ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ2日目は、待ちに待ったお買い物〜。<br /><br />この旅に出るまで、「北欧デザイン」って家具のこと?<br />ぐらいの認識しか無かったけど、<br />調べれば調べるほど、<br />カワイイ物がでてくるのね〜。

花いっぱい。物欲いっぱい。白夜の北欧2カ国周遊5

2012/07/01 - 2012/07/04

ゆきっちさん

ヘルシンキ2日目は、待ちに待ったお買い物〜。

この旅に出るまで、「北欧デザイン」って家具のこと?
ぐらいの認識しか無かったけど、
調べれば調べるほど、
カワイイ物がでてくるのね〜。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルでの朝食。
    ここの品数も多い。
    見たことのない食べ物もあるよ。

見たこともない=お粥の入ったパン。
    あっさりやさしい味。

そして嬉しいことに「焼き鯖」が!
    鯖の塩焼きと殆ど同じ味!
    豆のトマト煮など、
    からだがホッとする味です。

今日は少し寝坊。
    といっても、店の開く時間を見計らって
    9:45にホテルを出発!

まずは4Tトラムで中央駅へ。
    6番トラムに乗り換えます。

目的地はARABIA!

進行方向を向いて座り、
    もうすぐ「Arabiankatu」と先頭の車窓を見ていれば
    ARABIAの社屋はトラムの窓からも見えました。
    中央駅からは20分ぐらいだったかな??

入り口横には施設のマップが。
    なかなか広そうです。

いざ出陣!

建物の中は、光が差し込みキレイ。
    カフェもあります。

セールです!
    アラビア、イッタラがお手頃価格に。
    フィンランド語で「ALE」がSALEの意味。

イッタラのバードです。
    この旅で初めて存在を知りました。
    ネットで下調べして、いざ実物を見ると。。。

高い!そしてかわいい〜〜。
    鳥の置物集めているし、
    フィンランドに又これるか分からないし。。
    いろんな言い訳をいっぱいして、
    GETしちゃいました!
    記念だもんね。思い出だもんね。
    と自己暗示。

一つ大きな買い物を決意すると、
    気が大きくなってしまう私。
    グスタフスベリでも買い物できなかったし、
    (と言い訳しながら)
    イッタラとアラビアのマグも購入。

厳密では無いけれど、
    日本より3割ぐらいは安いのかな?

免税手続きを初めてしました。
    レジで「タックスフリー・プリーズ」と言い、
    パスポートのコピーを提示。
    レシートの上段に名前を、下段に住所を記入。
    これで終了。

これも、4トラの口コミを何度も読んだおかげです。
    ありがたや!4トラ!

ARABIA敷地内の他の店舗もひやかして
    結局カフェには寄らず撤退。
    この建物は、ARABIAの工場だったのかな??

さあ次は「マリメッコ」
    6トラムに乗車し
    「Vilhonvuori」というところで下車。

そうすると、トラムの停留所横に
    メトロの看板があります。
    ここが「Sornainen」という地下鉄の駅。

地下鉄のホームに向かいます。

マリメッコは「Herttoniemi」という駅まで乗車

地下鉄に貼ってあるポスターがかわいい〜

駅の行き先表示板も
    フィンランド語とスエーデン語の並記。
    慣れていないので、読み間違えます!

電車はオレンジ色。

車内もオレンジでカワイイ。

車内にバンジョーみたいな楽器を持ったおじさんが。
    近くに乗車している家族に向けて
    歌を披露してました。

約6分で「Herttoniemi」到着

改札の近くにキオスクがあります。
    キオスクに近い出口を出ると
    バスの停留所があり、
    その先の右手にこの橋があります。

橋を渡ってしばらく歩くとこの看板。
    ここを左にま曲がると、

こんな景色。
    写真には写っていませんが、
    曲がった角(左側)に郵便局もあります。

上の写真に写っている看板。
    近くで見ると看板の上から2段目に
    「marimekko」とあります。
    ガラスの糧物の裏に目的地があります。

きた〜。マリメッコ!
    想像したより、小さい建物。

中は、新作を取り揃えたショップが入り口右手。

左手がアウトレットコーナーと分かれています。

ここではファブリックパネルを作る為の布と
    ばらまき土産のペーパーナプキンをGET!

布はアウトレットで1メートル25ユーロ。
    ただし、新作の柄は「ニューショップ」と呼ばれる
    入り口右手の売り場にしか取扱がありません。
    欲しい柄を訪ねると「ニューショップ!」と言われたので
    1メートル34ユーロしました。

それでも7月頭はセールと重なって、ホントにお得!
    お買い物に夢中で、写真取り忘れたよ〜。

さ、買い物もしたしお昼ご飯。
    来る途中にあったマックでハッピーセット3.9ユーロ
    日本と同じぐらいの価格だね。
    「おもちゃいりますか?」とも聞かれた!
    (断ったけど)
    マックはwifi使えたよ。

地下鉄に乗って

続いてハカニエミマーケット。
    地下鉄で8分!

ここにもマリメッコがありますが、
    やっぱり本社の方が品揃えが豊富だった〜。

ここの2階、雑貨・お土産屋・カフェと
    結構みどころがあります。
    石鹸専門店で、蜂蜜石鹸を購入。

ハカニエミマーケットから7Aトラムで
    「hallituskatu」で下車。
    停留所の横にあるヘルシンキ大聖堂へ。

広場にはひなたぼっこの人々。

ここで一息、座って「ごませんべい」を食べていると
    カモメがすごい勢いでねらって来た!

