バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日が観光最終日です。本ツアーはお土産屋さんに全く寄りません。最終日なのにお土産がほとんど無い・・・。 観光箇所と時間に余裕があったのでガイドさんに相談したら、出来たばかりという免税店に寄ってもらえました。言ってみるものですね。<br /><br />旅行日程<br />○4/29 成田(NH953)→バンコク(PG219)→チェンマイ チェンマイ泊<br />○4/30 チェンマイ観光 チェンマイ観光<br />○5/1 午前:ランパーン観光 午後:シーサッチャナライ観光 スコータイ泊<br />○5/2 午前:スコータイ観光 夕方:空路バンコク(PG214) バンコク泊<br />○5/3 午前:バンコク観光 午後:アユタヤ観光 バンコク泊<br />○5/4 早朝:空路成田へ<br /><br />写真は暁の寺「ワット・ルアン」

タイ縦断 4大王朝を巡る旅.? バンコク「チャクリ王朝」

2009/04/29 - 2009/05/04

Choco

Chocoさん

旅行日程
○4/30 チェンマイ観光 チェンマイ観光
○5/4 早朝:空路成田へ

写真は暁の寺「ワット・ルアン」

ANA バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

バンコク市街(5/3:午前)

早朝「インペリアル クィーンズ パーク ホテル」から見たバンコク市内。そいて
     この国は車が左側通行です。そして建築中のビルを見ているとタイにいる気がしません。

ワット・ルアン(暁の寺)

チャオプラヤー川を船で渡り、入場しました。ここは船着場です。独特の匂いがする市場を通りぬけました。匂いのもとはおそらく香辛料を付けて焼いた肉だと思っています。

船の上から
     大仏塔が見えてきました。

注意!!!
     右下に写っている「書き割り」に首を入れるとお金取られます。各所にあります。
     タイの民族衣装で写真を撮りたいならレンタルがあります。だまし討ちではなく、費用を納得した写真のほうが楽しい旅になると思いますよ。

大仏塔は非常に高い塔です。中段まで登れますが、高所恐怖症の方は止めましょう、降りるとき恐怖です。ただ登ると、市街を一望できるので頑張ってください。

登ってみました。
     一番下の下の人(我々のガイドさん)の大きさからわかると思いますが、かなり高いです。奥に見えるのはチャオプラヤー川。

別の方向
     同じくチャオプラヤー川が見えます。

仏塔の装飾
     タイルを用いたモザイクは手が込んでいます。

ワット・ポー (寝仏寺)

寝仏で有名な寺院。結構長いのでフレームに収めるのに苦労しました。お賽銭は専用のコインに交換して仏の様周囲に沢山ある小さい賽銭箱回りながら、一つずつ賽銭を入れます。
     また、ここはタイ式マッサージの総本山です。

境内にある寄進された仏塔
     寄進した人のレリーフがはめ込んでいます。

ワット・プラケオ (エメラルド寺院)

ガイドブック等では境内の煌びやかな本堂や仏塔を目にするかと思いますが、この写真は外から見たところ。綺麗に管理された芝が鮮やかでした。

境内に入りました
     鬼神が出迎えてくれます。「ヤック」というらしいです。

きらびやかなお寺です。
     ガイドブックにも記載されていますが、肌の露出は控えめに。本当にチェックされます。ただ、暑い国なので薄着で行きたいですよね。

たくさんの仏塔が乱立しています。
     カメラには詳しくないのですが、一眼レフの55mm以上の望遠は視野が狭く取り回しが不便なので、せいぜい50mm以下の標準ズーム程度をお勧めします(この写真は18mm)。
     ただし、エメラルド仏を撮る場合は下記参照。

この内部に秘仏「エメラルド仏」が鎮座しています。中には入れないので入口(覗き口)から見るのですが、実物は非常に小さく、はるか遠くにあるるのでよく見えません。
     ここは明るい望遠レンズを装着すると撮影できるかもしれませんよ。私は標準ズーム50mmのF5.6でしたので良く写りませんでした。

仏塔を支える鬼神
     恐ろしいというよりも可愛い・・・。

なぜかアンコールワット。ここでアンコールワット創建当時の威容を確認。

1907年までアンコール遺跡周辺(シェムリアップ)はタイ領(保護国)でしたがフランスに割譲しました。カンボジアに対する宗主権がフランスに移ったのです。

チャクリー・マハ・プラサート宮殿
     西洋と東南アジア風が融合した宮殿。宮廷行事がなければ見学できるそうですが、今回は内部に入りませんでした。時間帯が合えば衛兵の交代が見られます。奥に見えるのはドゥシット・マハ・プラサート宮殿

運がよかったので衛兵の交代を見ることができました。

今回のバンコク観光はここまで。昼食後、アユタヤに向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る