ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らない街を移動するには公共交通機関を使いこなさねば!一番ロンドンっぽいのはダブルデッカーの2階から街並みを眺めながらの移動<br /><br />Oysterカードを購入して、地下鉄・バスは楽々移動

パリ&ロンドン 2011夏 陸の旅~国鉄、地下鉄、バス、タクシー~

2011/08/16 - 2011/08/19

ヴォル

ヴォルさん

Oysterカードを購入して、地下鉄・バスは楽々移動

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

■EDGWARE ROAD STATION(Bakerloo Line)

お仕事お疲れ様ですm(__)m

同じ駅名だけど、Circle Line & Hammersmith & City LineのEDGWARE ROAD STAITIONとは別の場所。2分ぐらい外を歩きます

さっきのおじさまの後ろ姿

駅のすぐ前にあった HYDE PARK MANSIONS

エレガントな建物

ここでチャージ式のICカード「Oyster」を購入。デポジット5GBP

ICカードがある都市、交通機関は便利ですよね。細かいことをいちいち考えなくていいので

現金で乗車するより安いし、ピーク時間とオフピーク時間の料金差も自動判断

券売機に日本語モードがあったことにびっくり(@_@)

オリンピック準備なのかな?

改札内から見た改札

欧州各国で地下鉄乗ってるけど、やっぱり改札があると安心(笑) 切符のヴァリデート不要って気楽だわ

緑が多くて雰囲気がいい

• ■EDGWARE ROAD STAITION(Circle Line &amp; Hammersmith &amp; City Line) <br /><br />同じ駅名だけど、Bakerloo LineのEDGWARE ROAD STAITIONとは別の場所。2分ぐらい外を歩きます<br /><br />ホームに行くまでにエレベーターあり

■EDGWARE ROAD STAITION(Circle Line & Hammersmith & City Line)

ホームに行くまでにエレベーターあり

駅前から見たヒルトン・ロンドン・メトロポール

■Paddington Station(Bakerloo Line)

ヒースロー空港へのヒースロー・エクスプレス、ヒースロー・コネクトの始発駅

Edgeware Road駅の隣りの駅。乗り換え改札側から見たホーム。こちら側にエスカレーター、エレベーターが見当たらなかったので、スーツケースを持った地下鉄移動はやめてタクシーに

パディントン駅

ヒースロー・エクスプレス

パディントン駅から乗車。15分で空港に到着です
    片道20.5GBP(\2,563。1GBP=125JPY換算)

各駅停車のヒースロー・コネクトは約30分。30分に1本運行
    片道8.5GBP(\1,063。1GBP=125JPY換算)、往復16.5GBP

切符は券売機でクレジットカードで購入

車内はゆったり

■バス

街歩き中に休憩中のダブルデッカー発見。やっぱり一度は乗ってみたい

というわけで、乗ってみました

ロンドンの街並みを楽しむには、この移動が一番!

1階で乗車時Oysterカードをタッチ

可愛いお家たち

2階からの視点で見れるのがいいね(^^)

1階建てのバスの屋根が目の前に

オープンな観光用のダブルデッカーもいいですね

パブはお花で飾られている所が多い

■タクシー

背後のパブと合わせて THE LONDON な感じ

対面式の座席は折り畳み式。車内が広くて大きな荷物もラクラク入るけど、4輪だと転がり過ぎ(^_^;)

■国鉄ヴィクトリア駅

クラシックで重厚な建物

ヴィクトリア駅

■地下鉄駅構内

■St. Pancras Station

ユーロスターの発着駅

↓ユーロスターの詳細はこちら
    パリ&ロンドン 2011夏 陸の旅〜ユーロスターでパリ北駅→ロンドン セント・パンクラス駅〜

セント パンクラス国際駅

2012年の五輪モード