2012/05/04 - 2012/05/07
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
2012年GW、4/25 日本を出発し、一気にネパールのポカラまで行き、そこで3泊、カトマンズへ移動しそこで5泊し、そのまま日本へ戻るわけもなくバンコクで飛行機を降りた。
バンコクでは3泊、特に予定などあったわけでもないが、せっかく来たのだから・・・・。
そんなわけで、今回は、バンコク編です。ほとんど観光はありませんが・・・・。
ネパールのカトマンズを出発したのが、午後の1時半頃。
飛行機の左側の窓際の席を確保したのだが、ヒマラヤは見えず。
行きにはちょっとだけ見えたのだが、残念・・・・。
定刻通りに、バンコク スワンナプーム国際空港へ到着。
入国、荷物の受け取りなどで結構時間が掛かったしまった。
エアポートリンクでパヤタイ駅まで行き、そこからBTSに乗り換えた。 -
BTS Nana駅から徒歩1〜2分のバンコクでのお宿 「スイスパーク・ホテル」
今回ここへ3泊、とにかく立地条件がいい。1泊 3000円 朝食付き(でも1度も朝食を食べられませんでした)
ちょうど角部屋で、日当たり良好! -
シャワールーム&トイレ
綺麗です。ネパールとは大違い、まさにバンコクは天国! -
バンコク到着の次の日、チャイナタウンへと向かう。
写真は、途中の「ワット・トライミット」
バンコクへ道草した最大の理由は、「フカヒレ」!
とにかくフカヒレが食べたかったのだ。前回行った時に、その旨さに、どうしてもまた食べたくなったのだ。 -
「中華大門」 中華街のシンボル
ホテルからチャイナタウンはちょっと遠く、他で美味しいフカヒレが食べられないかと探してみたが、安くて旨いお店を見つけることが出来ず、やっぱりあそこが一番と言うことで、MRTのファランポーン駅から徒歩で向かう。 -
やって来ました、チャイナタウン(ヤワラート)。
今回は観光など一切無し、ひたすら、「和成豊」を目指す。 -
見えてきました、「和成豊」の看板。
お店の正面が赤いので、すぐに分かります。
一見、テイクアウトのお店のように見えますが、中にはいるとレストランです。 -
中へ入ります。昼時だったので、結構混んでました。
中ほどの席に通されました。
中ほどの席から、入口方面です。以前来たときは写真右奥の席だったので、こっち側にも席があるとは思いませんでした。 -
奥の方にもたくさんの席がありました。
注文した 「カニチャーハン」
安いし、旨いし、言うことなし! -
そして、待ちに待った 「フカヒレスープ」。
今回は 300THB のもの、これでも十分な量です。
次回は姿煮にしようか・・・・。
これで、バンコクへ来た目的が十分に果たされました。 -
”フカヒレスープ”を十分に堪能した僕は、MRTとBTSを乗り継いで、「チャトゥチャックのウィークエンドマーケット」へと向かった。
本日は土曜日、たくさんの人で大賑わい。当然日本からの観光客もめちゃたくさん。 -
人がたくさん並んでいたので 「?」 と思ったら、ココナッツアイスのお店でした。
写真上の白い霧みたいなのは、別に幽霊じゃ無くて、暑いので水を霧状にして噴射してました。 -
これが、最近流行っているという「ココナッツアイス」
確か25THBだったかなぁ、20THBだったかなぁ・・・。どちらにせよ、そのくらいです。 -
ここは、食器などを扱うコーナーです。安いですね!
