釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったスターフライヤーの釜山便が7月12日に就航したよ!<br />5月のチケット売り出し日は9:30ジャストにクリックできるようにログインして待機。<br />おかげで希望日をしっかりGET!<br /><br />往復7,600円のチケットやけ、ホテルはちょっと贅沢して海雲台のパラダイスホテルにしたと!<br />今回は、オモニの親友ご夫婦と一緒なんよ。<br />2人とも初めての釜山旅やけ、楽しい思い出をいっぱいつくってもらいたいなぁ♪<br /><br />2日目は、オモニをパラダイスホテルへ残して、せなとKさんTさん夫婦3人でスタンダード釜山ツアーへ出かけるよ!<br />今日は、めいっぱい歩く予定やけ、みんなファイティン(がんばろうね)♪

キム・スロの国+パラダイスホテルでバカンスin釜山 【5】

2012/07/15 - 2012/07/17

せなさん

おかげで希望日をしっかりGET!

今回は、オモニの親友ご夫婦と一緒なんよ。

タクシー 徒歩
スターフライヤー

ウォンジョチョンボッチュッ(元祖あわび粥)

あわび粥が大好きなオモニのために選んだのがパラダイスホテル横にあるこの店。
    スケジュール表で朝食があわび粥と知ったKさんとTさん夫婦は内心乗り気じゃなかったらしい。
    お粥=病人食というイメージだったんだって!

ウォンジョチョンボッチュッ(元祖あわび粥)

メニューを見て、あわび粥3つとあわびピビンパッ1つを注文。
    せなは、たとえお腹を壊してもお粥を食べんお粥嫌いなんよ!
    いかにして、お粥を避けるか日々研究を重ねよると・・(違うか!)

ウォンジョチョンボッチュッ(元祖あわび粥)

もう9時近いけ、店内は一段落ついた頃やね。
    客は、韓国人と日本人が半々くらい・・

これが特あわび粥☆
    あわびの肝入りやけ、きれいな薄緑色やろ?
    あわびがゴロゴロ入っとるよ!

さぁ召し上がれ〜♪

ウォンジョチョンボッチュッ(元祖あわび粥)

バンチャン(おかず)は、4品。
    ワカメ、もやしナムル、切干大根、カクトゥギ!
    バンチャンは個人用じゃないけ、最初TさんとKさんは遠慮して残そうとしたんよ。

せなが「食べ終わったら、また持って来てもらうけ食べてしまってね!」っち言うたけ、やっと安心して食べたよ。
    「チョギヨ〜!イゴ、トジュセヨ〜(すみませ〜ん、これ、お替りください)」で、OK♪
    好きなおかずは、どんどんお替りしてもらおうね!

この店は、おかずが美味しいけ期待できるぞ〜!!

来た!来た!
    せなのあわびピビンパッ♪

あわびの刺身の他にいろんな野菜がいっぱい!
    ご飯が別やけ、半分だけ入れたよ。
    一緒に出てくる『チョコチュジャン(酢コチュジャン)』を入れて、ピビン(混ぜる)!ピビン!ピビン!
    よ〜く混ぜた方が美味しいよ。

では・・パクっと!
    んまいっ!!!

これは、せなが今回の旅で食べたい!っち思いよったフェピビンパッのあわび版やん。
    チョコチュジャンが、こんなに食べやすくて美味しいとは、思ってなかったよ☆
    お汁は、胡椒がきいた薄味で、おでん入り。

思った以上の美味しさに朝からテンションが上がったなぁ♪
    これが、たったの10,000ウォン。
    約720円!
    安いよなぁ・・

韓国の不思議!

これって・・郵便局員が鍵をかけ忘れたと?
    この郵便ポストに入れても、絶対に届かんよね・・
    いや、郵便ポストじゃないんかね?

やっぱりポスト!

