ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も娘とスウェーデン・フィンランド旅行に行ってきました。<br />娘と行くのは今回で3回目です。<br />スウェーデンでは、カフェトラムに乗ってのんびりと過ごしたり、<br />フィンランドでは、メーデーの日におむすびを持って現地に人達に<br />まぎれてピクニックしたりと楽しんできました。 <br /><br />2日目は毎回行きたくなる「ローゼンダールガーデン」へ昼食を食べに行き、<br />カフェトラムに乗ってみたり、ガムラスタンをゆっくりと散歩を楽しんだり<br />しました。

今年もスウェーデン・フィンランド旅行2

2012/04/27 - 2012/05/04

DEKO

DEKOさん

今年も娘とスウェーデン・フィンランド旅行に行ってきました。
娘と行くのは今回で3回目です。
まぎれてピクニックしたりと楽しんできました。

しました。

トラムに乗って外の景色を見ていたら、ものすごい行列を発見!

1km位並んでいました。帰りには行列が無くひっそりとしてた。

何の行列だったんだろう?

トラムを降りてローゼンダールガーデンへ向かって歩いていたら
    トラムの上にコーヒーカップが乗ってる「カフェトラム」が走って
    ました。

ローゼンダールでお昼を食べて休憩した後、このカフェトラムに
    乗る予定。

天気が良かったのでローゼンダールガーデンは人が多かったです。

野菜のスープ(これにパンがついてます)
    ニンジンケーキ、コーヒー、紅茶

ニンジンケーキが意外と美味しかった。

上に乗ってる白いクリームとの相性がよくて、作ってみたくなった。
    白いクリームの味は、チーズの味がしました。

カフェトラムに乗ると、係りの人が註文を取にきます。

パン・ケーキ、こーひー、紅茶等、好きな物を註文

そして、それを飲みながら外の景色を見ての移動です。

4/28から運転開始した「カフェトラム」に乗ることが出来た。

これも旅行に行く前から計画経ててた事です。

トラムはぐるっと一周するので、何周してもOKなので、私達は
    1周半もトラムに乗ってました。

のどかですよ〜。この時期にストックホルムに行く事があったら
    是非乗ってみる事をお薦めします。

トラムを降りて歩いてガムラスタンへ行く途中、桜が咲いてました。
    スウェーデンに来て桜の花が見れるとは思っていなかったわ〜。
    (八重桜かな?)

そこでは、サッカーの試合をしてた。
    試合を応援する人達や、桜の花を見に来た人達で混雑してました。

セルゲル広場の方へ向かってます。

中央駅付近のセルゲル広場の所にあるトイレ。
    赤なので目立つ。去年は男の人や女の人が入っていたのでトイレとは気が付かず、でもよーく見たら男女共用トイレだったんです。

去年9月に行った時は無料だったのに、今年は入り口に料金所が出来てた。
    ちょっとの間に変わるもんですねぇ。

セルゲル広場からガムラスタンへ行く道端で演奏してた男の子。

とっても綺麗な音で、暫らく立ち止まって演奏を聴いてしまった。

この楽器は何だろう? スウェーデン伝統楽器かなぁ??

• 「ALBERT & JACK&#39;S」前回はガムラスタンの海が見える方のお店に入ってお昼食べた。<br />今回もこの店のパンを食べる予定になっていたのでお店の中に入りました。<br /><br />どれも食べてみたいパンばかりだ。どれを買おうか迷う。<br />

「ALBERT & JACK'S」前回はガムラスタンの海が見える方のお店に入ってお昼食べた。

どれも食べてみたいパンばかりだ。どれを買おうか迷う。

大きいパンも買って食べてみたいが、食べきれない。
    しかたなく、小さなパンを買いました。

ここで買ったパンは美味しかった〜。

アイスクリームを食べてる人達発見!

私達も食べてみる事にしました。

お店の中ではアイスを入れるワッフルカップを可愛い女性が焼いてた。

ストロベリーとバニラの2段

甘さもちょうどで美味しかったです。

ガムラスタンの街では、何やらパフォーマンスをしてる人が
    いましたが、何をやるのか・・・・前振りが長くて解らず。

一番細い道

前は下の方へ行ってみたのですが、今回は上から見てます。

観光客が順番で写真撮りしてました。

メイン路地からはずれた路地は人がいません。

ふと、横を見たら、骸骨が・・・・

何でしょう?

• 「ALBERT & JACK&#39;S」で買ってきたパンです。<br /><br />3個共、とっても美味しい。娘と半分個しました。

「ALBERT & JACK'S」で買ってきたパンです。

3個共、とっても美味しい。娘と半分個しました。

ティッシュペーパーが無くなってしまったので、COOPで購入したティッシュペーパー。

パッケージが可愛い

上から引き出す。
    日本には無い形ですよね。

旅行3日目は現代美術館へ向行きます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る