その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったスターフライヤーの釜山便が7月12日に就航したよ!<br />5月のチケット売り出し日は9:30ジャストにクリックできるようにログインして待機。<br />おかげで希望日をしっかりGET!<br /><br />往復7,600円のチケットやけ、ホテルはちょっと贅沢して海雲台のパラダイスホテルにしたと!<br />今回は、オモニの親友ご夫婦と一緒なんよ。<br />2人とも初めての釜山旅やけ、楽しい思い出をいっぱいつくってもらいたいなぁ♪<br /><br />1日目は、金海市の遺跡や博物館巡り。<br />夜は、釜山の多大浦で噴水ショーを見る予定!<br />前日は大雨が降って心配したけど、出発の朝は、薄日が射す上々の天気♪<br />さ〜て、今回の旅はどうなるかな?<br /><br />やっと雨が止んだみたいや♪<br />これから、お墓参りをするよ。<br />キム・スロは、録画してDVDに撮ったけど、まだ見てないんよ。<br />来るまでに、予習しとくべきやったなぁ・・

キム・スロの国+パラダイスホテルでバカンスin釜山 【3】

2012/07/15 - 2012/07/17

せな

せなさん

おかげで希望日をしっかりGET!

今回は、オモニの親友ご夫婦と一緒なんよ。

1日目は、金海市の遺跡や博物館巡り。
夜は、釜山の多大浦で噴水ショーを見る予定!
さ〜て、今回の旅はどうなるかな?

やっと雨が止んだみたいや♪
これから、お墓参りをするよ。
来るまでに、予習しとくべきやったなぁ・・

タクシー 徒歩
スターフライヤー

キム・スロ王妃の墓

あ!ここにもミシル門がある!
    いやいや・・この赤い門をミシル門と呼ぶのは、せなだけやけね。
    最初に見たのが善徳女王(ソンドクヨワン)のミシルさまの宮殿やったもんで・・
    ホントは紅(ホン)サル門っちいうんよね。

キム・スロ王妃の墓

お墓まで、まっすぐに伸びる道。
    4月にイ・サンのお墓参りをした時に覚えたけ、ちゃんと真ん中をよけて歩くよ♪
    真ん中は、霊が通る道やもんね。

韓国の王家のお墓っち風水に基づいて造られるせいか、清々しくて気分が良くなる所なんよね〜☆

キム・スロ王妃の墓

ん?右手の方に行く道があるよ。
    どれどれ?
    どこへ行っても、横道にそれるのが大好きや♪

キム・スロ王妃の墓

ここは、祭祀を行う所やろうか?
    中には入られんみたいや・・

キム・スロ王妃の墓

王妃さまは、遠い遠いインドからやって来たらしいよ。
    その時、航海の無事を祈って船に積んできた石が、この卒塔婆だって!
    ホントかなぁ?

キム・スロ王妃の墓

昼食前まで、大雨が降ったけ緑がきれいやろ?
    イ・サンの墓は丘の上にあったけ、良く見えんかったけど、ここは平らな土地やけ見やすいね♪

伽耶時代の暮らしを体験できる文化施設

最近、整備された施設やけ、まだ新しいよ。
    いろんな体験だけじゃなくて宿泊もできると!

でも、以前ソウルで韓屋(ハノッ)に宿泊したせなは『韓屋は見るだけに限る』っち思っとるんよ。
    理由は、いずれまた・・

加耶苑の宿泊棟

ちょうど、子どもが2人で追いかけっこをしよったけど、せな達がやって来たもんで、慌てて逃げ出したところ♪
    別に取って食おうっちいうワケじゃないのに・・

夏休みに伝統家屋での宿泊体験をするのは、きっと良い思い出になるよね。
    ほとんどの韓国人は高層アパート暮らしやもん!

キム・スロ王の墓の近くの道にあるレリーフ

博物館にあった手裏剣みたいな青銅器のレリーフやね♪
    右下にある数字が1つ1つ違うけ、年号やろうか?

