東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏の京都を、楽しんできました。<br /><br />まずは、泉湧寺の塔頭の法音院で<br />写仏体験をしました。<br />とても、静かな中、友人と2人。<br />かなり集中して1時間かけて、仏様と向き合います。<br />普段とは違う時を過ごせました。<br /><br />そして、お昼は祗園で、<br />お野菜の美味しい<br />京都の創作おばんざいのお店でランチ。<br /><br />午後から、青蓮院門跡を訪ねます。<br />ここには、うっとりするほど<br />素敵なお庭がありました。<br /><br />その後に、祗園へ戻り、<br />花見小路の近くのcafeで涼みました。<br /><br />それから、四条通をブラブラと<br />ウィンドウショッピング。<br /><br />下鴨神社のお祭りへ行く前に、<br />腹ごしらえ。<br />美味しいと評判のうどんのお店に<br />行きました。<br />さてさて、お味は?<br /><br />このあと、下鴨神社の御手洗祭に行きます。<br />暑い夏に最高のお祭りです。<br /><br />とても、長い一日を満喫しました。<br />来年も御手洗祭に、参加したいと思います。

夏の京都 2 ~泉湧寺、青蓮院門跡、下鴨神社の御手洗祭~

2012/07/29 - 2012/07/29

sakuraさん

暑い夏の京都を、楽しんできました。

まずは、泉湧寺の塔頭の法音院で
写仏体験をしました。
とても、静かな中、友人と2人。
かなり集中して1時間かけて、仏様と向き合います。
普段とは違う時を過ごせました。

そして、お昼は祗園で、
お野菜の美味しい
京都の創作おばんざいのお店でランチ。

午後から、青蓮院門跡を訪ねます。
ここには、うっとりするほど
素敵なお庭がありました。

その後に、祗園へ戻り、
花見小路の近くのcafeで涼みました。

それから、四条通をブラブラと
ウィンドウショッピング。

下鴨神社のお祭りへ行く前に、
腹ごしらえ。
美味しいと評判のうどんのお店に
行きました。
さてさて、お味は?

このあと、下鴨神社の御手洗祭に行きます。
暑い夏に最高のお祭りです。

とても、長い一日を満喫しました。
来年も御手洗祭に、参加したいと思います。

泉湧寺の塔頭の 法音院。

こちらのお部屋に案内されます。

隣の部屋で写仏します。

1時間集中して写仏しました。

私のは大日如来様で、友人は普賢菩薩さまを拝写しました。

写仏が終わると、本堂に案内されて奉納してもらえます。
    書いたものを持って帰ることもできます。

私と友人は奉納してもらいました。
    こちらの本尊様は1面三眼八手の観音さま。
    とても綺麗なお顔を近くで拝ませていただきました。

泉湧寺

楊貴妃観音堂

この参道からの眺め、いいです。

舎利殿

• 本坊

本坊

京 ちゃぶ屋 JoJo

京都の創作おばんざいのお店でランチします。

三千院にある菜園で、店主が収穫してきたそうです。

御野菜美味しい(*^_^*)

楽しみにしていた青連院門跡へ伺いました。

手前にあるクスノキは驚くほど大きいです。

受付へ

日本天台宗の祖最澄(伝教大師)が
    比叡山延暦寺を開くにあたって、
    山頂に僧侶の住坊を幾つも作りましたが、
    その一つの「青蓮坊」が青蓮院の起源であると云われています。

見たことないすごい襖絵。三十六歌仙額絵。

華頂殿
    こちらのお部屋から相阿弥作の御庭を眺めます。

龍心池

龍に見えますか??

巨大な一文字の自然石の手水鉢が置かれている。

これは太閤豊臣秀吉の寄進になる
    「一文字手水鉢」といわれる。
    三月から四月にかけて、紅梅が美しく咲き誇り、
    それが手水鉢の水面に映りみごとなのだそう。

