バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月25日 青森県十和田市を出発し、羽田、バンコク、カトマンズ、ポカラと一気に向かった。ポカラで3泊後、バスでカトマンズへと戻る。<br /><br /> カトマンズでは、<br /><br />  4/29 ポカラ→カトマンズ バスで移動<br />  4/30 スワヤンブナート、ダルバール広場<br />  5/01 ボダナート、パタン<br />  5/02 バクタプル<br />  5/03 ダルバール広場<br />  5/04 カトマンズ → バンコク へ移動<br /><br />の5泊。<br /><br />  今回は、バクタプルへ行ってみた編。<br /><br />

”クマリ” に逢いたくて・・・・。(バクタプルへ行ってみた!の巻)

2012/04/29 - 2012/05/04

5/02 バクタプル
  5/03 ダルバール広場
  5/04 カトマンズ → バンコク へ移動

の5泊。

今回は、バクタプルへ行ってみた編。

5月2日 昨日はパタンへ行ったので、今日はまたまた郊外の「バクタプル」へ行ってみることにした。今回もバスでの移動、地図にはパタン行きのバス停のひと区画先にバス乗り場が記載されている。またまた歩いてバス乗り場まで向かう。

パタン行きのバス乗り場を過ぎ、大きな通りを越えすぐにバス乗り場はあった。ガイドブックにはミニバスなどと書かれていたが、そこには数台のオンボロバスが停まっているだけ。近くにいた係員みたいな人に「バクダプルは?」と聞くと、指さしたのがこのシロのオンボロバスだった。これ?

少しすると乗客が集まりだし、バスは出発。間違いないよね・・・・。

約1時間くらいでバスはバクタプルの街に到着。終点でバスを降りた。

「でもここはどこ?」

どう見ても、ここはダルバール広場近くのバス停ではなさそうだ。いったいここはどこ?

バスを降り、ガイドブックのタルバート広場の写真を来る人来る人に見せ、場所を聞く。指さされた方角へ行き、何度も何度もすれ違う地元の人に道を聞き、行ってみた。

20分くらいだろうか、行くと日本語で書かれた「ニャタポラ寺院への近道」という看板が目に飛びこんできた。そのまま看板通りに行ってみた。そこに「ニャタポラ寺院」があった。ようやく自分がいる場所を確認する。ダルバール広場はすぐ近くだ。

そして、ようやく「ダルバール広場」へ到着。一時はどうなるかと思った。何とかなるものだ。

僕が乗ってきたバスがガイドブックに記載されているバスだったのか、どうしても確認したくなった。広場内をウロウロしていると結構日本人がいるではないか、片っ端から声を掛けて聞いてみたが、皆「タクシー」「ツアー」などの回答ばかりでバスで来た人はひとりもいなかった。

そう言えば、バス内に日本人は僕ひとりのみ・・・。

ダルバール広場

ゲートを出て少し行けばバス乗り場があるんだから、行って確かめればいいのではないか!と思う人もいるだろう・・・。しかし、・・・。

実は、広場まで来る間に入場料を払っていなかったのだ。確かここでも入場料を払わなければならない。おまけに$15か1000Rsだったか、結構な額なのだ。なので、いったんゲートを出て再入場したら当然・・・・。せっかくの免除が・・・・。というわけです。

しかし、カトマンズでもパタンでも、ここでも、「ダルバール広場」って言うんですね。

と言うことは、ダルバール広場って3つあるんですね。

クリシュナ寺院

写真真ん中あたりに 「ゴールデン・ゲート」と 「55窓の宮殿」

ゴールデン・ゲートから中へ入ってみた。

王の沐浴場

コブラの像が妙にリアル

ヘビが苦手な筆者です。

蛇口。こっちもめちゃすごい。

おばあちゃん、一休み。

55窓の宮殿

建物の彫刻など、とても立派です。

ファシデガ寺院

ダルバール広場をでて、ニャタポラ寺院へと向かう。ここもパタンと同じで、古い街並みがまだ残っていて、雰囲気がとてもいい。

ニャタポラ寺院

おかげで助かりました。

ありがとうございます。

トウマディー広場内にあったレストラン「カフェ・ニャタポラ」

寺院を改装してレストランにしたらしい。

ニャタポラ寺院を後にして、「タチュバル広場」へと向かう。

本当に街並みが綺麗だ。

こうしてみると、盆地だと言うことがよく分かる。

タチュバル広場

ダッタトラヤ寺院

誰かが見てる・・・。「だれ?」

木彫美術館 左側の壁面

このバクタプルに来た一番の理由は、「孔雀の窓」が見たかったのだ。

ところでどこ?

広場正面ではなく、木彫美術館の脇の壁面にあった。

これか!

すばらしい!

でも、ガイドブックの写真とちょっと違うような・・・、頭取れた?

ネワール彫刻の傑作 「孔雀の窓」

実はもう一つあったのだ。奥にあったのが、写真の「孔雀の窓」

超ー素晴らしい!

ちょっと横から。

ちゃんと立体的になっている!

実にすばらしい!

ここまで来た甲斐があった。

もう一つ、りっぱな彫刻が。

まるで生きているようだ。

でもなんで後ろ姿?

パティでくつろぐ町の人々

昼時、お腹も空いてきた。

写真奥のレストランで昼食を取ろうと思った矢先、「ダルバール広場」で声を掛けた団体客がドカドカと入っていった。あの人数じゃ、相当待たされると思い、ここでの食事を諦めた。

広場内にあった。

中を覗くと、すごく綺麗? ここってなに?

ここは、ゲストハウスだった。広場にあり、中も素敵! ここいいんじゃない!

タチュバル広場での食事を諦め、ダルバール広場方面へと戻る。

道ばたにあった「ガルーダ像」

ダルバール広場 まで戻ってきた。

ライオン・ゲート

本当はここから入ってくるんだよな!

韓国料理店 カフェ・ビヨンド

どっか食事が出来る場所はないかとガイドブックで探したレストラン。

ゲートとバス乗り場の中間あたり。帰り道だったのでちょうど良かった。

チャーハンがピリ辛で美味しかった。キムチ付き。

バス乗り場に着き、番号の着いたバスやミニバスを探すも、パタン同様なんか違う感じ。

カトマンズ行きのバスに乗り込む。

またまたどこで降りれば良いのだろう・・・。

カトマンズ市内に入り、またまた大きな公園みたいな場所が右手に見えてきた。

やっぱりあそこだ!

池の手前でバスが停まったので、そこでバスを降りた。

今回も無事帰還!

でも、なんかガイドブックの情報と違うような・・・・。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る