2012/05/27 - 2012/05/27
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,818,279アクセス
4月中旬頃、『奈良おしゃべり館』コミュニティで以下のようなお誘いがありました!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
メンバーの皆様
以前よりお伝えしていましたが、奈良コミュの春のオフ会を
5月27日に開催します。
行き先は奈良・桜井の長谷寺を散策します。
長谷寺は牡丹の花で有名ですが、混雑時を外してシャクヤクが
辛うじて残っているかな?と思う時期に設定しました。
また、御身長が10m以上ある十一面観音さまの御御足を
触ってこれるという特別拝観の期間中なので是非ご利益を授かって
いただければと思います。
当日の行程は、午前11時頃近鉄長谷寺に集合、参拝後参道の
お店で食事をしたあと現地解散としたいと思います。
今回はあまり歩きませんよ!
行程詳細は一ヶ月前に連絡します。
皆様のご参加をお待ちしております。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
特に他の予定も無かったので、JOECOOLは即参加表明!
春の爽やかな気候の中、いつものように賑やかなメンバーでお寺の拝観をしたり、花を愛でたり、おしゃべりしたり、ランチをいただいたり...
楽しい一日を過ごしてきました。
まずは、集合場所にもなった長谷寺の様子からご紹介します!
- 友人
- 自家用車
この日の集合は11:00AM。
私たちの通り道だったので、ガブちゃんをピックアップして集合場所の長谷寺へと向かいました。
時間的余裕があったはずなのですが、長谷寺の駐車場に着いたのはちょうど11時でした。 -
この日のメンバーは…
はなかみno王子さん・molmさん・大目付さん・はな♪さん・hokkaさん・ガブリエラさん・JOECOOL夫婦&桃太郎スヌ君の計9名(8名??)でした〜!
初参加のhokkaさん、ようこそ! -
皆が揃ったところで、長谷寺の参詣に向かいましょう!
手水舎で手を清めて...
長谷寺といえばこちらの登廊(のぼりろう)ですねっ!
早速上がっていきましょう!! -
奈良コミュのメンバーさんたちはナカナカ前に進みません( ̄ω ̄;)
なぜかというと...
登廊の周りには、ボタン・シャクヤク・テッセン等の花がたくさん咲いていて、綺麗な花を見つけるたびにシャッターをあっちでパチリ、こっちでパチリ...
いつものことですけど...(笑) -
登廊の中腹から下を見た風景も絵になりますね〜!
Photo by wife -
シャクヤクの花と桃太郎スヌ君。
シャクヤクの大輪。
紫のテッセン(クレマチス)。
青っぽいテッセンも見つけました。
白いボタンをズーム!
Photo by wife
天気が良いので、どの風景を撮っても絵になりますね〜!
この日のwifeの服装は、ウッドストックを抱っこしているスヌ君が背中に描かれているGジャンです。
可愛いですね〜♪ -
登廊の真ん中辺りから...
ちょうど人が途切れた瞬間をパチリっ! -
目に眩しいほどの新緑ですね。
本堂が見えてきました。
「天狗杉」と呼ばれる杉の巨木で、高さは約60mあるそうです。
本堂にお参りします。
長谷寺の舞台。
晴れているので遠くまで見渡せて美しい風景です! -
集合した場所があんなに小さく見えます。
思った以上に登ってきたのですね〜! -
舞台から見える新緑も、緑が眩しい♪!
その新緑の先には五重塔も見えています。
後であそこまで行かなくっちゃ! -
こちらはの美しい手と指は、はな♪さんのネイルアートです☆
先日の金環食をテーマにしたデザインなのだそうです。可愛い!!
オシャレですね〜! -
オフ会の案内にもあったように、この日は長谷寺の観音様(十一面観音菩薩立像)のお御足に触れることができるという特別拝観の期間中でした。
特別拝観料は1000円と、安くはありませんがめったにない機会なので入ってみることにしました。 -
10m余りあるという観音様を直下から見上げることができ、その大きさに圧倒されました。
お御足も触らせていただいたので、何かイイことがあるかも♪
…というより、健康で過ごせることが何よりですよね〜! -
特別拝観から出てくると、突然、上の方から「ブオォ〜〜」という音が聞こえてきました。
何だろうと見上げると僧侶の方々が法螺貝を吹き始めたようです。
“正午を知らせる法螺貝”は、千年の昔から絶えることなく続いている長谷寺の習わしだそうです。
ちゃんと「ブオォ〜〜」と聞こえるのもありましたが、中には「プぅ〜〜」というような音も混じっていて、そのホンキートンクさに大笑いでした! -
では、五重塔を目指して歩くことにします。
その途中でまたまたシャクヤクが咲いていました。
ツボミはバラに似ていますね。 -
スヌ君とシャクヤクの花がほぼ同じ大きさですね〜!