だいたい扱う種類によってエリアが決まっていますので、目的の物があれば探しやすいと思います。でも広すぎて迷子になる事も・・・。 -
Tシャツも変な物がたくさんあります。絶対日本では売っていないようなものばかり・・・・。
しかし、安いですね。Tシャツ1枚100THBくらいですから、300円もしないんですよね。
ここへ来た目的は、「KAGAWA」「NAGATOMO」「UCHIDA」などです。多くは語りませんが・・・。 -
ここで、マンゴスチンの石鹸なども購入、いいお土産です。
喉も渇いたので、「スイカジュース」。
旨い! -
ワット・ポー マッサージスクール スクンビット校 直営サロン39
BTS プロンポン駅すぐ。
バンコク最終日になると、なぜか行くようになったマッサージ。
マッサージスクールなので、マッサージの腕も確か、おまけに料金も 2時間で ”300THB”と超お得。他のマッサージ店なら、1時間で250THBくらいなので。 -
マッサージに行ったついでに行くようになった ラーメン屋「担々麺」
日本人駐在員御用達のフジスーパーへの通りの入口すぐの右側。
このラーメン屋、行く度に店構えが変わっている。1度目は1階のみで、2回目は1階の広さが半分になり、その代わり2階席が出来た。そして今回3度目、3階席(お座敷)が出来ていた。
昼時だったので、結構混んでいた。客のほとんどが現地駐在員と思われる。 -
日本人観光客の聖地「MBK」
ここの食品売り場で、”プリッツのラーブ味”を買おうと行ってみたのだが、なぜか売っていなかった・・・。
代わりに、トムヤムクンの素、レッドカレーの素、グリーンカレーの素を購入。鶏肉や野菜などを入れれば簡単に作れるという代物。1袋3〜4人前、お値段1つ”75THB”くらいだったような・・・。日本語で作り方が記載されているので、問題なし。
帰国後、作って食べてみました。美味しかったです。お土産に最適!
写真はありませんが・・・・。 -
サイアムディスカバリーとパラゴンの間の広場
行く度に、違ったオブジェが展示されています。 -
いつになったら願いが叶うんだよ!
と言いたくなる 「エラワン・プーム」
と言いながらも手を合わす。 -
MRT(地下鉄)スクンビット駅構内の「LEVI'S」の壁一面の広告。
よーーーーく見ると、お尻の部分が膨らんでいるんです。
ちょっっと、お触り・・・・。 -
「ISETAN」内の本屋さんへ行こうと思い、ISETANの入ったビルまでの通路にあった、こちらも「LEVI'S」の巨大なジーンズのオブジェ。
バンコクって、なんかオシャレ! って感じ。 -
ここからは、夜の部です。
カラオケ店などが犇めくタニヤ通りです。たくさんの日本語の看板が並んでいます。
バンコクへは何度も訪れていますが、ここで一度もお店に入った事はありません。いつも両替の為に行くだけ。
そう言えば、「牛角」もありました。 -
なぜか焼肉店の前にある ゴジラ像。
これ、欲しい! -
タニヤ通りの突き当たり、Surawong通りにある”ゲイストリート”。
タニヤとパッポン1のちょうど中間あたり。ファミリーマートの右横。
男の人に興味のある方はどうぞ! -
パッポン1通り。
バンコク一の歓楽街だった・・・。今は、通りに並ぶナイト・マーケットが主流になったような感じ。
以前はよくここでお土産などを買ったが、ウィークエンドマーケットやMBKなどの方が全然安いので、最近はぶらつくだけになった。 -
夜の社交場 「ナナ・プラザ」
Nana駅から10分程度の距離で歩いても行ける場所。
去年来たときは、可愛い娘とかたくさんいたのだが、今回は No-Good!って感じ。入口の看板の電球が切れかかっているのが今の状態を象徴しているかのよう・・・。 -
こちらは”ナナプラザ”とは打ってかわって勢いのある「ソイ・カウボーイ」。
ネオンの状態が、今の活気を表している感じがする。
お店の中はほぼ満席状態、次から次へと客が訪れていた。GW中と言うこともあって、日本人でいっぱい! -
アソーク駅前に立派なビルが建っていた。
「TERMINAL21」 -
とうとうバンコクを去る朝がやってきました。
朝4時に起きて、空港へ向かいました。眠いです!
本当は昨晩の深夜便で帰国したかったのですが、飛行機が満席で結局朝の便しか空きがありませんでした。 -
7時半のTG便で帰国、帰りは成田空港着。
そこから東京駅に向かい、新幹線で八戸まで向かいます。
今日一日、移動オンリー。
次はいつ来ようかな・・・・。
ash_ponさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記