ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Bier! Bier! Bier! Prost!!!! ベルリン・プラハの旅① ~Hamburg→Berlin/Potsdom」の続きです。<br />戦争で一度破壊されたものの、丁寧な修復により、中世の町がよみがえったドレスデン。バロック様式の重厚で立派な旧市街。ザクセン王国の栄華を今に伝えます。でも人々は気取っていなくて、町ものんびりしていて田舎で、素敵な町でした。<br />そして日本ではなかなか知られていない、ドレスデン南東にあるザクセン・スイス国立公園は、みたことない景色で圧巻。中央ヨーロッパではここだけで白亜紀に出来た奇怪な浸食風景が見れます。あまり期待をしていなかっただけに、ドイツでこんなすごい景色がみれるなんて、嬉しい誤算。時間があればエルベ川の船下りをしたかったな。<br /><br />8/12 24:00関空発 <br />8/13 (ドバイ経由で)13:00ハンブルク着 観光 →夕方電車でベルリンへ<br />8/14 ベルリン観光<br />8/15 ベルリン観光 →電車でドレスデンへ<br />8/16 ザクセンスイスへ<br />8/17 ドレスデン→プラハ(電車)<br />8/18 プラハ観光 会社の先輩と合流<br />8/19 プラハ観光 16:00プラハ発<br />8/20 (ドバイ経由で)17:00関空着<br />

Bier! Bier! Bier! Prost!!!! ベルリン・プラハの旅② ~Dresden・Sacsische Schweiz

2011/08/16 - 2011/08/17

8/12 24:00関空発
8/14 ベルリン観光
8/15 ベルリン観光 →電車でドレスデンへ
8/16 ザクセンスイスへ
8/17 ドレスデン→プラハ(電車)
8/18 プラハ観光 会社の先輩と合流
8/19 プラハ観光 16:00プラハ発
8/20 (ドバイ経由で)17:00関空着

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

8/15、Dresdenに到着!中世にトリップしたような街です。

かつて「百塔の都」と言われた街は、エルベ川の水路を利用した商業都市。第二次大戦の空襲で破壊されたけれど、2005年に再建工事が完了し、バロック様式の重厚な建物が並ぶ街によみがえったそう

アルトマルク広場の馬車。これぞ馬車という絵

旧市街にはレストランやお土産やさんが集まっていて、夕方からすごく賑わっています。
    エルベ川沿いのブリュールのテラスから望む夕焼け。

ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿

2階のカーブが美しい、カトリック旧宮廷教会。屋根の上には聖人石像が並んでいます。

ドレスデン城の中庭に描かれた、101mもある「君主の行列」。これはドレスデン郊外の町・マイセンの磁器のタイルを使用しているらしい!圧巻です。

君主の行列 文化・芸術・歴史

4日目は朝からドライバー券ガイドさんを雇って、チェコとの国境近く、ザクセンのスイスへ!ガイドさんはベルリンにて電話にて予約。iPhoneで旅行会社を検索して適当にみつけたけど、めっちゃいい人でした。

まずはドレスデンからエルベ川を東に7km、ザクセンのアウグスト強王の愛人との宮殿、ピルニッツ宮殿へ。バロック風、中国趣味のちょっと落ち着かない様式。お庭は広くてお花がかわいかった。

ピルニッツ城 城・宮殿

川沿いでのんびりしたい場所 by SCさん

お庭でうっていたクッキー。お土産にかったけど案の定スーツケースの中で割れてご帰国。笑。エルベ川沿いにたっていて、のんびりできる景色。カヌーをやっている人もいました。

メインのザクセンスイス(Sachsische Schweiz)へ!いきなりかっこいい景色に圧倒されます。なんか思っていたドイツではない!北欧っぽいイメージです 笑

長年の浸食により谷底から100mの高さの断崖絶壁ができたそう。

最も有名なバスタイ橋。両側にそびえる奇岩のなかをあるけるのが珍しい。地球ってすごい!

ザクセンのスイス 散歩・街歩き

崖好きにはたまらない。 by SCさん

川との景色もかっこいい。

ロッククライミングしているファンキードイツ人。落ちたら死にますよ・・・

ランチはオープンエアーのレストランへ。3種のフルーツビールを頂きました。どれも味が全然違っていて、こんなの日本では飲んだことありません。

ドレスデン市内に戻り、また旧市街へ。魔女がいました。

女神もいました

本当に美しかったフラウエン(聖母)教会はドレスデンのシンボル。1945の空襲で破壊、再建が終わったのは最近の2005年。

フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会

中に入ると、細かい装飾が施されたパイプオルガン、白基調の色合いが、優しい気分にしてくれます。

みごたえがある天井。なんと37mもあるそうで、真ん中にみえるもう一つの円は、内天蓋の上にある塔です。

壁が!!どうしてこんなことになったんだろ

ドレスデンもすくないながらアートが町の中に隠されている。かわいいチェア

遠目でみると、本物っぽい・

絵になります。

後姿に哀愁が・・

夜ごはんは監獄風レストランで!そろそろドイツ料理にも飽きてきた頃…

駅のキオスクにはビールケースがたくさん!

ラマダホテル ドレスデン