へ行ったり、帰りにはスルッセンのお店を見たりと楽しい時間を過ごしました。

今年もスウェーデン・フィンランド旅行3

2012/04/27 - 2012/05/04

DEKO

DEKOさん

観光バス 徒歩 飛行機

中央駅から65番バスに乗ってシェプスホルメン島にある「現代美術館」へ行きました。
    現代美術館が近づいてくると、カラフルなオブジェが見てて来ます。終点の1つ前の駅で降りました。

(バス停付近)

入口へ行く標識があったので、入り口が解りやすかったです。

現代美術館へ到着。

中へ入るとミュージアムショップがあります。
    ここは見るだけでも楽しいです。
    お土産を買うのも良いですね。(私はお土産買ってきました)

入って左側を見たら、カウンターがあった。
    チケット売り場でした。
    チケット売り場でチケットを購入

見たことがある作品が・・・・側に行ってみたら、草間弥生さんの作品が展示されてました。
    やはり、世界的に有名なんですね。なんだか嬉しい! 他にも日本人の作品がありました。

広々とした通路に、光のオブジェが展示されてました。

ロッカーも沢山。
    この先の突き当り左側に、私達が行ってみたかった「カフェ」があります。

セルフサービスなので、好きな物が食べれます。別に註文も出来るみたいです。

娘はサーモンサラダとスープ、紅茶。

私はサンドイッチとプリンとコーヒー。
    娘が註文したのと、半分個で食べました。

テラス席もあったけれど、ちょっと寒かったので中で食べました。

レストラン窓からの眺めが気持ちが良い。のんびりと昼食が出来ました。

帰りは徒歩で街を散策しながら中央駅方面へ
    綺麗な海と景色。気持ちが良かったですよ。

シェプスホルメン島の橋を渡しました。

橋の真ん中に王冠があった。途中地下鉄に乗って中央駅まで行こうと思っていたのですが、街歩きが楽しくて、結局歩いて中央駅まで行きました。

グフタフスベリへ行きました。

★行き方
    中央駅から地下鉄後方に乗り、スルッセン下車。後ろの方の階段をあがるとバス停があります。
    474番バスに乗りFastaviken下車。来た道を少し戻るとGustavsbergがみえます。

グフタフスベリにはイッタラのアウトレットがあります。

ここで欲しかったお皿が安く売っていたので買ってきました。
    行ってみて良かった!

前に来た時に行けなかったカフェへ行ってみた

カフェの入り口。
    名前が読めないわ〜。

カラフルなケーキやパンが色々ありました。

苺の乗ったムース。美味しかったです。
    それと、スムージーみたいだけれど、生暖かい飲むヨーグルトの様な味がした飲み物。
    沢山の量で飲みきれませんでした。冷たかったら飲めたかも?

グフタフスベリ陶器博物館にも行ってきました。
    ミュージアムショップにリサラーソンさんデザインの生地が売ってた。欲しかったけれど高かったので我慢した。

館内にあったテーブルのテーブルクロスが欲しいと思った生地です。

グフタフスベリからスルッセンへ

地下鉄スルッセン駅付近

歩いていたら、こんなの見つけた!

マンホールから人が出てるよ。

ムーミンもいたよ。何故ここににムーミンなの?

夕方になるまでスルッセンのお店を見て歩いて、去年も食べた「にしんのハンバーガー」を食べに、駅前屋台へ

にしんハンバーガーです。
    ボリュームあるので、1個食べきれず残してしまった。

スルッセンから地下鉄に乗ってホテルへ戻りました。

ホテル近くのスーパーでジュースを買って帰って飲んでみたら
    濃厚なジュースで味も良く美味しかった。

翌日はスウェーデン最終日、フィンランドへ移動です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る