誰か詳しい人がおったら教えてね!

足元には、楽しいものがいっぱい♪

これは、何やろう?
    えっと・・禁煙区域。
    違反者は50,000ウォンの罰金ね!

日本もこれくらい厳しくすればいいんよ。
    歩きたばこ反対!!

キム・スロの墓

門の前には大きな広場があるのに、何故か車も入られんような空間なんよ。
    特別な催しの時だけ人が入るんやろうか?

キム・スロの墓

ここは、門の中にホンサル門があるね?
    何で王妃の墓と順序が逆なんやろう?

良い子の皆さん、敷石の真ん中を歩かないよ〜に!

キム・スロの墓

もう一つの門を通ると、いよいよ正面にキム・スロの墓が見えるよ。
    さすがに王さまの墓は広いなぁ♪

キム・スロの墓

芝生には、左右に像が立っとるね!
    この人たちは、墓を守る人たちなんやろうか?

手前の方には左右に3匹の動物たちもおるんよ。
    きっと何か役目があるんよね・・

キム・スロの墓

墓の右手の道を進むと、こういう建物があるよ。
    小さい石が並んで立っとるのは官位別の立ち位置を記したもの?
    ここでみんながお参りするんやろうか?

キム・スロの墓

役割が良く分からんけど、だだっ広い土地やね〜!
    遠くに見えるのは、昔の城がある山や。
    天気が良かったら登ってみたかったなぁ・・ただし、車で!

キム・スロの墓

韓国のエライさんの墓には必ず、こんな碑文があるね。
    字がいっぱい書いてあるのは読むのが大変やけ、いちばん少ないのを選んで写したよ♪

キム・スロの墓

ここは、正確には墓ではないと思うけど、公園みたいに整備された区域やけ、グルッと散歩したんよ。
    雨が降る池っち、いいよね♪(ホントは晴れた方がいいけど・・)

キム・スロの墓

蓮の花には雨が似合う☆(負け惜しみ?)
    たぶん、これが最後の一輪やね・・

キム・スロの墓

資料館みたいなところにお供えモデルがあったよ。
    何をどこに置くか、ちゃんと決まりがあるんやね・・
    韓国ではお盆(チュソク)の時期になると、ウツ症状がでるお嫁さんがおるらしいけど納得!!

この時代は、まだ料理っちいうより材料を並べるだけみたいやけマシやね。
    現在は同じような形で、料理をずら〜っと並べんといけんけ大変やろう・・

キム・スロの墓

馬に乗った人の像があるよ!
    これっち、いったい何のためのもの?
    用途は分からんけど、形が可愛いなぁ☆
    レプリカがほしい!!

キム・スロの墓

庭園内の噴水やろうけど、魚がkissしよる!
    おもしろいアイディアや♪

キム・スロ王妃の像

キム・スロの墓公園(勝手に名前を付けて呼びよるだけ・・)を出た所にあったよ。
    インドから来た人なのに、ちゃんと韓国風の名前があるんやね!

金海民族博物館

キム・スロの墓の傍にある民族博物館にも寄ったよ。
    よその国のことを知るなら民族博物館へ行くのがいいよね♪

農機具や、生活用品がたくさんあったけど、何故か写真を撮ってない・・触ったり、動かしたりするのに夢中やったのが原因やろうなぁ。

楽器コーナーでは、1つ1つの楽器の音を聴くことができるボタンがあったんよ。
    楽器好きなせなやけ、全部確認したっちゃ♪
    大好きなカヤグムもあったよ。
    ぶぉ〜ん!ぶぉ〜〜ん!っちいう低い響く音がいいんよね〜☆

何回も来たことがある河さんなのに、全ての楽器の音を聴いたのは初めてらしい。

金海民族博物館

民族博物館で唯一、撮ったのがトイレの写真!
    やっぱり!っち思ったやろ?