前から見たら、やっぱりポストやん。
    しかも、左に傾いて・・

このポストに何が起きたんやろう???
    気になる。

海雲台の街並み

ポストの前は大きな交差点。
    右手のビルには射撃場があるよ!
    左手のビルは東横イン海雲台ホテルや。

海は全く見えんやろうけどビーチは近いし、安くリゾートを満喫するならここでもいいかもね♪

ホテルへ戻って、オモニを部屋に残して、3人で出かけることにするよ。
    地下鉄にするかタクシーにするか悩んだけど、時間がもったいないけタクシーで移動することにした。

もちろん特級ホテルやけタクシーを呼んでもらったら「どちらまで?」っち訊いてくれるよ。
    「チャガルチシジャンカジ(チャガルチ市場まで)」っち言うたらタクシーの運転手へ伝えてくれるけ、間違いがないと。

ちゃんとしたホテルから乗るとボッタクリの危険がほとんどないのも利点やね!

チャガルチシジャン(チャガルチ市場)

タクシーのキサニムは片言の日本語ができる人やったんよ。
    途中、福岡ソフトバンクホークスの話題で盛り上がった!

チャガルチ市場に到着した時も、これまでは、いつもBIFF広場側で降ろされたのに少し先でUターンして市場側へ入って「ここから歩いて行くとグルッと市場を見学できるよ!」っち指さして教えてくれたんよ。

いいキサニムにあたると旅が楽しくなるよね♪
    カラフルなパラソルの花が咲く道沿いには、大量の魚が並んどるっちゃ!

チャガルチ市場

しかしまぁ・・いったいどんだけの魚がおるんやろう?!
    大都市・釜山とはいえ、これだけの魚が毎日、毎日消費されるんやろうか?
    田舎もんのせなには、信じられん・・

チャガルチ市場

まだ10時前なのに結構、買い物客はおるんやね!
    せなっち、魚を見る目は肥えとるんよ。

どれどれ、新鮮さが命のサバは?
    小ぶりやけど、目もキレイで新しそうや♪
    ボディが青っぽく光っとるよ。

チャガルチ市場

この店は、焼き魚専門店やね♪
    一通り焼いた状態で置いとって、注文が入ったら、もう一度焼いて出してくれるんやろうね!

あら、ちょうど出てきたアジュンマ(おばちゃん)が恥ずかしがって顔を覆ってしまったよ。
    せっかくの美人がもったいない!

チャガルチ市場

ここは干物屋さん♪
    オモニが大好きな干物が並んどるよ。
    でも、せなは、どれがいいんだか分からん・・
    今度また自分で歩いて来てもらおうっと!

チャガルチ市場

ここは貝屋さん♪
    日本ではふつうの市場に貝類専門の店っち、ないと思うけど・・
    そりゃ築地みたいな場所にはあるかもしれんけど。

見たこともないような貝があるねぇ!
    手前のデッカイ貝は、食べ応えがありそうや。
    赤いザルに入ったむき身はムール貝やん♪
    韓国では、ムール貝をどうやって食べるんやろう?

チャガルチ市場

再開発でできたビルを抜けると釜山港が見える大きなデッキがあるんよ。
    いつ来ても、気持ちがいいよねぇ〜☆っち、言いたいけど、今日は暑すぎる・・
    写真を撮ったらサッサとビル内に避難せんといけん!

チャガルチ市場

このビルは上から見ると、カモメが翼を広げた格好になっとるらしいよ。
    だけど、上から見たことがないけ、分からん・・

ビルの2階では新鮮な魚を食べさせてくれる店がいっぱいあるらしいけど、日本でも魚屋の新鮮な魚しか食べんせなは、敢えて食べたいとは思わんの。
    韓国では、主に白身の魚しか出らんもん・・

せなはサバ、イワシ、アジなどの青魚が大好きなんよ♪

チャガルチ市場

ビルの中は籠やいけすに入れた生きた魚がいっぱい!
    あまり近づくと大きなヒラメがバシャっと跳ねて水をぶっかけられる事があるけ気をつけんといけん。

蟹♪
    どうしても足元へ目がいくのが、せななんよ!
    ふっふっふ♪
    明日は、君たちを美味しく食べてあげるからね〜。

チャガルチ市場

チャガルチ市場を象徴するのは、やっぱりアジュンマなんや!!
    像の台座には『チャガルチアジメ』っち書いてある・・
    ちょっと斜めになって読みにくいけど。
    『アジメ』っち方言やろうか?