近くで見ると、おおきい〜

中にも入りました。
    シンプルで素敵な内装です。

シャンデリアを撮影してみたり。

外に出ると、大聖堂と空のコントラストが。

天井の聖人も青に映えます。

いい景色。気持ちいいですね−。

この旅行、何度
    「きもちいいね〜」としゃべったか!

ウスペンスキー寺院は、残念ながら月曜休館。

重たい荷物をホテルに置き、
    次はテンペリアウキオ教会。

トラム3Tで「Kauppakorkeakoulut」下車。
    下車したらトラムの路線を進行方向に進みます。

マップを見ながら慎重に〜

が!なぜか入り口を見落とし、
    教会の天井を歩いてから中に入場。

ここも円形。
    差し込む光がキレイ。

ただしこの時点で18時。
    もう閉館です。
    入って15分で追い出された。とほほ。

ツーリストカードは、本当に便利。
    短い距離でもらくらく乗車。
    ヘルシンキの電車もトラムもバスも、
    普通に犬が乗車しています。

このわんちゃんがオッドアイだった!
    めずらしいね〜

街をぶらり。
    スーパーに寄って「いやげもの」の
    サルミアッキを購入。

お腹もぺこりん。
    もう19時です。
    カモメ食堂に行きました。

ここは日本語メニューがあって助かりました。
    ここがレジ。入ってすぐに注文です。
    この旅行、ご当地グルメを食べていない!
    私はミートボールを。
    Jちゃんはトナカイの煮込みを注文。
    料理を注文すると、サラダ・コーヒー・パンが
    セルフで食べ放題です。

映画を見ていないのですが、
    こぢんまりとした、いい食堂です。
    日本人の他に、アジア系の女子グループもいました。
    どうやら「カモメ食堂」を映画で見たようです。

まずはビールで乾杯。

料理は15分ぐらいで来ました。
    チーズサラダを注文したら、
    これが3人前ぐらいある!
    さらに、ミートボールの付け合わせも盛りだくさん。

1時間以上かかって食べても、それでも完食できず。

お腹もくちくなったので、ホテルに帰宅。
    夕日に彩られたウスペンスキー寺院。

港も夕日に染まっています。

この時点で21:00
    影が長〜い。
    今日はこれにて終了〜。

• 義臣さん 2012/09/11 16:42:39
    私にも
    私にも言わせて

綺麗。。

ここの広場に記憶が有りますが

自信がないのです

義臣

ゆきっち

ゆきっちさん からの返信 2012/09/11 17:58:45
    ヘルシンキ大聖堂ですね〜
    義臣さん

はじめまして!こんにちは。ゆきっちです。
    義臣さんの旅行記も拝見しました。
    間違いなく「ヘルシンキ大聖堂」に義臣さんもいらしていますね〜。

義臣さんは4月にヘルシンキに行かれたのですね。
    写真に写っている人の服装が、ちゃんとした冬服ですね。
    たった3ヶ月で、気候が激変するんですね!
    私が旅した7月頭は、23〜25°ぐらいあり、地元民は半袖の人がいましたよ。

義臣さんの旅行記には、私が行かなかったシベリウス公園や、
    ボルヴォーっていう街の記事がありますね。
    私はヘルシンキしか廻らなかったので、うらやましいです。

そしてノルウェーにも行かれているんですね!うらやましい〜〜。
    私もいつかノルウェーのフィヨルドに行ってみたい!

今回は訪問、メッセージ、投票とありがとうございました〜。
    これからも義臣さんの旅行記を、度々お邪魔するかと思いますが、
    今後も宜しくお願いします。

ゆきっち
  • まほうのべるさん 2012/08/30 07:53:21
    おはようございます
    おはようございます、まほうのべるです。

クロアチア旅行記に訪問・投票いただき有難うございました。

私はヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けています。

今年のGWにはじめて北欧にでかけました。といってもデンマ
    ークだけですが。

来年の3月にJALが787でヘルシンキ便を新設するので
    ヘルシンキに行こうと思っています。

かもめ食堂は日本語メニューがあるんですね。
    私も行ったらミートボールを食べたいです、。

今後とも宜しくお願いします。

ゆきっち

ゆきっちさん からの返信 2012/08/30 12:15:35
    メッセージありがとうございました!
    こんにちは!まほうのべるさん。ゆきっちです。

こちらこそ、北欧の旅行記への投票ありがとうございました!

私もヨーロッパの旅が好きです。
    語学力が無いので、一人旅をする度胸は無いのですが。。。

クロアチアは憧れ国です。
    ドブロクニクの海の青さとオレンジの瓦屋根も、
    ザグレブのプリトヴィッツェ湖国立公園の透き通った水面も!

季節の良い、春から秋の旅行をしたいのですが、
    クロアチアの旅行は価格が高くて!なかなか手が出ません。
    でもいつか!必ず訪れたい国の一つです。

> 来年の3月にJALが787でヘルシンキ便を新設

↑この情報は知りませんでした!
    北欧がますます身近になりますね!

かもめ食堂のミートボール、日本でたべるミートボールとは
    ソースの味が全然違いました。なんとも表現できない味で!
    付け合わせのジャムをかけると、おいしさがアップしましたよ!

また旅行記を拝見しにお邪魔します。
    こちらこそ、今度とも宜しくお願いします!

ゆきっち

ゆきっちさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る