ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も娘とスウェーデン・フィンランド旅行に行ってきました。<br />娘と行くのは今回で3回目です。<br />スウェーデンでは、カフェトラムに乗ってのんびりと過ごしたり、<br />フィンランドでは、メーデーの日におむすびを持って現地に人達に<br />まぎれてピクニックしたりと楽しんできました。

今年もスウェーデン・フィンランド旅行1

2012/04/27 - 2012/05/04

DEKO

DEKOさん

今年も娘とスウェーデン・フィンランド旅行に行ってきました。
娘と行くのは今回で3回目です。
まぎれてピクニックしたりと楽しんできました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

成田発、フィンランド航空 AY-074便でフィンランドアーランド空港へ

機内食に「桜餅」がでました。
    何度かフィンランド航空を利用してますが和菓子が出たのは初めてです。

飛行機も今まで乗っていたのより新しい機種みたいでした。
    座席前の画面を見たら、「スクリーンの助け」・・・?
    何? ヘルプをタッチしたら出てきました。

無理やり日本語に翻訳した。って感じですよね。
    ヘルプだから「助け」なんですね。

フィンランドアーランド空港で乗り替えて、スウエx−デンへ向かいます。

まもなくスウェ−デンに到着します

空港からホテルまではバスで移動。
    今回泊まったホテルは「ベストウエスタンコムホテル」です。

別館の方の部屋でした。
    別館に行く道は解ったのですが、入り口ドアにカードを入れて
    ホテルの中へ入ったのですが、何処にエレベーターがあるのか
    解らず・・・

こんなドアを見つけた。
    良く見たら、これがエレベーターでした。
    カードを入れて、自分で重たいドアを開けて乗るんです。
    そして、中に入ったら、またカードを入れて泊まる部屋の
    階を押して、エレベーターが止まったら、また重たいドア
    を押し開ける。

馴れていないので、ちょっと怖かったです。

部屋は広かったです。

コーヒー、紅茶、熱湯が出る機械が置いてあるので、いつでも
    コーヒー、紅茶が飲めるので、お部屋に持って行ってのんびりと
    お茶を飲むことが出来ました。

パソコンも置いてありましたよ。

朝食は1Fレストランで食べれます。
    バイキングなので、好きな物を取ってこれるので、良かったです。
    種類も豊富でした。

その中でも気に入ったのが、これです。

ワッフルメーカー。

生地が作ってあるので、このワッフルメーカーに生地を入れて
    数分待てば、熱々のワッフルが焼けます。

最後の日には生地の入れる分量や、焼く時間が解ってきて
    こんなに上手に焼けるようになりました。

って、私が焼いた訳じゃないですが。娘が焼いてくれたんです。

ホテルに着いた翌日の朝食に焼いたワッフルは私が焼いてます。

色も悪いし、形も悪い。けど、これがもっちりして美味しかったんです。
    なので、毎日焼いて食べました。

朝食後、地下鉄とトラムに乗って「民族博物館」へ行きました。

地下鉄内

民族博物館

正面入り口にはスウェーデンを独立させたグスタフ・ヴァーサ王の巨像、とても大きい

広々としたカフェもありました。

家庭科の授業で作った作品が展示されてます。

色々な物が展示されてました。
    人も少なかったので、ゆっくりと見ることが出来ました。

この後、毎回行きたくなるローゼンダールガーデンへお昼を食べに行きました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る