ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のお供はJちゃん。<br />Jちゃんに誘われて、ベストシーズンの北欧2カ国。<br />あまりぴんと来ないまま、調べ始めたスエーデンとフィンランド。<br />調べるごとに、楽しみ倍増〜。<br />お天気にもめぐまれ、綺麗な北欧の街並みを堪能しました〜。<br /><br />写真は、この旅の為に新調したカメラのジオラマモード。<br />ストックホルム市庁舎からの風景

花いっぱい。物欲いっぱい。白夜の北欧2カ国周遊

2012/06/28 - 2012/07/01

527位(同エリア1990件中)

ゆきっち

ゆきっちさん

今回の旅のお供はJちゃん。
Jちゃんに誘われて、ベストシーズンの北欧2カ国。
調べるごとに、楽しみ倍増〜。
お天気にもめぐまれ、綺麗な北欧の街並みを堪能しました〜。

写真は、この旅の為に新調したカメラのジオラマモード。
ストックホルム市庁舎からの風景

友人
鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

1日目
    6/28 11:00発フィンエアーAY074ヘルシンキ行きに搭乗。

最初の機内食はカレーかペンネアラビアータから選択。
    まえもって調べてはいたけれど、
    ウワサ通り、メインが両方とも炭水化物だよ〜。
    私はペンネを選択。
    サイドメニューは茶そば・パン・クラッカー・ゼリー。
    野菜がひとかけらも無い。

食事のお供にビールを選択。
    出発の2日前から風邪ひいてたんだけどね。
    ビール飲めば眠れるし。
    と自分を説得。

機内で唯一見た映画が「きつつきと雨」
    日本語映画があってよかった〜。
    映画の種類は10〜15ぐらいあったかな。

二度目の機内食は焼きうどん。
    もったりした食感。サイドメニューはキットカット。
    やっぱり炭水化物が多いな〜。

フィンランド空港に近づくと、眼下に街並みが。
    湖があちこちに点在する、不思議な風景。

乗り換えのフィンランドベンダー空港に、現地時間15:15に到着。
    着陸がスムーズ。
    日本からのフライト時間9時間半!なんて短い!!

フィンランドだけあって、
    停まっている飛行機がほとんどフィンエアー。

飛行機降りてすぐの通路。
    日差しが燦々と。
    まぶしい〜。きれ〜。

この空港で約5時間のトランスファー。
    ヘルシンキ空港の見取り図がすごくシンプル。
    ここで入国審査とターミナルの移動を行うのに、
    場所がイマイチ分からない。
    と言うのも、日本出国時にフィンランド→スエーデンのフライトの
    出発ゲートが決まっていなかったため、
    チケットに乗り場が記載されていない。
    インフォメーションのお姉さんに教えてもらう。

免税店などを冷やかしている内に入国審査場所を発見。
    係員に「滞在日程は何日?」と聞かれているのに
    私、全然英語が聞き取れない!
    結果、e-チケットを提示して事なきを得る。
    EU圏の出国フロアに到着。

さっそくムーミンショップとマリメッコショップを散策。
    お買い物は帰国の時までお預け。

フィンランド空港はwifiがフリーで解放されている〜。
    メールチェックもネット接続もスイスイ便利。
    長い待ち時間、キオスクでファンタオレンジを買い
    4トラを見たり。。

ただしヘルシンキ空港では、
    飛行機の搭乗口が予告なく変わるという口コミを読んでいたので、
    出発の1時間前に確認する。
    案の定、本当に変更があった!
    ヘルシンキ空港を使う人は、要チェックです。

現地時間、定刻20:05にフィンエアーAY649でスエーデンに移動。
    約1時間のフライト。
    飲み物のサービスがあって、サンドイッチでも配られるかな〜
    と思ったら、飲み物のみ。
    でも隣に座るおばちゃん3人は、サンドイッチをモグモグ。
    あれ?有料なのかな?それとも言えば貰えたのか。。。
    英語力が無いと、こういうときに聞くことができない。

スエーデン・アーランダー空港に現地時間20:05に到着。
    ここでも時差が1時間。
    ふしぎだね〜。
    アーランダー空港は内装がすごくオシャレ。

空港から市内までは電車で移動。
    まずは電車のきっぷを買いに空港のインフォメーションへ。
    お姉さんにストックホルム市内までの特急券
    「アーランダーチケット往復券(成田エクスプレス的な)」と
    ストックホルムの電車・トラム・バス乗り放題&
    博物館・美術館等の入場券付きのフリーチケット2日券を購入。
    この2枚のチケットで905sek(スエーデンクローネ)
    日本円で約12,200円!高い!
    無事にアーランダエキスプレスに乗車。
    ストックホルム中心駅に。
    駅からはタクシーでホテルへ。

現地時間22:00、ホテルスカンデック・アリアドネに無事到着。
    チェックインすると、
    「バスタブのある部屋にグレードアップする?」と聞かれ
    「?? え、結構です」ってなんて言うんだろう?と思っていると
    「ノーマニー、ノーチャージ」と。
    おお!料金変わらず部屋のグレードアップができるなら
    当然、お願いすることに。

夜10時の夕焼け。
    ホテルの部屋はオーシャンビュー!

夕日が沈みます。

日本出発から18時間。なが〜い1日が終了〜。
    夜中の12時でやっと暗くなった。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る