トイレの手前にある石で囲んだ部分が気になったんよ。
    河さんに訊いてみたけど、理由は分からん、っち言いよった。
    歴史、文化、経済など何でも詳しい河さんもトイレには詳しくないんや・・残念!

金海市内 田下橋

たまたま信号停車した時に見えたんよ。
    ここにも、kiss魚がおる♪
    金海市っちユニークな街やねぇ。

この後は、どこかでヤンコプチャンを食べてから、多大浦の噴水ショーを見に行くつもりやったんよ。
    ところが・・釜山市内へ向かうにつれて、どんどん雨が強くなってきた。
    しまいには、前が見えんくらい大雨状態!!(夜のニュースで見たら、洪水で大騒動になっとったんよ!)

河さんが携帯電話であちこち連絡を取って、噴水ショーが中止になったことが分かったけ、海雲台のホテルへ向かうことにしたよ。

ガッカリしたのとランチのプルコギが祟って、ヤンコプチャンの気分じゃないけ、みんなで話し合って夕食は海鮮料理にしたよ。

ちょうど夕方のラッシュにかかって都市高速も大渋滞!

ケミチプ(ありの家)

海雲台に到着後、めざしたのはケミチプやったんよ。
    河さんは、大雨の中を店へ行って海鮮鍋があるかどうか確認したらしいと。
    「ここには海鮮鍋がないから別の店へ行きましょう!」っち言うたけど、前からケミチプへ行ってみたかった、せなにはチャンス到来!!
    「ここでいいですっ♪」っち言うた。

土砂ぶりの雨の中、オモニを濡らさんように傘をさして、みんなで移動したよ。
    キサニム(運転手さん)は、駐車場の場所を訊いて、車を移動してから合流!

辛いものが苦手なオモニ用に辛くない鍋と、せなが食べたかった『ナクセポックン(手長タコと海老の辛炒め鍋)』を注文。
    Kさん、Tさん、オモニは辛くない鍋担当。せなと河さんとキサニムはナクセポックン担当!

ケミチプ

鍋は、お店の人がちゃんと面倒を見てくれるよ。
    ナクセポックンは、目にも止まらぬ速さで鍋をあおってチャッチャと作るっちゃね!
    動きが早すぎて絶対に写真じゃ無理やけ、動画で撮ってから画像を書き出したんよ。
    ねっ♪美味しそうやろ?

ケミチプ

注文してから鍋が来るまでの間に、ちょっと店内を撮影♪
    この人が、美味しいナクチポックン(手長タコ辛炒め鍋)で店を大きくした人やろうか?

ケミチプ ヘムルチョンゴル

海鮮辛くない鍋。
    ナクセポックンを食べるのに夢中で、こっちの鍋が出来上がった時に写真を撮ってない・・
    蓋をしたままで見てね♪

ケミチプ メニュー

ちょうど左右のいちばん上にあるのが、注文したものやね。
    左側がナクセポックン9,000ウォン、ヘムルチョンゴル12,000ウォン。

おかずは、お替り自由で大きなステンレスの器に入ったご飯も付いて、この値段やもん♪
    ご飯が嫌いなせなは、ご飯はパスして、うどんを追加して食べたんよ。
    これが絶品!!
    甘辛いタレがよ〜く絡んで、美味しいっちゃ☆

Tさんも秘かに?このうどんが気に入ったみたいやった。
    食の好みが合う人となら一緒に旅行しても上手くいくハズなんよ♪

ケミチプ 計算書

明朗会計やね!
    この後で、うどんを2人前追加したけ、2,000ウォンプラスで、合計71,000ウォン。
    つまり6人がお腹いっぱい食べた夕食代が、たったの5,100円!
    これやけ韓国旅行は止められん♪

さ〜て、そろそろホテルへ行ってチェックインしようかな!
    続きは【4】を見てね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る