2012/06/13 - 2012/06/16
五黄の寅さん
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。
参考情報
1.季節
雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)
6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。
気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。
2.通貨
タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
今回の旅では2.8円。
円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。
旅行記その11 は、BTSでタイシルクの有名店 ジム・トンプソンに出かけ土産を購入した様子と,タイスキの夕食の様子です。
妖しい寺から王宮に戻ろうかと思いましたが、明日団体で回るので中途半端に出かけるのは止める事にしました。
今日は土産物買い物デーにする事にして、予め聞いていたタイシルクの店 ジム・トンプソン に行く事にしました。
その前にまずは腹ごしらえをします。昼食と土産の雑貨とどちらも有りそうな、サイアムスクェアの一角にある、マーブンクローン・センター(MBK)内のタイ東急に高架鉄道で出かけました。
ここは、ナショナルスタジアム駅の直ぐ前にあります。 -
東急に入ります。
二日間共に昼と夜タイ料理だったので本日は和食。天ぷらそばにしました。
店は田毎(たごと)。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/restaurant/10002521/map/#contents_inner -
そばとジュースの昼食後、ビル内で土産の雑貨を買い込みました。
それでは高架鉄道(BTS)に乗って、タイシルクの店 ジム・トンプソン に向かいます -
マーブンクローン・センター(MBK)はBTSのターミナルに直結してます。
ナショナルスタジアム駅から再びBTSに乗車して、
サラディーン駅で下車。
ここはサラディーン駅に隣接する、タニヤプラザ。 -
この辺りには日本語の看板が沢山見かけられます。新宿の歌舞伎町、大阪のミナミの雰囲気と言えばいいでしょうか。
タニヤプラザの前を過ぎて4,5分の所にジム・トンプソンが在ります。
店内は広くゆったりとしていますので、シルクの土産を購入予定の方は一度ここに寄られてはいかがでしょうか。税金還付の手続きもして貰えます。 -
買い物済んだのでサラディーン駅に引き返し、スラサック駅まで行き、そこからタクシーでホテルに戻ります。
ホテルで休憩後夕食を食べに出かけます。
サイアムスクウェアにある、タイスキの店、コカ(coca)の本店で夕食。
後日、上野駅ビル二階に支店があるのが分り、出かけて見ましたが、女性客の多いのには驚きました。トム・ヤン・クンは本場よりめちゃ辛くて残してしまいました。 -
テーブルに着席。
それでは、いつもの様に乾杯。
タイスキ用の鍋はこんな形をしています。
二回目の乾杯。
豊富な海の幸と
野菜が沢山のヘルシーな料理ですね。
これはなんだったか??酒が入ると何時もの事ですが...
みなさん良い気分になってます。
料理が辛いだけに、デザートは随分甘いです。
甘党の私には有り難いです。 -
なにやら夜のミナミか歌舞伎町を歩いているような気分です。
大枡は大阪に同じ名前の店があり、良く世話になりました。
ここが支店かどうかは知りませんが。
一部の人は何処かに流れて行かれたようです。
旅行記 12 舟でマーケットを回る水上マーケット に続きます。
- n.arakiさん 2012/07/19 16:37:37
- 旅の疲れとれましたか
- 寅さん、こんにちは。
タイ、北海道、旅の疲れはどうでしょうか。
イタリアにはいつ頃?
そろそろ、世界制覇に向かっていますね。
いつになることやら、夢はいっぱいのほうがいいのでしょうね。
この歳になると。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/19 20:35:23
- RE: 旅の疲れとれましたか
- arakiさん 今晩は。
お気遣い有難うございます。(^_^)
楽しいOFF会の効果絶大で、旅の疲れはぶっ飛んだ様です。
残っているのは体重増だけ、こちらがちと気に掛かります。(^_^;)
> イタリアにはいつ頃?
