ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒースローエクスプレスの始発駅パディントン駅の隣り、エッジウェアロード駅(3線利用可)から徒歩2分。パディントン駅からも600mなので、徒歩圏内。何処へ行くにも便利で、ビジネスにも観光にもお薦め。便利な立地からか、宿泊客はワールドワイド<br /><br />ホテルのすぐ近くに深夜まで営業しているスーパーもありました<br /><br />チェックイン後、部屋に落ち着いた直後にエマージェンシーサイレンが鳴り響き、ロビーに下りると避難誘導というオマケ付き

パリ&ロンドン 2011夏  ヒルトン ロンドンメトロポール ツインヒルトンエグゼクティブルーム(★★★★)

2011/08/16 - 2011/08/19

ヴォルさん

ホテルのすぐ近くに深夜まで営業しているスーパーもありました

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

Hilton London Metropole hotel

パリからユーロスターで到着、ここから帰国だったので、ユーロスターの駅St. Pancras駅からもヒースローエクスプレス発のパディントン駅にも近いこのホテルに

St. Pancras駅からタクシーで15分ぐらい。地下鉄でも遠くないけど、エレベーター、エスカレーターの設置状況がわからなかったのでタクシー移動にしました

Paddington駅へはタクシー5分ぐらい。最寄りのEdgeware Road駅にはエレベーターがあるけれど、Paddington駅の乗り換え改札側にエレベーターもエスカレーターもなかったので、タクシー移動にしました

Hilton London Metropole Hotel ホテル

便利な立地の大型ホテル by ヴォルさん

■ツインヒルトンエグゼクティブルーム
    ホテル選びに迷っていたら、直前になってヒルトングループが最大40%off+ヒルトンポイント2倍キャンペーンを始めました☆

…であれば、Hオナーズゴールドでもあることですし、ヒルトンに宿泊決定。パディントン駅直結のヒルトンは高めのお部屋しか空いていなかったので、こちらに

ロビーは夜遅くまでチェックインのワールドワイドな宿泊客でいつも混雑していました

予約はキングヒルトンデラックスだったんだけど、アップグレード(Hオナーズゴールド特典で無償)可能なキングルームが空いていないとのことでツインに。スタンダードフロアのキングに空きはあるけれど、エグゼクティブフロアじゃないとラウンジが使えないとのこと

パリでも他のヒルトンはそこは臨機応変にしてくれるのに、融通が利かない(>_<)

キングデラックスルーム 1室朝食なし 196.8GBP/泊(税込) → 137.52GBP/泊(税込)(\17,190/泊。1GBP=\125換算)
    参考:朝食ブッフェ通常料金1人18GBP/人

Hhonnersゴールド特典で
    ・ツインヒルトンエグゼクティブ(通常料金1室朝食なし 226.8GBP/泊・税込)へ無償アップグレード(予約時リクエスト)
    ・高速インターネット無償
    ・エグゼクティブラウンジ利用可
    ・ジム、プール無償利用可

ウェルカムサービスはエマージェンシーサイレン!?

チェックイン後お部屋に落ち着いて、さあちょっと外出でもしようかな…と思っていたら、何やらベルのような音が聞こえる。なかなか鳴り止まない。何だろう?と思いつつ、あまり気に留めず(そんな自分もどうよ)廊下へ。まだ鳴ってる…。ルームキーパーも他の宿泊客も???な感じ。(後で思い返せば、ルームキーパーがそれでは困るのでは(^_^;) )

ロビーに下りてみると、音が大きく感じる。と同時に、目の前を蛍光色のベストを着た従業員が横切る

!?

コンシェルジュに「何の音ですか?」と聞くと、「エマージェンシーです」「あ、そうですか」ん!?マズイんじゃないの、それ?「何が起きたんですか?」「まだわかりません。これからお出掛けですか?」「そうです」「じゃあ、早くお出掛け下さい」「OK」…って、そういう問題!?

回転扉から出ようとするとドアマンが「そちらは閉鎖です。こちらからどうぞ」と開き戸に案内。ここはそれなりに対応してるじゃん。「隣りのビルのポーチが避難場所です。係員がいますので、従って下さい」

でもね、ロビーを見渡しても緊迫感ゼロ。いいの?チェックインカウンターは業務続けてるよ?誘導に従って非難する客はほんの僅か。20時半ぐらいだったから、結構混雑してる時間帯なんだけど

外に出て隣りのビルのポーチを見ると20人くらいが避難してた。…殆どの客が避難してないじゃんっ!

とりあえず、最寄駅の確認に行こう。ここにいたって仕方ないし、予定通りの行動へ

遠くから消防車のサイレン。火災報知機が作動したってこと?救急車も来たよ。帰ったら荷物が燃えてたり、お部屋や荷物が水浸しだったりしたら嫌だなぁ。とかとか思いつつ、それでも最寄駅探検へ

徒歩2分の最寄り駅その1を見て、隣りの駅まで探検して、30分後ぐらいに一旦戻り外から様子を見たら静まり返ってた。安心して最寄駅その2の探検へ

ホテルに戻った時には何事もなかったかのようだったから良かったけど。難しいことは話せないし、聞き取れない(^_^;)から「あれは何だったの?」とも聞かなかったけど。まあ影響なくて良かったとしよう

こういう時、日本だったらもっとちゃんと非難誘導しますよね。やっぱりイギリスと言えどもヨーロッパなのねと変に感心。イタリアやスペインみたいなラテン系だったら、どーなっちゃうんだろうか?

