ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、この北欧旅行の最終日です。<br />帰国のフライトが17時。<br />残り少ない時間を、精一杯満喫しました。

花いっぱい。物欲いっぱい。白夜の北欧2カ国周遊 最後

2012/07/01 - 2012/07/04

ゆきっち

ゆきっちさん

ああ、この北欧旅行の最終日です。
帰国のフライトが17時。
残り少ない時間を、精一杯満喫しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

これはホテルのレセプション。
    おとといのチャックインの時に、宿帳を書きました。
    今までの旅だと、予約のバウチャーを見せるだけだったり
    同行の友人が書いていてくれたので、
    初めての体験でした。

ここはロビー横のラウンジ。
    ここでお酒でも飲めば良かった〜。

朝からがんがん!観光します。
    まずはマーケット広場

おお!みなさんの旅行記で見かけた
    「亀」発見

マーケット広場は
    白いテントが雑貨・日用品。
    オレンジのテントが生鮮・食品でした。

ここはディスプレイがかわいい〜。
    マリメッコの布〜。
    蜂蜜もおいしそう。

屋台では小魚のフライみたいのを
    試食させてくれたよ〜

ベリー売り場では
    「オイシイヨ〜」「タベテ〜」と
    日本語のかけ声がかかります。

色とりどり。
    でも最終日に買う勇気がない。

花屋も朝の光を浴びて
    キレイです。

この時期にも毛皮やさんが出ています。
    正直、ちょっと惹かれましたが
    持って帰れるかも分からないので
    スルー

ここはカゴ屋さん。
    マーケットの目的の一つは、このカゴ。
    店のおばちゃん曰く、
    ハンドメイドとマシン(機械織り)で
    値段が違うのよ〜。って。

ハンドメイドのカゴを25ユーロで購入。
    これは、、、機内持ち込み決定だけど大丈夫かしら?

ここは木工店。
    フィンランドの伝統工芸「ククサ」をGET

ククサって
    「人からもらうと幸せになる」らしい。
    自分用と両親用を購入。

港には水車で進む船がいた!

どこに行くのかな?
    乗ってみたかった。

お買い物のあとはエスプラーデ通りを進み
    カフェ・アアルトを目指します。

街並みがおしゃれ。

あ〜、ヨーロッパに来ているんだな〜
    と実感。

カフェアアルトの入っているビルは
    1〜3階は本屋

漫画コーナーに「銀牙」が!
    渋いセレクト!

他にはワンピース・20世紀少年・NARUTO
    手塚治虫や石ノ森章太郎があった〜。

いったん3階まで上ってパチリ。

2階にあるカフェ・アアルトに入りました

家に帰ったら「カモメ食堂」を見よ〜
    カフェラテのんで一休み。

と言っても、そんに時間がない。
    慌ててホテルに帰り、荷物を詰め、
    12時ちょうどにチェックアウト。

ホテル近くのトラム乗り場から
    空を見上げると、そこに「熊」が。

また来たいな〜。フィンランド。

中央駅のフィンエアーバスに乗車!
    の前に、ペンギンアイスを発見!

あわてて注文。バニラ。
    バスの出発まであと10分!

バスの扉の前で急いで完食!
    ふつうにおいしい。

空港でチェックイン。
    ですが、
    チェックインカウンターが分からない〜。
    スタッフに聞くと、
    「機械でやって」と。
    これも初めての体験。

列に並んで荷物を預け、

あ!免税手続きしなきゃ〜と見渡すと
    さっき並んだ行列の後ろに
    見つけた!TAX REFUNDS
    (写真が暗いけど分かるかな?)

ここでレシートを見せたら
    「クレジットカード」を出して。と。
    結局、買った商品(未開封)を見せなかったよ。
    こんな事なら、先に免税手続きして、
    商品をスーツケースに入れてから
    荷物預け入れをすればよかった〜。

早めに空港に着いたので
    最後のお買い物。

ここでもバードが!
    でも、さすがに2羽目は我慢!

但し空港内なので、税抜き価格でお得に見えます。

定刻17:20フィンランドにサヨナラです〜。
    ホントは機内食のハンバーグ!
    (そう!なんと帰りはハンバーグかカレーか選べたの〜)
    (帰りも炭水化物のメニューかと思ってた!)
    の写真を取り忘れ、これにて旅、終了〜。

今までの旅の中で、いちばんのんびりと、
    アクシデントにも遭わず、
    花に囲まれ、海風の臭いをかぎながら
    楽しいひとときを過ごすことができました〜。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る