2012/07/15 - 2012/07/17
せなさん
待ちに待ったスターフライヤーの釜山便が7月12日に就航したよ!
5月のチケット売り出し日は9:30ジャストにクリックできるようにログインして待機。
おかげで希望日をしっかりGET!
往復7,600円のチケットやけ、ホテルはちょっと贅沢して海雲台のパラダイスホテルにしたと!
今回は、オモニの親友ご夫婦と一緒なんよ。
2人とも初めての釜山旅やけ、楽しい思い出をいっぱいつくってもらいたいなぁ♪
3日目は、再び河さんにガイドをお願いして、チャーターバスで機張(キジャン)や通度寺、金井山城マッコリなどへ行くよ。
昨日は天気が良かったけど今日は、またどんより曇っとる・・
雨にならなきゃいいけど。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- スターフライヤー
おもしろ灯台シリーズ その1
哺乳瓶の親子灯台
ここは、通り過ぎるだけの予定やったみたいやけど、せなが写真を撮りたい!っち言うて降ろしてもらったと。
海岸でワカメを干しよったアジュンマ(おばさん)は、カメラを持った一段が降りてきたもんで、慌てて帰ってしまったよ・・ -
おもしろ灯台シリーズ その2
ジャンスン灯台
韓国でよく見かける魔除けのジャンスンが灯台になっとる!
ちょっと遠くてよく見えん・・ -
おもしろ灯台シリーズ その3
『何だこれ灯台』
これは・・何やろう?
滑り台にも見えるんやけど。
分かる人がおったら、教えて! -
おもしろ灯台シリーズ その4
サッカーボール灯台
赤い部分はロケットみたいやけど、サッカーボールはワールドカップのボールやろ? -
マンホールの蓋
ふっふっふ♪
またコレクションが増えたよ。
これは、機張郡の汚水用マンホールの蓋や! -
海産市場
海辺にちょっとした市場があったけ立ち寄ったんよ。
こんな風に、行く先々で好きなように行動できるけチャーターっちいいよね♪
雨上がりで歩きにくいけど、覗いてみようかな!
どれどれ? -
海産市場
店の名前を見てみると、○○オンマ(母さん)や○○ハルメ(おばあちゃん)っちいうのが多いね!
つまり、こういう店をやりよるのは女性たちなんや。
韓国の女性はホントによく働くよね〜☆ -
海産市場
トラックに干物を乗せて売りに来とったよ。
干物を食べんせなは興味がなかったけど、お客さんのようすを見よったら、買った干物をコンロの火で焙ってもらうんよね!
これを見たら、干物大好きなオモニに教えねば!っち思って車へ走ったよ。
Kさんと一緒にやって来たオモニは、小さな魚を丸く干したものが食べてみたいって♪
河さんが通訳してくれるけ助かるっちゃ。
干物売りのアジョシ(おじさん)は、サービスにエイの干物も焼いてくれたよ!
5枚焼いてもらう間に、せなと河さんは橋を渡ってみることに・・ -
入り江
橋がかかっとる奥の方は入り江になっとるね。
こっちにも真っ赤な灯台があるよ! -
橋
せなは橋を写したくて、こっち側まで歩いて来たけど、河さんは途中で引き返したみたいや。 -
橋の絵
橋の上には韓国の伝統文化をタイルに表した絵が、いくつもあるんよ。
これは、魚をつまみに酒を飲む男性たちやね♪
木の陰から、うらやましそうに覗く子がおる! -
橋の絵
これは、音楽を奏でる人たちと踊り子やね!
韓国では、できごとを絵にして残したけ、歴史ドラマを正確に作ることができるんやろうなぁ・・ -
ウォンジョテゲトメ
機張市場の傍にある店へやって来たよ。
駐車場完備の立派な店構えを見て、せなは警戒・・
河さんと店の人は、どうやら顔なじみらしい。
店の外にある水槽には目もくれず、店内にある大型水槽から直接、大きな蟹を引き上げて交渉を始めたっちゃ。
どうやら河さんは最初からたらば蟹!っち決めとったみたいや。
せなは、たらば蟹よりずわい蟹が良かったけど、Kさんもたらば蟹が良い!っち言うけ、任せることにした。
でも、予算を大幅にオーバーしてしまった・・ -
機張市場
蟹が茹であがるには20分くらいかかるけ、その間に市場を見学することにしたよ。
市場の外れに、せながいつも食べる店があった!
蟹を買う時は交渉に夢中になって店の外観を撮り忘れるけ、遅ればせながら写真を撮りよったら、みんなより遅れてしまった・・
1人で歩きよったら、ハラボジ(おじいちゃん)に話しかけられたよ。
せなは何故かハラボジに人気があるっちゃ♪
ハラボジは、市場のことを説明してくれたり、せなのことを訊いたり・・どうやら在日韓国人っち思ったみたいや。
韓国の人は、どうやって見分けよるんやろう?
もっと話したかったみたいやけど、あまり遅れると河さんが心配するやろうけハラボジとお別れしたよ! -
機張市場
渡り蟹もおるね!
これはカンジャンケジャンにしたら美味しいやろうなぁ♪ -
機張市場
これは、何だ???
干しなまこかと思ったけど、河さんは違う!っち言うんよ。
知ってる人がおったら、教えて!(っち、コレばっかりや・・) -
ワカメ専門店
韓国では、驚くほど専門化された店が多いよね!
