ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
君主の壁の内側では中世祭りが開かれていました。アウグスト王や貴族、商人などコスプレさんがいっぱい。楽しいひと時を過ごしました。<br /><br />そして・・・<br /><br />またまたエルベ川遊覧をしました。<br />雨に降られることの多かった今回の旅ですが、このときだけは天気が味方してくれました。<br />雲が多いながらも船上から夕日を眺められました。<br /><br />表紙の方々は強王アウグスト二世とその妃クリスティアーネ。<br />コーゼル夫人があまりにも有名なので思わず「コーゼル夫人ですか?」ときいたら、「ナイン!!クィーン!」と答えが返りました!<br />あっ、正妻さんでしたか!失礼いたしました!

2012年今年もちゃあちゃん、ドイツをほっつき歩く③ドレスデン

2012/06/02 - 2012/06/04

utamiumiu

utamiumiuさん

そして・・・

またまたエルベ川遊覧をしました。
雲が多いながらも船上から夕日を眺められました。

表紙の方々は強王アウグスト二世とその妃クリスティアーネ。
あっ、正妻さんでしたか!失礼いたしました!

5ユーロ払うとそこは中世の街

伯爵?侯爵夫妻でしょうか?
    営業の為中世の街から現世におでましになりました。

フラウエン教会の前で。

• お!<br />昔美人?のお二人。

お!
    昔美人?のお二人。

若いお嬢さんもいましたよ。

フィギュアも中世のナイト仕様。十字軍でしょうか?

樽職人。
    お食事中ごめんなさい。

焼きソーセージ屋さん

食べかけでごめんなさい。
    中世っぽい食べ物。豚肉の煮込み(手前)とマシュルームのクリーム煮。
    見かけと違い、美味しかったです。
    フォーク、ナイフは木でできていました。
    これは環境保護のためでしょうね(*^^)v

一番右の赤いドレスの方、どう見ても男性です。
    カストラート?それともゲイ?

みんなちゃんと商品です。
    お値段、高め。

貴婦人たち

貴族の集合写真!

皮なめし職人

赤ちゃんも一役買っています。
    おしゃぶり以外は中世。
    この後このママは店先で堂々と母乳を赤ちゃんに与えていました。

木工家具屋さん

貴婦人たち

広場ではバロックダンスのお披露目も。

司会役の人が何やら口上を述べるとダンスがはじまります。
    動画はこちら

会場を後にしてブリューのテラスへでてみると、こちらにも営業中?
    或いはパフォーマンス中のカップルがいました。
    どうやら船長さんのようです。
    ピーターパンのフック船長を思い起こさせます。

これから私たちが乗る蒸気船です。
    午後8時出港です。
    生バンドの演奏付です。
    ドイツのエルベ川ですが曲はアメリカのジャズとデキシーランド。

ドレスデン旧市街を離れしばし船上の人になります。
    浮かれたデキーランドジャズにのって、船は港を離れます。

船上から美術学校、フラウエン教会、アルベルティヌウムを眺めて。

夕暮れののんびりとした景色を眺めながら、調子のよいデキシーランドジャズのリズムに乗って友はワインで私は例によってビタレモンで
    乾杯!

低くたれこめていた雲が切れて夕日が顔を覗かせてくれました。

夕日に染まるエルベ川
    ちょっと染まり足りないのですが・・

遊覧船はピルニッツ宮のところでUターンしてドレスデンへ戻ります。

川岸の教会やお城のライトアップが始まります。

群青色の夜空に浮かび上がる古城。
    今はホテルになっているようです。

ドレスデンの街に戻ってきました。
    あたりはすっかり闇の中です。
    ライトアップされた旧市街が美しい。

下船した直後の友。
    寒くて震え上がっています。

ドレスデン最後の夜を月とライトアップされた旧市街に見送られながら
    ホテルへ戻ります。
    アウグスト橋の上からの眺め。

• Berg Heilさん 2012/07/20 07:43:45
    楽しいお祭り
    旅先でお祭りにぶっつかると楽しいものです。(或いはお祭りにあわせての旅)ドレースデンは本当に良い街ですが、観光客が多くなるに連れてだんだん規制が厳しくなってくるのかも・?
    しかし一番気に入っている街です。 5〜6月にかけて、Frau Tonchann,
    ich,& Frau Uta と入れ替わりの様に訪独したようです。けれどお二人の旅日記を拝見しますと天候に恵まれたのは小生が一番の様です。5/16日以外は暑いくらいの晴天の連続でした。これ、日頃の行いがよかったのか? 或いは「晴れ男」なのか?

ところでFrau Tonchan からオフ会の件でメールを頂きました。なるべく早く日程を決めていただければと返信しておきましたので御尽力よろしく!!

ところで Faru Kumusta の体調はその後如何ですか? 気にかけてはおります。 連日の猛暑、御身御自愛のほどを!! Berg Heil 拝

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る