ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はストックホルム最終日。<br />ヘルシンキへ移動します。<br /><br />ヘルシンキはぐるっと歩ける<br />コンパクトな街でした。<br />日の長いのを利用して<br />夕方にスオメンリンナ島へ!

花いっぱい。物欲いっぱい。白夜の北欧2カ国周遊4

2012/07/01 - 2012/07/04

ゆきっち

ゆきっちさん

今日はストックホルム最終日。
ヘルシンキへ移動します。

ヘルシンキはぐるっと歩ける
コンパクトな街でした。
日の長いのを利用して
夕方にスオメンリンナ島へ!

友人
高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日はストックホルム最終日。
    朝はシリアルで軽めに。

朝日の街並み。
    この景色も今日でサヨナラだね。

地下鉄「Gardet」駅からT-Centralenまで乗車。
    中央駅までは地下通路で移動。

アーランダーエキスプレスで空港に行きます。
    アーランダーエキスプレスのちょこっといいこと。
    本来は片道大人24sekと、かなり高め。
    でも夏季の間のみ、サマーチケットがあります。
    このチケット、大人2人片道24sek。
    半額です。
    往復とも試用したので、お得に乗車出来ました。
    ちなみに、駅には改札が無く、
    電車の中で車掌さんのきっぷ確認がありました。

アーランダー空港に到着。
    チェックインして、荷物を預け、
    出発まで空港の中をうろうろ。

美味しそうなカフェが合ったけど、
    もうスエーデンクローネのキャッシュが無い。
    「機内でサンドイッチが出るのか?」
    を期待して、ガマン、ガマン。

12:20のフライトでしたが、
    ロビーはがらーんとしてました。

サヨナラ。スエーデン。

飛行機から、フィンランドの街並みを撮影。
    やっぱりサンドイッチが出なかった。

空港で荷物を受け取り、ヘルシンキまでは
    空港バスに乗車。
    ちょうど出発するところだった。
    慌てて、車内からバス停をパチリ。

片道30分ぐらいで、ヘルシンキ中央駅に到着。

これが中央駅。
    構内にインフォメーションがあったので、
    バス・トラム・フェリーが乗り放題の
    「トラベラーチケット」の売り場を聞く。
    駅構内のキオスクで買えました。
    2日券で10.5ユーロ
    ストックホルムカードに比べると、安い!

このトラムでホテルに行きます。
    3連結のトラムで、真ん中の車両のみバリアフリー。
    スーツケースを持つ人は、
    真ん中に乗車しましょう。

ツーリストカードは、
    ドア付近にあるこの機械にかざします。

かざしているうちに
    「ピ!」っていう音がします。

トラム車窓から見るヘルシンキ大聖堂。

さらにウスペンスキー寺院

ホテル最寄りのKauppiaankauに到着。
    読み方がさっぱり分からない上に、
    フィンランドの行き先表示の後に、
    スエーデン語の行き先表示が出るので、混乱します。
    (スペルが全く違うの!)

ホテル部屋に到着。
    昨日のホテルより、若干狭い。

これがホテルの外観。
    「スカンディック グランドマリーナ」

ホテルに荷物を置いたら、港までダッシュ。
    18時に出発する、
    スオメンリンナ行きのフェリーに乗船。

フェリーから見たフィンランドのエテラ港
    (マーケット広場)

青い空にフェリーの煙突が映えます。

たなびく国旗が粋です。

島までの15分の間に、小さい島を何個かあります。
    別荘ですかね?
    まさか民家じゃ、通勤できないよねと思ったり。

後ろを振り向くと、大聖堂と寺院が見えます。

さあ、もうすぐ到着。

ここが世界遺産のスオメンリンナ島。

フェリー乗り場の近くに、ピンクの建物。
    これは逆光。

反対側に回ると、
    日差しがいい感じで射しています。

18時すぎなので帰る人が多く、静かです。
    ピンクの建物の左手に
    小さいスーパーマーケットがあります。
    ここで飲み物をゲットして、散策にGo!

4つの島からなるスオメンリンナ。
    ビジターセンターは18時で閉まっていました。

ボートがよく似合う景色です。

この島は戦争時の要塞として使用されていたので、
    島の各地に戦争の跡があります。
    これも要塞。

要塞の中にも入れました。

おお!物々しい。
    そして、やっぱりちょっとコワイ。

記念碑らしき物もあり。

レストランの横には、大きな碇が。

でもこんなに自然あふれる島でもあります。
    芝生では、ピクニックする家族連れが沢山。

島のぐるりに砲台跡があります。

カモメのモニュメントの上に、実物が!

か、かわいい〜

ダブルカモメを撮影する人々。
    菜の花が満開です。

レンゲも咲いています。

ジオラマでも撮ってみました。
    (でも、4トラだとジオラマわかりにくいね)

自然の中に戦争の痕跡。

分かるかな??
    菜の花咲く三角屋根も、倉庫です。
    何個もありました。

でも、足下に目を向ければ黄色い花。

ピンクのアザミ?

この建物も軍事用?と思ったら、
    普通にこの島に住んでいる人のアパートでした。

ここにもカモだかアヒルだかがいます。

しばし、鳥に紛れてみる。
    浮き輪の上にもカモメ?が留まってる!
    この子は海にダイブして、
    小魚を食べてました。

この季節。野バラも咲いています。
    「花いっぱい」とタイトルに唱ったからには
    花の写真もね。

さんざん歩いて、お腹が減りました。
    ヘルシンキ・マーケット広場に戻ります。
    フェリーは夜1時まで運航してるみたい。
    これは日曜のヘルシンキに戻る時刻表(たぶん)。

到着!マーケット広場。20:20

ガイドブックに載っている「ラヴィントラ・ユーリ」という
    レストランに向かうも、改装工事中。
    う〜ん。レストランの運が悪いのか??

あまり歩きたくないので、
    ホテルに帰る途中にある
    「ラヴィントラ・カッペリ」に決定。
    エスプラナーディ公園の中にあります。

外観はこんな感じ。

やっとまともな夕食です。
    この旅、初めて!
    前菜1皿・サラダ1皿・ステーキ1皿を友達と半分こ。
    お互いワインとビールを飲み、
    友人がデザートを、私がコーヒーをたのみ、
    しめて合計94ユーロ!
    えええ!高くなーい!まともに一人前食べてないのに〜
    一人5千円近く払ったよ。

でも、温かい料理はほっとするね。
    美味しかったし。
    と、22:30にホテルへ帰宅。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る