来年の予定なのですが、費用の安い時期を考えています。
春が安そうだと聞いた事が有るのでその時期の情報を調べて決めようと思っています。
> kuritchiさんの、マチュピチュ見てから、行ってみたくなりました。
> いつになることやら、夢はいっぱいのほうがいいのでしょうね。
> この歳になると。
夢を見ながら行ける所から行きたいですねー。(^_^)
マチュピチュはクリボー旅行社の企画に期待しましょう。(^_^)
- 大目付さん 2012/07/18 16:53:34
- 五黄の寅さん、今日は。
- お酒も甘味も両方いけるんですね。そうとは知りませんでした。こちらも両方好きですが・・・(^^)
〜大目付〜
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/18 23:26:38
- RE: 五黄の寅さん、今日は。
- 師匠 今晩は(^.^)
> お酒も甘味も両方いけるんですね。そうとは知りませんでした。こちらも両方好きですが・・・(^^)
正体がばれてきてます。(~_~;)
王子の酒量には勝てないですが。
機会が有れば是非ご一緒しましょう。(^.^)
- ガブリエラさん 2012/07/18 13:31:34
- 北海道、楽しまれました?!ヽ(^o^)丿
- 寅さん☆
こんにちは♪
飲み会、いつも楽しそうでいいですね!
そうそう!北海道、楽しかったようですねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/18 23:21:39
- RE: 北海道、楽しまれました?!ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん 今晩は(^.^)
youtube の事、最初にお詫び。ごめん。<m(__)m>
飲んだらだめだめ、の寅を再認識。
> ジム・トンプソン、可愛いものがいっぱいですよねヽ(^o^)丿
> 私は、もうだいぶ昔ですが、赤の象さん柄の、写真立てとアクセサリーケースを、自分用に買いました♪
衣料品や雑貨にも色々品揃えが有り、見てても楽しいですね。
タイらしい象の柄が多いのも特徴かも知れません。(^.^)
>去年、父が会社の社長さんのおみやげで、ここの特大エコバッグをもらってきたのですが、あまりの大きさに、まだ出番がありません(^_^;)
社長さんは太っ腹やけど、太すぎるのと違う?(笑い)
> 飲み会、いつも楽しそうでいいですね!
> お酒が弱い私は、いつもノンアルコールで、周りと同じテンションで盛り上がるので、「酒いらず」と言われてます(*^_^*)
ええですねー。(^.^)健康に良い事ずくめじゃあーりませんか。ヽ(^o^)丿
ノンアルコールだと、寅→借りてきた猫 になります。(ウソ)
> そうそう!北海道、楽しかったようですねヽ(^o^)丿
> 皆さんにお会いできなかったのは残念ですが、旅行記めぐりして楽しもうと思ってます(^O^)
実況中継できず、重ねてお詫び申し上げます。<m(__)m> もーええって?
- bettyさん 2012/07/18 12:44:15
- 今度はいつ行けるかな(^^)/~~~
- 寅さん、こんにちは〜
エアコンじゃなくて、扇風機にあたりながらパソコンの前に
います^^;
写真の所々が行ったことがある場所だったりして懐かしいと
言っていました。
彼女はもう20回近くバンコクへ行っていると思います。
私は1回だけなんですけどね!
ジム・トンプソンも行きましたよ〜
2枚ぐらいTシャツを買いました♪
いいですよね♪
日本人には楽しい国です(*^_^*)
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/18 23:08:24
- RE: 今度はいつ行けるかな(^^)/~~~
- bettyさん 今晩は(^.^)
暑い中の訪問お疲れ様ー。有難うです。
> エアコンじゃなくて、扇風機にあたりながらパソコンの前に
> います^^;
扇風機あたり過ぎは体に悪いと、TVで見ました。お気をつけ遊ばせです。
> バンコクの寅さんの旅行記を従姉の頼ちゃん(去年、北海道で一緒だった)に教えてあげたら、全部見たそうですよ〜♪
ありゃー。有難いですけど先が長いだけに、プレッシャーやなー。
頑張って最後まで作成せんとあかんねー。(^.^)
> ジム・トンプソンも行きましたよ〜
> 2枚ぐらいTシャツを買いました♪
商品が色々置いてあって、見てるのも楽しかったですね。
> 従姉は寅さんの旅行記を見て、また行きたくなったと言ってました。
> 私は何年かしたら再びバンコクへ行きたいと思っています(^^)
お二人で近いうちに出掛けられては如何ですか。(^.^)
従兄弟のYちゃんは何回も行かれてるそうなので、案内して頂いては?
> 寅さん、あちらでは昼、夜、昼夜って毎日ビールを飲み続けられるから
> いいですよね♪
痛風持ちなんで、ホンマは焼酎とかウィスキーとか飲みたいのですが、焼酎は無いし、ウィスキーは美味しくないんですわ。これほんまに!
> 日本人には楽しい国です(*^_^*)
酒飲み以外の日本人には優しくて、楽しくて良い国ですよね。(^.^)
寅
五黄の寅さんの関連旅行記