ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はぁはぁはぁ・・・(;´Д`) なんとかルツェルン市街を見下ろす高台にある城壁までたどり着きました。<br /><br />これからさらに塔に登ります。<br />

3つの塔と教会を巡る旅 ③ムーゼック城壁の三つの塔

2012/07/20 - 2012/07/20

kawako

kawakoさん

これからさらに塔に登ります。

徒歩

はぁはぁはぁ(;´Д`) やっとたどり着いたわ〜

と思ったのもつかの間、塔に登る道が見当たらないwww

城壁の下をうろうろ〜

これは城壁にくっついて建つ建物。

しばらくしてやっとこの細い石畳に気がつきました。
    木が茂っていて見づらかったんです・・・

Σ(゚Д゚)庭の飾りかと思ったわ!

時計塔の中。

さすが時計塔、文字盤も立派〜

なんかオサレ〜

塔から城壁に出られました。

(´∀`)この城壁の上を歩いてみたかったんです。

• <br /><br />

天気がよかったらさぞ美しい眺めだったろうに・・・

時計塔からは左右に城壁が延びていて、どちらに進もうか悩みましたが、メンリ塔のほうへ進むことに。

塔から城壁に出て右方向、登りの道です。

少し歩くとすぐに次の塔へたどり着きました。

この塔はWACHTRUM/ワハトゥルム・監視塔という名のようです。

中はいたって簡素。

せっかく登ったのに、今度はどんどん下へ降りていきます。

ここから一旦外に出ないとメンリ塔には行けないようです。

城壁の外側に沿って歩きます。

なんか不思議な順路だ〜

すぐ横では動物が飼われていますが・・・

羊ならぬアルパカが!

メンリ塔が見えてきました。

が、どこから入るのかな〜?

えっ!ここ?

降りたら今度は登りだ・・・

(;´Д`)はぁはぁはぁ・・・下から見上げた時けっこう高い塔だったもんね〜

ここから城壁がまだ先に続いていくのが見えます。

塔の上に出ました。

城壁上に塔がいくつも連なっているのが見えます。

ルツェルン湖まできれいに見通せます。

天気がよければそれはそれは美しい眺めだったろうに・・・

塔の上の飾りを見て、メンリ塔の名前の由来が分かりました。

メンリッヒ=小男からきてるんですね!

じゃ〜今度は来た道を時計塔まで戻って、そこから反対方向(東)へ進みますか。

ちょっと面白いのが、城壁の隣にスポーツ施設があるらしく現代的なトラックがすぐ脇にひかれていました。

さっき降りてきた塔をまた登って・・・(;´Д`)
    時計塔までまた戻ってきました。今度は下りです。

私とは逆に時計塔のほうへ登ってくる人もたくさんいました。
    どう進めば効率的だったかな〜?

時計塔の上にも行けたんだけど、疲れちゃってスルーしちゃったなぁ〜

足元にこんな刻みが。

シルマー塔に着きました。

ここから先にもさらに城壁は続きますが、公開されているのはここまでです。

シルマー塔は簡素な造りで、飾りらしきものはこの彫像だけです。

さて、塔を降りたはいいものの、これからどっちへ進めばいいのか・・・

この向こうから来る人もちらほら見かけるんですが・・・

やっぱり当初の予定どうり、ムーゼック通りを東に進んでホーフ教会の方向へ移動します。

道の上を城壁が横断しています。

あ、これ、かつての火薬庫らしいです。

城壁に沿って歩いてきましたが、このあたりで城壁が建物とくっついて形を失っていきました。

ここまで歩いて何も食べていなかったので、おなかは空いていたけど中途半端な時間でレストランに入りたくないし、どうしようか・・・
    と思っていた時に、ブルバキ・パノラマ館の前にあったカフェで食べたのがキッシュ。

ピザとベジタブルというのを二種類選びました。
    お手ごろだし、ボリュームもまぁまぁで、日本人なら十分ランチになると思います。

• ひゅうひゅうさん 2014/08/09 22:10:21
    ムーゼック城壁
    kawakoさん、こんばんは

その節は丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。

でも、1等を体験したので、次回は2等でしょう。

ひゅうひゅう

kawako

kawakoさん からの返信 2014/08/12 02:52:56
    RE: ムーゼック城壁
    わざわざ書き込みありがとうございます。
    スイス旅行はいかがだったでしょうか?これから旅行記のほうも見に伺いますね!

> kawakoさん、こんばんは
    > 以前、スイス旅行の質問をさせていただいた、ひゅうひゅうです。
    > その節は丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
    > おかげさまで、スイスで思う存分ハイキングをして、想い出に残る旅となりました。
    > kawakoさんに、フレシキブの2等ではと教えていただいたのですが、初めてなので1等にという主人の意見を尊重して、1等にしました。
    > 40000円以上で高額でしたが、疲れている時に空いている電車にのるのもいいもので、ゆったりした気分になりました。
    > でも、1等を体験したので、次回は2等でしょう。
    > 今 kawakoさんのムーゼック城壁の旅行記を見ると、よくわかります。
    > ルツェルンに着いた日は雨が強かったので、次の日の朝、ムーゼック城壁へ行ってみました。
    > 早い時間だったので、城壁には登れませんでしたが、塔の下をくぐって、学校のグランドの横を歩きました。その後坂を登り、眺めの良い場所で、ルツェルンを眺めました。入り口近くの古い家は私も写真に撮ってます。
    > いくつか旅行記をアップしましたので、覗いていただけたら、嬉しいです。
    >     ひゅうひゅう

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る