マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュを満喫して、クスコへ移動です。<br />マチュピチュ村(旧アグアス・カリエンテス)からクスコまでは、鉄道Expeditionを利用。<br />列車内ではたまたま隣の席に、クスコ在住で日本語の話せる日系人ガイドが座っていたので、クスコの様々な情報を教えていただきました。<br /><br />旅行日程<br />□ 4/26 成田→ヒューストン→リマ          リマ泊<br />□ 4/27 リマ→クスコ→マチュピチュ村  マチュピチュ村泊<br />□ 4/28 マチュピチュ観光         マチュピチュ村泊<br />■ 4/29 マチュピチュ観光→クスコ         クスコ泊<br />□ 4/30 インカ聖なる谷観光            クスコ泊<br />□ 5/ 1 クスコ市内観光               クスコ泊<br />□ 5/ 2 クスコ→リマ リマ市内観光         リマ泊<br />□ 5/ 3 リマ→ナスカ ナスカ遊覧飛行      ナスカ泊<br />□ 5/ 4 ナスカ観光→リマ→(機中泊)        機中泊<br />□ 5/ 5 →ヒューストン→ロサンゼルス→(機中泊) 機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10672854/

2012 GW ペルー旅行08:マチュピチュからクスコへ

2012/04/29 - 2012/04/29

はんけん

はんけんさん

マチュピチュを満喫して、クスコへ移動です。

旅行日程
□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

2.5
鉄道
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

ワイナピチュの登山が無事終了し、遺跡入り口の売店へ。

もちろん、ビールです。クスコのビール、クスケーニャ(Cusquena) 1本16ソル(約500円)観光地価格ですね。

• 遺跡入り口にはペルー国旗が。<br />

遺跡入り口にはペルー国旗が。

最後に、マチュピチュ見納め ということで、三たび見張り小屋への道を登ります

おぉ、シスター達もマチュピチュ観光です

見張り小屋からの風景。この絶景も見納めです。

見納めなので、細かく見ていきましょう。
    まずは、市街地入り口

• こんな山の上に500年も前に、こんな都市が、、、、と改めて感慨にふけります。<br />

そして、さっきまでいたワイナピチュ山頂。

バスでマチュピチュ村へ。
    つづれ折を下って行きます。

クスコ行きの列車まで、まだ時間があるのでホテルのバーでのんびりと、ウルバンバ川を眺めます。

• 時間が来たので駅へ向かいます。<br /><br />

時間が来たので駅へ向かいます。

これは何のオブジェだろう?

駅に到着

これに乗る わけではありません。

我々はその隣(左側)のExpedition号です。
    右側は何号だったのか?

往路はオリャンタイタンボから乗車しましたが、復路はクスコまで行きます。

車内はこんな感じ。
    同じ旅行会社にチケットを依頼した日本人が5組10人いて、10人合わせると連番なのですが、それぞれのペアではバラバラの配席になっていました。番号をみていくと、二つのボックス(4名×2)とバラの1名の席。
    では、早速席替えしましょう!ということで、ほかの組をみてみると、我々夫婦のほかは、新婚っぽいカップル2組、親子の女二人旅など。
    うーむ、どうやら我々夫婦が犠牲になってバラの1名の席に座らねばならない様に感じて、結局そうしました。

クスコのポロイ駅に到着。私の隣の席には、クスコ在住で日本語の話せる日系人ガイド エノキさんが座っていました。彼から「もっと日本語を教えてください」と言われ、私の臨時日本語講義。その代わりと言っては何ですが、クスコの様々な情報を教えていただきました。とても楽しい4時間でした。

ポロイ駅に迎えに来てくれた車に乗り、クスコのホテルMunay Wasi Innに到着。
    クスコの宿が混みあっていたようで、アルマス広場近辺の宿が確保できませんでした。このホテルはアルマス広場まで歩いて10分以上かかるのでちょっと不便な立地です。

ロビーは吹き抜けになっていて良い雰囲気です。

部屋はかなり質素な感じ。
    おまけに、隣との壁が薄い様で、バスルームでは隣のバスルームの会話が丸聞こえです。隣は日本人の女性二人組だった様です。「このシャワー、温度調整が難しいよぉ」とハッキリ聞こえました。思わず、フツーに「おぉ、そうなんですか?」と言ってしまうところでした。
    3500mの高地なので寒いのですが、ヒータが壊れていたり、服をかけるハンガーが2,3本しかなかったり とかなり残念な感じでした。

2012 GW ペルー旅行09:インカの聖なる谷巡り
    に続く。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る