2011/08/12 - 2011/08/16
ヴォルさん
名前の通り凱旋門から徒歩10分、シャンゼリゼ通りからも徒歩10分、メトロ最寄駅から徒歩5分。室内はアールデコ調でパリ風味。でもホテルそのものはいつものヒルトンで親しみやすい感じでした
途中でお部屋を変更して頂いたため「キングヒルトンデラックスプラス」「ダブルダブルゲストルーム」2部屋分+エグゼクティブラウンジ利用の旅行記になりました。
たまたま隣りの敷地が工事中で、窓からエッフェル塔のシャンパンフラッシュも見えてラッキー♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
Hilton Arc de Triomphe Paris hotel(ヒルトン アルク ドゥ トリオンフ パリ)
CDGからパリ北駅までパリヴィジット(5日間1〜6ゾーン用51.2EUR)でRERを利用。メトロの駅は事前調査でエスカレーター、エレベーターが整備されている所が少ないとのことだったので、タクシーを利用しました。15分ぐらい、10EUR+チップでした
■外観
パリはホテルが高いから…とホテル選びに迷っていたら、直前になってヒルトングループが最大40%off+ヒルトンポイント2倍キャンペーンを始めました☆
…であれば、Hオナーズでもあることですし、ヒルトンに宿泊決定
パリのホテルは全体的にお部屋が狭いと聞いていましたが、やっぱり狭かったです地下鉄とバスを乗りこなして便利にアクセス by ヴォルさんホテル デュ コレクショヌール パリ ホテル
■ロビー
■キングヒルトンエグゼクティブプラス
30平米
キングヒルトンエグゼクティブ 1室朝食なし 650EUR/泊(税込) → 261EUR/泊
(税込)
エグゼクティブラウンジ利用可
400平米のスパ無料利用可(トリートメントルーム、ハイドロニックスバス、スチームバス、サウナ、ジム)
参考:朝食ブッフェ通常料金1人20EUR/人
Hhonners特典で
・キングヒルトンエグゼクティブプラス(通常料金1室朝食なし 690EUR/泊・税込)へ無償アップグレード(予約時リクエスト)
・高速インターネット無償(確か24時間19EURぐらい) -
それにしては60%もoffおかしいぞ!?と思いきや、どうやらエグゼクティブフロアの一部が工事中だった模様。エグゼクティブフロアじゃなかったし、お部屋をワンランク下げてキングヒルトンデラックスルーム(通常料金1室朝食なし 590EUR/泊・税込)→キングヒルトンデラックスルームプラス(通常料金1室朝食なし 610EUR/泊・税込)にアップグレードしてラウンジ利用可にしたんじゃないかな…
だとしてもずいぶんお得なので、いいんですけど。エグゼクティブフロアに興味あったな〜(^^ゞ
TVはゲーム対応…使いませんでしたけど -
珍しい間取りで、ベッドの隣りがシンクでした
タオル多めリクエストはしていませんが、一人につきバスタオル×1、フェイスタオル×2、ハンドタオル×2 がありました☆ -
シンクの正面がクローゼット
唯一残念だったのは、ベッドルームとの境にドアがないこと。ここにドアがあったら完璧だったんだけどな〜
シャワーブースとバスタブ
世界各国共通のヒルトンアメニティ
バスローブは2人で3枚ありました
タオル地のふかふかタイプ(^^) 大阪リッツとか飛行機のビジネスクラスとか、前に比べてふかふか度が減っているところが多いので、嬉しかった☆ -
冷蔵庫は飲み物がきっちり固定されていて、引き抜くと課金されるタイプ。買って来た飲み物や食べ物を入れるスペースが殆どないのが残念
ノンガスのミネラルウォーターが一人1日1本付きました。これはお部屋をお引っ越ししても変わらず。やはりフランス、エビアンでした -
ヘアドライヤーはTV下のキャビネット内にありました
デスクの上にチョコレート
ウェルカムプレゼントもチョコレートでした