詳しい人がおったら、教えてね!

チャガルチ市場

これは、他のトラベラーさんが撮った写真で見たものが、あったけ撮ってみたと。
    ここにあったんやね!!
    前に来た時は、気付いてなかった・・

チャガルチ市場

せなの大好きなマンホール♪
    これは、よくある汚水用やね。

BIFF広場

週末は、いつも大勢の人で賑わう所やけど、今日は韓国では平日やけ、あまり人がおらんね。

BIFF広場

ホットッの屋台のアジョシ(お兄さん)は、愛想いっぱい♪
    片言の日本語で、勧めてくれるんよ。
    もちろん、アジョシのおススメがなくても買うつもりなんやけどねっ!

ホテルでお留守番のオモニが「冷えてもいいから、買って来て!」っち言うけ、今日はジップロック持参なんよ。

ホットッ4つで3,600ウォンやけ、4,000ウォンを箱へ入れて、100ウォンコインを4つもらうと!

ホットッ♪

釜山のホットッは、ナッツがたくさん入っとって、黒蜜が少なめやけソウルよりアッサリ食べられるのがいいと!

KさんとTさんがお互いに、ホットッを持って記念写真を撮る姿が微笑ましかったよ☆

モクチャコルモッ(食い倒れ通り)

まだランチには早すぎる時間やけ、お客さんは少ないね・・
    少しでも日光をさえぎる為かネットを張ってあるけど、効果はあるんやろうか?

この暑さで食材が痛むんじゃないかと人ごとながら心配や!

韓服(ハンボッ)の店

国際市場の中にある韓服の店。
    子ども用の衣装が可愛かったなぁ♪
    秋夕(チュソク)に着る服を買う人が多いんやろうか?

せなも自分用の韓服がほしいな☆っち思うけど、いつどこで着るかが問題やね。

光復路の子どもたち

暑いのにあんな高い所に登って!
    ちょうど、せなの好きなコスメ店の前やん♪
    ちょっと買い物せんといけん・・

ヨンドゥサン(龍頭山)へのエスカレーター

今まで、ずっと避けてきた場所やけど、初釜山の2人を案内せんといけんやろう!っち思ってやって来たよ。

龍頭山へのエスカレーター

はいっ!こっち向いて♪
    不意打ちのツーショット。

それにしても、エスカレーターの中はサウナ状態や・・
    暑い〜!!

龍頭山公園

いや〜、ここへ来たのは何年ぶりやろう・・
    最初に釜山へ来た時以来やけねぇ。
    あの時は、マイクロバスで来たと思うけど。

ん?デカイ観光バスがおるのは何故?
    歩かんでも来れるなら、言うてくれたらいいのに!

公園の木陰には大勢のハルモニ(おばあちゃん)やハラボジ(おじいちゃん)が涼みに来とるよ♪
    ここが涼しいっち知っとるんや。

イ・スンシン将軍と釜山タワー

これこそ、釜山を代表するような構図やろ?
    ちょうど銅像の両側に韓国の国花・ムグンファ(むくげ)の花が咲いとるよ☆

豊臣秀吉の軍勢を追い払ったイ・スンシン将軍は、韓国で知らぬ人がおらん英雄やもんね♪

しかし、この姿・・いつも見られるワケじゃないことが判明!
    1週間後に再び、ここを訪れた時は『ただ今、修理中』でグルッと囲いがしてあったんよ。

初めて見る人はガッカリやろうねぇ・・

ハートチェア♪

嫌がる2人を説き伏せて無理やり座らせたと。
    だって、こんな時じゃなきゃ、できんことやろ?
    きっと後で見たら良い記念になると思うよ☆
    いつまでも仲良くね♪

• 裏側<br /><br />せなは、建物の軒下も大好き!<br />この建物はキレイな装飾やねぇ・・<br /><br />この時は、この建物からタワーへ入るようになっとったんよ。<br />ところが1週間後には、別のドアから出入りするようになって、ここはガランとしとった。<br /><br />チケットブースも移動して、タワーの正面になっとったし・・<br />こんなにコロコロ場所が変わったら、ガイドさんも大変やろうなぁ!

