嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と京都日帰り旅行です。<br /><br />最近、緑の風景と庭園にすっかりハマってしまっていて<br />毎週行きたいぐらい。<br /><br />涼しげな風景を求めて、今回は嵐山、嵯峨野に行ってきました。<br />

夏の京都 ~常寂光寺、大河内山荘庭園~

2012/07/13 - 2012/07/13

sakuraさん

友人と京都日帰り旅行です。

最近、緑の風景と庭園にすっかりハマってしまっていて
毎週行きたいぐらい。

涼しげな風景を求めて、今回は嵐山、嵯峨野に行ってきました。

友人と昼前に大阪を出発。
    電車の中で今日の日帰りプランを練ります。
    ランチ→常寂光寺→大河内山荘→亀岡でディナーというプランにしました。

まずは、ランチに向かいます。
    ここ松尾駅からすぐの
    accogliente italian(アッコリエンテ イタリアン)というお店にしました。

窓からは桂川、嵐山が眺められて素敵。

町屋を改装した落ち着いた店内。
    お店で出されるお料理は99% 手作りだそうで、食材から、なにから凝ってました。

天然酵母のパンも美味しくて帰りに買って帰りました。

• 前菜<br />トウモロコシの冷製スープ。<br />とっても甘くて美味しかった。<br /><br />

前菜
    トウモロコシの冷製スープ。
    とっても甘くて美味しかった。

北海道利尻産生ウニと三度豆のトマトソーススパゲッティ

デザート三種と珈琲

ゆっくりとランチを楽しんだ後は。。。

阪急の嵐山駅から歩いて嵯峨野方面へ。

竹林の小路を歩きます。

今日は30℃を超える暑さで蒸しむししてました。
    竹林の中はさすがに涼しい。

常寂光寺に着きました。

仁王門が見えます。

仁王門を入って左側に休憩所。

ここには蓮の花が(*^_^*)

今の時期に見たかったんですよね。

嬉しい。

ビロードのような苔。本当に綺麗。

慶長元年(1596年)
    日蓮宗大本山本圀寺16世の日禎上人が
    隠棲した庵を寺に改めた。

常寂光寺は、百人一首の
    選者藤原定家の時雨亭があった場所といわれている。

石段を上がれば、嵯峨野が見渡せます。

緑のなかに赤い紅葉を発見。

裏の庭園。

キキョウも咲いてました。

涼景を楽しめました。

この風景が撮りたかったんです。

両脇の苔の色合い。
    仁王門に続く道。

常寂光寺から歩いて、次は
    大河内山荘にやってきました。

まず、
    お抹茶席へどうぞと。

入園料にお抹茶が付いてるんです。

外も素敵なお席です。

中の席は、こんな感じ。

開放された障子窓からは、竹林が見えます。

お抹茶を頂いて幸せ。(*^_^*)

中から見る外の風景。

お洒落じゃないですか。

大河内山荘は30年をかけて造られたそう。

広い敷地をぐるっと散策できます。

遠く比叡山が見えます。

右には大文字が見えるそうです。

ちょっと曇ってて今日は見えない。

また、季節を変えても伺いたい庭園でした。

大河内 傳次郎の歴史が展示されてます。

34歳からこの庭園を作り、
    亡くなる64歳まで30年を掛けて造園したとのこと。

竹林はやっぱり涼しい。

野々宮神社。
    源氏物語ゆかりの神社。

良い縁を願って。

野々宮はその昔、
    天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする
    斎王(皇女、女王の中から選ばれます)が
    伊勢へ行かれる前に身を清められたところですって。

この後嵐山でお土産などを買って、

夕食を食べに亀岡へ。

夕食は友人のお勧めのお店仙人掌(サボテン)に来ました。

JR嵯峨嵐山駅〜馬堀駅で降りて徒歩10分ぐらい。

店内は落ち着いていて
    個人宅の様。
    ゆっくりできます。

ディナーコースが驚きの安さでびっくりしました。

前菜。
    どれも、美味しい。

ヒラメのポワレ

肉厚で美味しい。

牛肉ステーキ。ガーリンクバター添え

子羊と季節野菜の煮込み。

デザート。

超満腹です。ごちそうさまです。

ゆっくりしてたら21時をまわり、
    帰る途中で嵐山を歩くのは少し怖かったですが

お昼からの日帰り旅行としては、
    とってもゆっくりできて最高でした。

京都の庭園と、緑の風景にすっかハマっています。

• たらよろさん 2012/07/23 19:54:47
    大河内山荘
    こんばんは!!sakura様。

大河内山荘のグリーンがあまりにも美しくて、
    最高に感動しました。

実は、まだいったことないんですよね。。。

グリーンの美しい頃にぜひ訪れてみたいな!!って心から思いました。
    素敵なお庭を魅せていただいてありがとうございます♪

そして、フォローさせていただきました。
    私の地元の京都情報も盛りだくさんですごく楽しいです。

また遊びに来ますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!

たらよろ

sakura

sakuraさん からの返信 2012/07/24 10:37:41
    RE: 大河内山荘
    たらよろ 様

初めまして、こんにちは。

フォローありがとうございます。

たらよろさんが、コメント下さるなんて!!

とても嬉しいです。

こちらこそ、たらよろさんの旅行記は、

私の好みのものが多くて好きだわと、いつも思っていましたので、

楽しんで頂けて、光栄です。

お出かけ前には、

たらよろさんの旅行記参考にさせていただきます。

これからも、宜しくお願いします。

sakuraさんのトラベラーページ