暑い夏の日でしたが、ここにいると
    市内の暑さが嘘のようです。

ここなら、クーラーなしで過ごせます。
    見た目の涼しさだけでなく、実際にも涼しいんです。

やはり、周りの木々の緑の効果でしょうか。

立派な錦鯉がたくさん泳いでました。

江戸時代の天明八年(1788年)に、
    大火によって御所が炎上しました時に、
    後桜町上皇は青蓮院を仮御所としてご避難されました。

また、青蓮院は粟田御所と呼ばれており、
    「青蓮院旧仮御所」として国の史跡にも指定されています。

大玄関に孝明天皇ご使用の輿です。

もう一度、この眺めを目に焼き付けて。

御庭を散策します。

小堀遠州作の御庭へ

青紅葉が素敵。

祇園に戻ります。

祇園NITIに行こうと思ってましたが、
    大行列で断念。。。
    近くのOKU のcafeに入りました。

涼しい〜。
    ゆっくりできました。
    夕方まで四条通をウィンドウショッピング。

これから、下賀茂神社のみたらし祭りに行くのに
    腹ごしらえします。

岡崎にある山元麺蔵にきました。

つやつやの麺。

つけ麺と、土ごぼうの天婦羅を頂きました。

下賀茂神社。

みたらし祭り

このお祭りは
    平安時代、季節の変わり目に
    貴族は禊祓いをして、罪穢れを祓っていたそうです。

裸足になり、みたらし池を進む足つけ神事は
    老若男女が集まりみたらし池で無病息災を祈るのです。

現在は下賀茂神社の夏の風物詩として根付き
    同様の丑の日に御手洗池の中に足を浸せば、
    罪、けがれを祓い、厄病、安産にも効き目があると言われています。

氷水のような冷たさでびっくりしました。

気持ちいいです。
    暑い日に最高ですね。

御神水を頂きます。

御水は持ちかえれて
    ペットボトルなどに入れてもらえます。

糺の森には出店が。

みたらし団子発祥の店の出店がありました。

みたらし団子を食べて、糺の森を歩いて帰ります。

暑かったけど、楽しい日帰り旅となりました。(*^_^*)

• 讃岐おばさんさん 2012/08/24 16:04:52
    はじめまして。
    素晴らしい京都のご案内、どうもありがとうございます。
    紅葉のころもさぞかし素敵なんでしょうね。
    ちなみに移動はバス?タクシー?でしょうか。
    下鴨神社の御手洗祭、こんな行事があるのみ初めて知りました。
    来年は行ってみたいなと思いましたよ。

投票、ありがとうございました。

sakura

sakuraさん からの返信 2012/09/12 13:12:51
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさん。

返信が遅くなりすみません。
    紅葉時期も、京都は素晴らしいです。

移動は最近はバスの一日乗車券500円で、動くことが多いです。
    とっても、便利でオススメです。
    かなり遠くても、昔は全て徒歩で、回っていましたが、
    バスの便利さを知ってから、効率よくまわれるようになりました。
    バスのMAPは、必須です。駅のインフォメーションで、貰えます。
    一日乗車券は、インフォメーションやバスでも、買えます。
    > 下鴨神社の御手洗祭、是非、
    夏の暑い日に行って見てください。
    凍るように冷たい水に、足を浸すのはなかなか気持ちがいいですよ。

• たらよろさん 2012/07/31 21:58:20
    緑がイイね♪
    こんばんは、sakuraさま。

青蓮院門跡の緑色。
    素敵〜
    本当は暑いんだろうけれど、とても涼しげに見えるから不思議(笑)
    青蓮院門跡は、ライトアップにしかいったことがないので、
    今度ゆっくりお昼に散策してみたい、、、って思いました。

NITI、そんなに行列してたんですかっ!!
    いつに間にかすごい人気店なんだなぁ、、、
    OKUは、ちょっとお高いし、CPあまり良くないからそんなに行列にならないのかな?

京都の甘味、やっぱりいいよねぇ。。。

たらよろ

sakura

sakuraさん からの返信 2012/07/31 23:48:49
    RE: 緑がイイね♪
    たらよろ様

こんばんは。

コメントありがとうございます。

見た目も涼しく、
    それから、実際にも街中よりも涼しかったんですよ。

不思議でした。
    周囲の緑の効果なのでしょうね

青蓮院門跡は、ライトアップに行かれたとのこと。
    ポスターで見ました。
    是非、見てみたいです。(*^_^*)

> NITI、そんなに行列してたんですかっ!!
       ↓
    そうなんですよ。
    15時前だから大丈夫と思ったのが甘かったですね。

天然水のかき氷が、食べたくて。
    この後行った、OKUも確か前にかき氷やってたな〜と思って行ったら、
    やってなくて残念でした。抹茶パフェもなかったの。シュン。 (>_<)
    でも、
    しっかり涼みましたけどね。

また、美味しい情報ください!!たらよろ様。

sakura (*^_^*)

sakuraさんのトラベラーページ