手前のカードはウェルカムカード。もちろん印刷です -
予約はキングヒルトンエグゼクティブでしたが、無償グレードアップのキングキングヒルトンエグゼクティブプラスはこのアンダルシア風パティオが見えるお部屋です
でもエグゼクティブフロアのホントのキングヒルトンエグゼクティブはパティオに向かってバルコニーがあるようです
…というわけで、やっぱり通されたのはキングヒルトンデラックスプラスのお部屋だったのではないかと -
ホテルは「ロ」の字型なのでパティオをぐるっと囲んでいます
予約時、ツインタイプのお部屋は空いていないとのことでした。チェックイン時に改めてリクエスト。一旦キングタイプにチェックインし、翌日空いたツインタイプのお部屋にお引っ越し。ツインタイプは喫煙室だったので、先に臭いをチェックさせて貰って、問題ないことを確認してからお引っ越し
■ダブルダブルゲストルーム
更にお部屋はダウングレードになりました(予約時点から2グレードダウン)が、自らツインタイプを望んだので致し方なしです(通常料金1室朝食なし 580EUR/泊・税込)。中間タイプのデラックスルームにツインはないみたい。もちろんエグゼクティブラウンジは使わせてくれました
ちなみに同タイプのエグゼクティブルームは通常料金1室朝食なし 650EUR/泊・税込 -
窓際の椅子が前のお部屋より1客増えました
ダブルダブルタイプなだけに、クイーンサイズベッド×2台です -
お引っ越しして落ち着いたので、やっと棚も使えます
今度は普通の間取り。そしてシャワーブースがなくなりました(T_T)
毎日忙しく過ごしていて、400平米もあるスパに行けなかったのが心残りです… -
バスローブはどちらのお部屋も3つずつありました
そしてこのお部屋はヘアドライヤーが壁付け
何故かこのお部屋はターンダウンなし
もしかしてお部屋のグレードの違い? -
昼間外を見たらがっかり。工事現場でした(T_T)
…が!お部屋から見るエッフェル塔\(^o^)/
昼間はエッフェル塔が見えることに気付きませんでした。カーテンを開けたemily121さんが気付いてくれました〜♪ -
なかなか上手く撮れません(>_<)
この時、22:50ぐらい
毎正時のシャンパンフラッシュが〜☆彡\(^o^)/
嬉しくて二人できゃっきゃしながら、しばし撮影大会(笑)
シャンパンフラッシュは5分間でした
朝6時過ぎのエッフェル塔
またブレました(^_^;)
■エグゼクティブラウンジ
なんと(>_<) エグゼクティブフロアのラウンジが工事中
ホントはウッドデッキ付きテラスでカクテルタイムが楽しめるはずでした(T_T)
眺望も自慢のラウンジだったのにぃぃぃ
8月のパリはバカンス真っ盛り。普段パリに住んでいる人はリゾートへお出掛けで、この時期パリにいるのは観光客ばかり。だから市内中何処もかしかも休業か工事中。ここも例外ではありませんでした(T_T) -
代わりに1階の宴会場が臨時エグゼクティウラウンジ。雰囲気は味気ないけど、広さは充分
ファミリーラウンジ
お子様風味のインテリア
TVゲームや、入って遊べるお家なんかもあります -
1日目のカクテルタイム
さすが美食のパリ!と思ったのは、1種類のメニューに必ず専用トングがひとつあること。料理の味や香りが他の料理に移るのを避けることができますね(^^)
ここで4泊した後、ロンドンのヒルトンで3泊しましたが、ひとつのトングで色んな物を取るはめに(>_<) ロンドンは宿泊客もアバウトで、誰もそんなこと気にしません(^_^;) -
2日目の朝食
朝食はお野菜が殆どない(T_T) -
2日目のアフタヌーンティータイム
街歩きで歩き過ぎて(この日歩いた総距離15.5km)疲れて食欲のない私にとって、これがお昼ご飯(^_^;) -
2日目のカクテルタイム
3日目の朝食
3日目のアフタヌーンティータイム
学習能力のない私(>_<) この日も街歩きで歩き過ぎて(この日歩いた総距離15.0km)疲れて食欲なし。またもやこれがお昼ご飯(^_^;) -