旅の回数重ねると、こういうこともあるのね。勉強になりました。いざという時は自分だけが頼りです

お水は欧州でよくあるガス入り1本、ノンガス1本の2本。チェックイン時のみのサービスで、滞在中の追加はなし

シャワールームもあり

アメニティは世界各国共通いつもの

部屋から見たプール

客室はロの字型に配されていて、真ん中に屋内プールがあります。20m×3コースぐらい。お子さんも泳いでました。シースルーのエレベーターからも見えます

■ラウンジ

ソファコーナーと別にダイニングテーブルのスペースもあります。…が、ホテルの規模と比較して狭いです。平日21:00〜22:00ぐらいは仕事を終えたビジネスマン達で大混雑。デスクに聞いても「満席です」っていうだけ。「空いたらお部屋までご連絡しましょうか?」なんて声かけもなし。「出直しますね」って言っても、「はい、そうして下さい。お待ちしてます」だけです

席数が足りず、みんな料理が置いてあるカウンターを利用して立ち飲み(>_<)
    こんなラウンジ初めてです(^_^;)

■ラウンジ夜

料理の種類も量も多くありません

飲み物はウィスキー、紅茶が充実

■ラウンジ朝

10時ぐらいに行ったら、料理は殆どなくなってました(^_^;)

食欲もないし、ちょうど良かったかな?(笑)

■近所のスーパーでお買い物

道を渡ってすぐ前に深夜まで営業しているアラブ系スーパーがあります。ホテル内でもアラブ系の方を多く見かけました

ラウンジに行く時間がなかったので、観劇前の夕食をさくっとお部屋で

■ラウンジ朝

やっとパリの疲れも取れて来て、ちゃんと食べる気になったので、卵を焼いて頂きました

マフィンも食べておかないとね

普段はコーヒー派ですが、紅茶も飲んでおかないとね

■ラウンジ夕方

アフタヌーンティータイム

観劇前の腹ごしらえ

■近所のスーパーでお買い物

アラブ系スーパーには毎日行きました。観劇後に小腹が空いたので夜食

■ラウンジ朝

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/11/04 20:22:33
    助かりました!
    ヴォルさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(ハンドルネームはANA大好き&スタアラ優先の為)

話は変わりますが、今年はANAでシドニーに行きましたが、次ANAでニューヨークか、SQでシンガポール経由でロンドンを検討しています。その時に4つ星ホテルで便利なホテルがあればで検索した際に、このホテルが見つかって更に ヴォルさんのホテルブログで色々事情が分かって助かりました。ホテルステイ記があるのは重宝しています。

SQでロンドンに行きたい理由は「A380とA350に搭乗したい」からです。A380がリニューアルする計画なので、全機リニューアルした頃に行く計画です。行っても1年半後(2019年頃)かなです。

尚勝手ながらフォロー申請しましたのでよろしくお願いします。

• たらよろさん 2012/07/29 15:57:53
    (笑)
    こんにちは、ヴォルさん。

ご無沙汰してます♪
    お元気でしたか?
    旅行記の動きがないからさみしかったです〜。。
    今は、湧きに湧いているであろうロンドン。
    去年、楽しんでこられたんですね。

それにしても、面白い形のホテルですね。
    ラウンジの窓が面白い♪
    でも、ラウンジで立ち飲みっていうにはどうだろうか?
    素敵なテラスとかならいいだろうけれどなぁ。。。

でも、イギリスでもびっくりしたのが誘導のあり方。
    そうなんだーーーと日本人の律儀さ、丁寧さ、などを再認識させていただきました♪

観光編もあるのかな?
    楽しみにしてますね。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2012/07/29 23:41:57
    RE: (笑)
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

ホントにご無沙汰していますm(__)m たらよろさんの所にも長い間伺っていなくて…(;^_^A

何かと時間と心の余裕がない日々を過ごしていまして。そんな中でも現実逃避(笑)の旅は続けていたりして、写真が溜まる一方です(>_<)

なんだか夏休みの宿題をやり残した気分の1年間。やっと「今、ロンドンの写真を整理せずしていつやるんだ!?」と重い腰を上げました。なので、自分的にアップが簡単な部分から始めたら、まずはホテルと交通機関になりました(笑)

> それにしても、面白い形のホテルですね。
    > ラウンジの窓が面白い♪
    > でも、ラウンジで立ち飲みっていうにはどうだろうか?
    > 素敵なテラスとかならいいだろうけれどなぁ。。。

建物と窓の形に目を付けられるとは、さすがです☆彡 外観を引きで見て、あれ!?と気付きました。間近で見ると普通なんですよ。
    ラウンジ立ち飲みはえええええええ!?でしたよ。なんだか殺伐とした雰囲気というか、寛ぐという雰囲気には程遠い。でも、みんな談笑しつつ飲んでて、意外と平気そうでした。今回パブには行ってませんが、映画なんかで見るパブは立ち飲みの所もあるようなので、意外とイギリス人は気にしていないのかも!?

> でも、イギリスでもびっくりしたのが誘導のあり方。

びっくりしますよね?私だけじゃないですよね?今まで英国人=律儀とか生真面目ってイメージでいたので、到着直後に今までの英国人像が吹っ飛びました。やはり海外に出たら「自己責任」の一言に尽きるようです。

勢いづいたところで、一気に更新…といきたいところですが、どうなることやら!?(苦笑) たらよろさんのマメさ、見習いたいと思います!!

こんなマイペース過ぎる私ですが、今後ともよろしくお願いしますm(__)m

ヴォルさんのトラベラーページ