裏側

せなは、建物の軒下も大好き!
    この建物はキレイな装飾やねぇ・・

この時は、この建物からタワーへ入るようになっとったんよ。

チケットブースも移動して、タワーの正面になっとったし・・

釜山タワー展望台

天候が悪いのに見晴らしは最高やったんよ!
    日光が強く射してないけ、360度きれいに見えたっちゃ!!

初釜山の2人が一緒じゃなきゃ、絶対にここまで来てないと思うよ。
    2人のおかげやね☆

写真の中央奥の山の中腹にあるのがベトナム戦争の慰霊碑。
    ここからの眺めもいいよ〜!!

釜山タワー展望台

この方向に見えるのは、正面奥がヨイド島。
    その手前の大きな建物はロッテ光復店。
    それにしても黄色の建物が目立つよね〜!
    拡大すると『釜山ホテル』っち書いてあるよ。
    便利な場所にあるホテルやね♪

釜山タワー展望台

この方向に見えるのは釜山港とチャガルチ市場のビル。
    ここから見ると、チャガルチ市場の建物がカモメの姿っちいうのが分かるね♪

窓辺にある席で、ちょっと休憩♪
    Tさんはバニラアイス、Kさんは抹茶ラテ、せなはアイスティ。
    歩き続けて疲れたけ、涼しい所におるとホッとするなぁ!

釜山タワー展望台

少し元に戻ってみると、フェリーターミナルにビートルかコビーと思われる小型船が入って来たよ!

大きな船は関釜フェリーの『ソンヒ』やろう。(elleさん、間違いないよね?)

キレイな軒下がある建物の中は、本が置いてあって、椅子やテーブルもあるけ、ゆっくりできるよ♪

丸い大きな柱には、昔の釜山の写真が展示してあって、おもしろかった!
    昔の南浦洞や龍頭山公園、海雲台などを見るとホントに驚くほど違うねぇ・・

さて・・そろそろお腹が減ってきたけ、昼食へ行こうかな♪
    ランチは、せなが以前から食べたかったもの。

続きは【6】を見てね。

• Window-sideさん 2012/09/01 14:50:57
    韓国の不思議
    せなさん、こんにちは!

元祖アワビ粥が美味しそうでたまらないなぁ♪

それはそうと、このポストに驚いたよ〜!
    分からないけど、こんなとこに郵便物放り込みたくないね!!

空いてるほうに傾いてるし、鍵を忘れた局員が強引に引っ張って
    空けたのかな、、まあ、とりあえず、不思議やね!

チャガルチシジャンっち行ったことあるけど、
    あんなおもしろいオブジェたちは今初めてみた!

ハートチェアのお二人はKさんTさん夫婦ってこと?
    せなさんよりもだいぶ先輩よね??

by Window-side

せな

せなさん からの返信 2012/09/01 17:19:51
    RE: 韓国の不思議
    Window-sideさん、いつもありがとう!

> 元祖アワビ粥が美味しそうでたまらないなぁ♪
    > あれって持ち帰れればいいのにね。空港の手荷物検査でひっかかるか。。

スーツケースに入れとったら大丈夫やろ?
    ただし、絶対に漏れん入れ物に入れとかんとスーツケース内がとんでもないことになる!
    でも温かいうちに現地で食べるのが、いちばん美味しいと思うよ♪

> それはそうと、このポストに驚いたよ〜!
    > ヤヴァイね、これ。ポストマンの怠慢か、これがデフォルトなのか
    > 分からないけど、こんなとこに郵便物放り込みたくないね!!