ワカメだけで商売になるのが、すごいなぁ☆
ワカメの茎っちコリコリして美味しいけ好きなんよね〜♪ -
野菜屋さん
市場には野菜も売りよるよ。
手前にあるコロンとした緑色の野菜は何やろう?
見たことがないなぁ・・
そろそろ店へ戻ろうかねぇ♪ -
ウォンジョテゲトメ
バンチャン(おかず)は、左上から豆腐、巻き貝、イカの酢コチュジャン和え、ニラのジョン、野菜サラダ、茹でたブロッコリー、大根とタマネギの辛酢漬け、ワカメの茎。
それと個人別にタマネギ入り甘酢とワカメスープ。
韓国で初めて蟹を食べる人は、思わずバンチャンを食べてしまうけ気をつけんといけん!
うっかり、食べ過ぎたら肝心の蟹を食べられんくなるっちゃ・・ -
ウォンジョテゲトメ
値段は高いけど、たしかにデカイ!
日本人が写真好きっち分かっとるけ、茹で上がったものをバットに入れて持って来てくれるんよ。
はいっ!皆さん撮影は終わった?
じゃあ、解体よろしくぅ〜♪ -
ウォンジョテゲトメ
って、ことで待つこと数分。
あっという間に解体された蟹がやってきたよ!
これが2皿あるけ大変や。
Kさん、Tさん頑張って食べてね!! -
ウォンジョテゲトメ
せなが大好きなポックンパッ♪
でも、いつもの店の方が美味しいな・・ -
ウォンジョテゲトメ
トイレに貼ってあった警告がおもしろかったけ写してきたんよ!
『使用した紙はごみ箱へ 便器へ捨てたら罰金10万ウォン』
最初の頃は慣れんもんで、つい、いつも通りに行動してしまいよったっちゃね・・
最近はすっかり慣れてホテル以外の場所では、ごみ箱に捨てるようになったよ。
お腹いっぱいになったし、次は通度寺へ行くよ。
通度寺は、釜山の師匠であるelleさんおススメの場所やもん!
楽しみ〜♪
続きは【9】を見てね。
- 白玉さん 2012/08/17 21:40:37
- おいしそうですね
- せなさん、こんにちは。
ああ、八巻目。いつもにもましておいしそうですねー。
おかずも、いつも以上にすごいボリューム!
でも、終盤で蟹が現れ、気持ち揺れています(笑)。
白玉
- せなさん からの返信 2012/08/20 12:31:52
- RE: おいしそうですね
- 白玉さん、こんにちは♪
ほとんど夜しか4トラを開かんのやけど、今日は休みなんよ。
仕事が休みなんじゃなくて、せなが休んだと!(笑)
週末の合宿で疲れてヘロヘロ〜・・
今日は休養せんと一週間を乗り切れん。
> ああ、八巻目。いつもにもましておいしそうですねー。
白玉さんは、たらば蟹が好き?
せなは、やっぱりずわい蟹の方が好きや。
実際、生のたらば蟹を食べたのは初めてなんやけどね・・。
> おかずも、いつも以上にすごいボリューム!
そうなんよ。
うっかり、おかずをパクパク食べたら、メインの蟹がゆで上がる前にお腹いっぱい!っちいう悲劇が起こるっちゃ。
> 今回の旅で、いちばんうらやましいのは、なんと言っても表紙になっている「あわびびんば」(←勝手に命名・びがいっこ少ないのがポイント)かなー、これが不動の一番かな、と思っていました。
せなは、あわぴびんぱに一票!!
食べれば分かるけど、チョコジュジャンは店によって味が違うんよ。
で、ここの味が気に入ったんやろうと思う!
暑い夏を乗り切るには栄養があるものを食べんといけんけど、食欲が落ちた時に、焼肉やサムゲタンは厳しいよね?
でも、これなら大丈夫やろうと思う。
あわびは病後に食べさせるくらい栄養があるらしいもんね☆
もっとも、元気いっぱいのせなには栄養は必要ない・・
必要なのはダイエットや!!
> せなさんが、おじいさんによく話しかけられるのは、きっとやさしそうだからなんですよ。
ありがとう♪
白玉さんは、優しいけそういう風に言うてくれるけど、せなは『無愛想』のかたまりっちいうくらい愛想がないんよ・・
だけ、不思議っちゃね〜。
ところで、こないだの観光地考〜! 富良野を中心に・旭川・ニセコ・函館・タイ・トルコ・ケニア(笑)では、白玉ダーリンの影も形も見えんかったけど、この時は一緒じゃなかったと?
せなは、秘かに(っち、掲示板に書く以上ちっとも秘かじゃないけど)白玉ダーリンのファンなんよ☆
次の旅行記では、可愛い娘さん(名前が分からんけ『ちび白玉』っち呼ぼうかな?)も登場するといいなぁ♪
楽しみにしとるよ。
せな
- 白玉さん からの返信 2012/08/20 20:09:09
- RE: おいしそうですね
- せなさん、こんにちは、返信ありがとうございます。
せなさんの掲示板ですが、この場をお借りして、私の旅行記へのお答えをさせていただきます。
今回の富良野旅行、もちろん、娘も、夫も一緒でした。
でも、そうですね、言われてみると確かに二人に関する記述が少ないかも・・・(笑)。
まあ、奈良旅行記のようなわけにはいきませんね。あれはめったに無いアクシデントですもの(笑)。
いずれ次の機会に必ず登場するでしょう!
ちび白玉も!(←この言い方気に入ったわ)
お仕事、忙しそうですが、無理しないでくださいね。
蟹ならなんでも好き! 白玉
せなさんの関連旅行記