テクテク登る大目付さんとwife。
長谷寺の五重塔です。
アングルを変えて五重塔を撮ろうとすると、molmさんが視界に入りました。
この日molmさんが着ているTシャツには「すごいビール」と大きく書かれていました。
けっこうウケてましたよ〜! -
五重塔から見えた「一切経堂」。
こちらは苔が大好きという“すーちゃん(susanaさん)”へのサービスショット。
気に入ってもらえたかな? -
おやおや、池では亀の大群が日向ぼっこのようです。
葉っぱの裏にデンデン虫見っけ〜!!
時刻は12:40、皆さんお腹が空いてきたようです。
王子様が予約をしておいてくれた「大和屋」という旅館でランチタイムです! -
たけのこご飯定食。
ごま豆腐(左上)や虹ますの甘露煮(右上)等が付いています。
にゅうめんなんて久しぶりに食べましたが、美味しかったです!
では、お茶でカンパ〜イ!!
重箱の右下に7あったのは、一見そうめんに見えますが、実はヤマイモをそうめん状に細く切ったものだったのです。
そうめんのようにダシに浸けていただきます。 -
いただいたお土産で〜す。
【ランチ中の会話】
王子様:「この後、室生寺に行きますが、皆さん行かれますか〜?」
皆:「は〜い!」
JOECOOL:「室生寺に行くのなら、オススメスポットがあるので皆でちょっと寄ってみませんか? リュウケツ神社の境内裏に“龍の滝”という滝があるんですが...」
ガブちゃん:「えっ!“流血神社”?w(゚o゚)w?」
皆:大爆笑!!! -
「molmさんのプロフ写真の実物が見たい!」というガブちゃんの要望に応えて持って来られたようです。
後姿も可愛いですね〜!
ランチを済ませてお店を出ると、すぐ前に長谷寺名物の“くさ餅”屋さんがありました。
ガブちゃんがじーっと見つめています。 -
10個で950円です。
「お母さんへのお土産に...」と、くさ餅を買ったようです。
ガブちゃん、美味しかったですか〜?
Photo by wife
ではこの後、4台の車に分乗して「リュウケツ神社」から室生寺方面に走りましょう!
"to be continued"
- susanaさん 2012/07/28 22:51:43
- サービスショットありがとうございます
- JOECOOLさん、コンバンワ★
急に草もちが食べたくなっちゃいました(笑)
- JOECOOLさん からの返信 2012/07/30 13:45:29
- RE: サービスショットありがとうございます
- すーちゃん、こんにちは!
毎日暑いですね〜!
> susanaが小さかったら、スヌ君のように苔の上に寝っ転がりたかったかも〜
苔を見るとすーちゃんを思い出してしまいます(o^。^o)
苔の上で寝ころんだら涼しいかもしれませんね。
> もう夏真っ盛りの気温になってしまった今となっては、新緑の時期の写真が涼しく見えますね(笑)
やっぱり新緑のシーズンが一番爽やか気候でイイですよね〜♪
JOECOOLもその時期が滝めぐりとしても最高の季節なので、一番好きです!
> 皆さんの旅行記を一通り見たつもりでしたが、ガブちゃんの草もちのくだりはどこにもなかった気が・・・
> 後ろ姿からも、ハンターの目をされているのが伝わってきますね!
> 急に草もちが食べたくなっちゃいました(笑)
ガブちゃんは、お昼が近付いてくると「くさ餅、くさ餅...」と呪文のように言ってました(笑)。
彼女はこの日の少し前にもお母さんと長谷寺に来ていて、その時食べたくさ餅が美味しかったそうです。
3時のおやつとかにちょっと甘い草餅なんてイイですよね〜!
- きーちゃんさん 2012/07/26 23:15:16
- わぁお〜
- JOECOOLさん、こんばんは♪
そちらは半端なく猛暑のようですね(>_<)
北海道はあれからも暫く涼しい毎日でしたが、今日は札幌地方も31度もあり蒸し暑い1日でした!