そうやろ〜?
    韓国から郵便物を出したことがないけ、今度自分宛てにはがきを出してみようかな?

> 空いてるほうに傾いてるし、鍵を忘れた局員が強引に引っ張って
    > 空けたのかな、、まあ、とりあえず、不思議やね!

あはは♪
    Window-sideさんの文章を読んで、ポストに足をかけて無理やり扉を引っ張る局員を想像してしまった!!

> チャガルチシジャンっち行ったことあるけど、
    > あんなおもしろいオブジェたちは今初めてみた!

せなみたいに、時間を気にせずテレテレ歩くような人しか、目に入らんのかもしれんね(笑)

> ハートチェアのお二人はKさんTさん夫婦ってこと?
    > せなさんよりもだいぶ先輩よね??

Kさんは、オモニと一緒に木彫りをやりよる人なんよ。
    明るくて料理が上手で、楽しい人♪
    ツレアイさんも優しくて、足が悪いオモニのために木彫り教室の日には、わざわざオモニを迎えに来てくれると。

他人と一緒に旅行すると、いろいろ気を使うけど、この2人が一緒だと自然体で過ごせたんよ☆
    それだけ、2人が気を使ってくれとるんやろうね!
    年が違っても、気が合えばいい友達になれる、っち思うよ。

4トラを通して、ステキな友だちが増えるのも幸せや☆☆☆
    Window-sideさん、遊びに来てくれてホントにありがとう!!

• くろまめさん 2012/08/12 22:11:26
    元気がでたよ〜♪
    せなさん こんばんは!お久しぶりです。

ここで、朝ごはん食べてホテルの温泉入ってだらけるぞー

ホテル近くのいいお店を紹介してくださってコマウォ〜♪
    他にもおススメがあったら教えてね☆

くろまめ

せな

せなさん からの返信 2012/08/13 21:22:13
    RE: 元気がでたよ〜♪
    くろまめさ〜ん、お久しぶり〜!!

先月の釜山旅行以来、めちゃくちゃ忙しくて、4トラご無沙汰状態が続いとったんよ。

> 23日から釜山に行くってせなさんに春先に報告して、すごーく楽しみにしてたんだけど、6月ごろから突然忙しくなって・・・

ん?くろまめさんも忙しかったんや!
    じゃあ、おあいこやね♪(笑)

> キャンセルしたいくらいだったけど、もったいない・・・新潟便は貴重な上に高いのよ〜

せなよりかなり不利な地の利やもんねぇ・・

> 予約をしたときはあれこれ予定を立てて、あーでもない!こーでもない!あそこもここにも行きたい・・・って思ってたけど、もう疲れきってさぁ〜
    > ・・・で、今回の初釜山はパラダイスホテルの部屋でだら〜〜〜っとしてようと決心したところでした。

えっ?
    くろまめさんもパラダイス?
    偶然やね!!

> せなさんが2回も行った「ウォンジョチョンボッチュッ(元祖あわび粥)」ここ、気に入りました♪表紙になってるぐらいだもんね!美味しそうー!!
    > ここで、朝ごはん食べてホテルの温泉入ってだらけるぞー

韓国へ行くと、とにかくオモニが最優先なんよ!
    だけ、同じ店へ通ったと。
    お粥なら2日連続はパス!やけど、ピビンパッなら大丈夫や♪
    特に夏はサッパリ食べられていいと思うよ。

> ホテル近くのいいお店を紹介してくださってコマウォ〜♪
    > 他にもおススメがあったら教えてね☆

パラダイスホテルから、駅の方へ向かう道沿いに釜山でいちばん美味しいらしいパン屋さん『OPS』があったよ。(ホントは、こっちで朝食を食べたかった!)
    食べてないけ味は分からんけど・・

> さぁ〜っと一気に読ませてもらったから、後でじっくりとまたお邪魔しますね〜

ありがとう♪
    ヒマができたら読んでみてね。
    くろまめさんのパラダイス日記ができたら遊びに行くよ!

せな

せなさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る