ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中、あいにくの雨。<br />でもついてます!<br />午後からは晴れ渡る青空。<br />動物とふれあい、癒される一日になりました。<br /><br />写真はホテルの部屋から見る<br />シリアライン到着?・出発?シーン<br />

花いっぱい。物欲いっぱい。白夜の北欧2カ国周遊3

2012/06/28 - 2012/07/01

284位(同エリア1911件中)

ゆきっち

ゆきっちさん

この日は午前中、あいにくの雨。
でもついてます!
午後からは晴れ渡る青空。
動物とふれあい、癒される一日になりました。

写真はホテルの部屋から見る
シリアライン到着?・出発?シーン

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝食後、ホテルの周りをくるっと散策。
    ホテル真横にシリアラインの船着場。
    ロゴがかわいい。

これが宿泊したスカンデックアリアドネの外観。
    シリアラインに乗船するなら、便利だね。

今日もホテルからバスで出発。
    車窓からの風景。

今日は中央駅に近い
    Kungstradgardenというバス停で下車。
    このスペル↑、ホントはスエーデン語なので、
    aの上に(。)とか記号がついています。
    地図を確認すると「王立公園」とのこと。

バス停の横は噴水のある綺麗な公園です。
    晴れていれば気持ちよさそう。

歩いて5分ぐらいで
    ストックホルム中央駅につきました。

今日は「森の火葬場」という世界遺産へ行きます。
    中央駅から地下鉄で「Skogskyrkogarden」まで。
    日本語読みでスクーグシェルコゴーデンという駅です。
    約15分ぐらいだったかな?

進行方向のお尻に改札があり、
    出ると右手に花屋があります。

進むと街路樹のトンネルが!
    雨が降っていたので、
    ちょうどいいアーケードみたい。

歩いて5分くらいで、入り口看板があります。
    以外と近い。
    わかりやすい。

到着です。
    パノラマ写真。
    広さを感じられます??

この墓地、アスプルンドという建築家が作った墓地。
    この旅同行のJちゃんが、建築を学んでいるので
    見に来ました。

とにかく広いです。
    そして見物人は日本人率が高い!

お花の咲く森に、整然と墓地が。

ここは教会。
    残念ながら、閉まっています。

ビジターセンターも閉まってた。

予め予約すると、英語のガイドが
    園内を案内してくれるそうですが、
    英語が分からないので、予約はしていませんでした。

片道20〜30位分で折り返し。
    曇りでも雰囲気あります。

新しいと思われる墓地には
    お花が飾られていました。

こうして見ると、ただの森です。
    ゆっくり散策し、おいしい空気を堪能しました。

さて、セーデルマルムに戻ってきました。
    ここはオシャレタウンらしいです。
    ガイドブックで目星をつけたレストランを目指しましたが、
    なんと!夜のみの営業。残念。

まだお腹も減っていないし、
    ショッピングに切り替え。

やったー!
    何店か巡る内に、晴れました!

お昼を食べないまま、今度は私立図書館に行きます。
    スルッセンから電車に乗り、
    最寄り駅は「Radmansgatan」で下車。

地下鉄を出ると、すぐ見えました。

手前に広がる池に
    頭の黒い、おかしな鳥を発見。

ストックホルム、鳥が多い。
    この他にもカモメ・カモ・鳩が沢山いる。

さあ、図書館に入ります。

わあ!丸い!
    これはパノラマ写真。

普通に撮影するとこんな感じ。
    広角カメラじゃないと、
    広がりが表現できない。残念!

この図書館もアスプルンドさんの設計です。

かっこいい図書館ですが、本はスエーデンの本。
    中身は読めませんね〜。

かなりの人が観光客らしく、
    みんなカメラを片手に撮影していました。

図書館から移動して
    ヒュートリエットの市場を目指します。

市場はこの建物の裏ですね。
    ちなみにこの青い建物、
    「ストックホルムコンサートホール」といい、
    ノーベル賞授賞式会場ですって!

市場に到着。
    ここでお昼をゲット!とおもったら、
    青果市場が多く、昼食食べれなかった〜。

お腹ぺこぺこのまま、スカンセン野外博物館に移動。
    ホントは土日限定の「カフェトラム」に乗りたかったけど、
    バス停の場所、プリントし忘れていた!
    なので、NKデパート付近からバスに乗車。

スカンセン野外博物館は、ストックホルムカードで入場できます。

まずは、お昼!
    やっと食べられます。もう15時半です。

入り口近くのレストランに入りました。

頼んだのはタマゴサンドとカフェオレ。
    タマネギのピクルスがアクセントになって
    ボリュームたっぷりでおいしいです。

レストランのテラス席でご飯を食べていたら、
    かなりの数のギャングに狙われました。

こいつらです。

食べ残しあるテーブルにわらわらと。
    ほかにも雀。カモメ。
    鳥好きなので、至福の時です。
    私の腕にも留まりました。

お腹もいっぱい。足の疲れも取れ、
    野外博物館にいざ出発。
    レストラン横に、まさかの「エスカー??」
    じゃなくて、エスカレーター。

動物苦手のJちゃんを説き伏せ来た
    スカンセン野外博物館。
    ここ、いい!

スエーデンの昔の建物などを再現し、
    働くスタッフも民族衣装を着ている。
    日光江戸村的な?と思ったけど、
    自然が豊かで、花咲き乱れる、
    気持ちのいい公園です。

中は動物園もあり、これはトナカイ。
    毛の抜け替わり時期で、ぼさぼさ。

ここに来た目的は「ヘラジカ」
    期待がふくらみます。

が!

なんとツノが無い!
    うろ覚えだけど、1年に1回
    ツノが生え替わると言ったような。
    そんな季節に見に来たのかな?

ぱっと見た目、大きいロバ。

ヘラジカにはがっかりだけど、
    ここからの景色は絶景。

日差しはぽかぽか。風は爽やか。
    しばし景色を堪能。

そしてフクロウ・狐・熊など見て。

そしたら、園内のあちこちに
    リスが!
    人なつこくて、足に登ってきたよ。

園内の建物。

田舎に来たような。
    雰囲気がいいですね〜。

大きいダーラヘスト。
    もちろん乗りました。

カモかなアヒルかな?
    みんなで日光浴してます。
    のどか〜。そしてキレイ。

クジャクの親子も園内を自由に歩いています。

そろそろ出口。
    園内は広すぎて半分も見られなかった。

野外博物館を後にし、
    ここから写真美術館を目指します。
    チボリ公園からガムラスタン行きのフェリーに乗ります。

フェリーからの景色。
    チボリ公園も楽しそうです。

雲と青空がいい感じ。

これが乗ったフェリー。
    ストックホルムカードで乗れると思ってたら
    ストックホルムカード不可で、お金を払いました。

セーデルマルム海沿いの道からの景色。

だんだん日が落ちてきました。

写真美術館到着。
    ストックホルムカードで入場。

見学を終え、ただいま夜の20:20分
    クタクタです。

電車に乗り、ホテル最寄りの「Gardet」駅
    駅からホテルまで歩いて10分ぐらい。

道の途中、こんな通路200mを渡りました。
    200、長くない!?

ホテル裏からの夕日。
    この時点で21:30

この日もテイクアウトでホテル食。
    ホテル横のスーパーが22時まで開いていたので
    寿司を購入。
    暖かい飲み物が欲しかったので
    クノールカップスープも購入。

お米が、堅かった。。。。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 253円/日~

スウェーデンの料金プランを見る