寝苦しさはなさそうです♪
登廊って、、、凄い階段ですね〜
「天狗杉」もすばらしい〜〜 カッコいいですね〜
「大和屋」さんのお食事は王子さんらしいお料理ですね^m^
と〜ってもヘルシー?
きーちゃんなら2人分はいけそうだわ。。。(笑)
草餅美味しそうでしたね♪
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2012/07/27 02:01:26
- RE: わぁお〜
- きーちゃん、こんばんは!
コメント&投票ありがとうございました♪
> そちらは半端なく猛暑のようですね(>_<)
はい、毎日毎日暑いです(-_~-)
エアコンを付けずに頑張ろうと思うのですが、エアコン無し状態だと1時間じっとしているだけでも汗が噴き出してきて熱中症になりそうです
> でも、夜になるとやっぱり涼しくて窓を開けると涼しい風が。。。。
> 寝苦しさはなさそうです♪
羨ましいです!
エアコン無しで寝ようとしてもやっぱり寝つけません。
節電もしなくてはいけないのに...
> 登廊って、、、凄い階段ですね〜
> きーちゃんも階段登ってみたいわ〜・・・・駆け足で! どの辺でギブ〜でしょう(笑)
そんなに急な階段ではありませんが、駆け足で登るにはかなりの体力が必要になるでしょうね。
でも、元気いっぱいのきーちゃんなら最後までイケるかも...
> その周りにはボタン・シャクヤク・テッセン等があれば素通りできませんよね♪
> 「天狗杉」もすばらしい〜〜 カッコいいですね〜
4トラのトラベラーなら、途中の花を見逃すことはないでしょうね。
駆け足で登ってもついカメラを構えてしまうので、一気に最後まで登り切るのは不可能です。
> シャクヤクはきーちゃんの家にも咲きますが、とても綺麗で夏の予感がする花です。
えっ!
きーちゃん'sガーデンにはシャクヤクの花があるのですか〜(驚)。
> 「大和屋」さんのお食事は王子さんらしいお料理ですね^m^
> と〜ってもヘルシー?
> きーちゃんなら2人分はいけそうだわ。。。(笑)
皆さんかなりお腹が空いていたのですが、思っていたよりも量的に多かったようです。
でもJOECOOLはペロっと食べてしまいました(笑)。
> 草餅美味しそうでしたね♪
ガブちゃんが「くさ餅、くさ餅...」と呪文のように唱えていました(笑)。
味が濃くて美味しいのだそうです。
JOECOOLもお土産にと思いましたが、お土産用は10個セットなので余ってしまうから止めておきました。
JOECOOLは、甘いもの=別腹にはならないようです。
- ガブリエラさん 2012/07/26 10:50:22
- なつかしいです〜ヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
おはようございます♪
うわ、うわー懐かしいですー!!!
まるで、去年のことみたいに昔に感じます(*^_^*)
あの時は、本当に車に乗せていただいて、楽しい旅路でした♪
ありがとうございました(^O^)
草餅、おいしかったですよ(^_^)v
あのお店のが、一番濃くて、お気に入りです♪
「流血」伝説、やってしまいましたね(^_^;)
名古屋の方々に、ひかれないように気をつけないと♪
続きも、楽しみにしてますね!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/07/26 14:06:56
- RE: なつかしいです〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんにちは!
懐かしいでしょう〜!
でもまだ2ヶ月しか経っていないんですよね。
> あの時は、本当に車に乗せていただいて、楽しい旅路でした♪
> ありがとうございました(^O^)
往復の車内をご一緒できて、ワイワイと楽しかったです(>ワ<)
> 草餅、おいしかったですよ(^_^)v
> あのお店のが、一番濃くて、お気に入りです♪
ランチ直後じゃあなかったら、JOECOOLも試食していたかったなあ..
今度行ったら、ぜひあの店で買って食べてみますね。
> 「流血」伝説、やってしまいましたね(^_^;)
> きっと、9月の名古屋でも、なにかしらしでかしてしまいそうです(^_-)
> 名古屋の方々に、ひかれないように気をつけないと♪
名古屋の方々も楽しみにしているのではないかな?
何も無かったら寂しがるかも...
いつものガブちゃんでイイよ(その方が何かが起こりそうだから...笑)。