4日目の朝食
5日目の朝食
やっとゆっくり朝食を摂る時間が取れました。ラウンジではなく、通常のブッフェにしました
野菜もいっぱいだし、メニューも豊富(^^) 種類があり過ぎて、全部のメニューは確認できてません。もちろん、ここでも各料理にひとつずつ専用トングが付きます
テーブルにはジャムやはちみつの小さな瓶がずらっと並んでます
パン各種、デニッシュ各種、パンケーキ、ワッフル、シリアルetc.主食だけでも種類が多くて迷います -
家族連れもいましたが、落ち着いた雰囲気です
超おっきなオムレツ これだけでお腹いっぱいだけど、焼いてもらうのに少々時間がかかって最後のほうに出て来たので、苦しかったあ(>_<)
ここは通りから直接入れるカフェレストランです
■外観
パティオに面したプラスカテゴリのお部屋じゃなくても、高層階のスイート、エグゼクティブタイプのお部屋にはバルコニーがあります -
ホテルを出て左(メトロの駅方向)に向かって1本目の通り
↑をズーム! ホテルの名前通り凱旋門
この横断歩道の左側がホテル、右に歩くとメトロ2号線のクールセル(Courcelles)駅。30番のバスが止まります。この駅にはエスカレーター、エレベーターはありません。30番のバスは北駅まで1本で行けます
一番近くのバス停は「84番」のバスが止まります。パンテオンまで1本。でも土日は運休です(>_<)
- たらよろさん 2011/09/01 19:41:52
- 凱旋門パリ☆
- こんばんは〜ヴォル様。
パリのホテルって狭いとは聞きますが、
ヒルトンクラスのエグゼブティブでも30平米なんですね〜
まあ、パリに行って、お部屋でのんびり寛ぐなんてこと、、、
私は無いだろうから、寝に帰るって意味では十分か(笑)
お部屋からエッフェル塔、素敵〜
やっぱり光るものが見えるのは嬉しいわ♪
それに、工事中とはいえ、40%オフとは何とも嬉しい♪
もちろん、オムレツやパンは最高だろうけれど、、、
全体的にシックで高級感あふれる雰囲気素敵ですね♪
私も冷蔵庫がぎちぎち、、、しかも抜けないって嫌だ〜〜
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2011/09/07 01:06:43
- RE: 凱旋門パリ☆
- たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
返信遅くなってすみませんm(__)m
パリもロンドンもお部屋は狭かったです(T_T)
でもスーツケース2つ広げられるスペースはあったので良かったです。
日本のホテルも最近は広くなりましたけど、
帝国ホテルとかANAみたいに古くからあるホテルのお部屋は狭いし。
そのうちパリもロンドンも広くなることはあるんでしょうか。
> お部屋からエッフェル塔、素敵〜
> やっぱり光るものが見えるのは嬉しいわ♪
> それに、工事中とはいえ、40%オフとは何とも嬉しい♪
隣りの工事が終わったら見えなくなりそうじゃないですか?(^_^;)
お部屋は2階だったんですもの。でも今回はラッキーでした♪
元の予約からすると実質60%OFFなので、
狭かろうがラウンジが臨時だろうが許せました(笑)
> パリのホテルなら、ラウンジのお菓子も大層美味しかったんだろうな〜
> もちろん、オムレツやパンは最高だろうけれど、、、
ヒルトンはパリの中のアメリカなので(^_^;)
フツーに美味しかったけど、特筆すべきものはなかったです。
クロワッサンもストラスブールの3つ星ホテルのほうが美味しかった(苦笑)
例えば、日本のホテルだったら何処でも和食は美味しいはず…
なわけない!って感じ!?
このホテルは雰囲気を楽しむのが一番良いかも。
見てもいないけど、スパとか。(見に行くだけ行けば良かった(>_<))
冷蔵庫だけはすぐにでも替えて欲しいです!
ヴォル
ヴォルさんの関連旅行記