アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ついに最終行程。バンコクから車で1時間くらいだったでしょうか。本ツアーの観光はアユタヤで打ち止めです。<br /> ただタイの市内を走っている車の大部分は日本車。かつ右ハンドルの左通行。車の混み具合はまさに東京のような感じで、移動中の道路過密状態に足が突っ張りました。ブレーキ操作できないですけど(苦笑)。<br /><br />旅行日程<br />○4/29 成田(NH953)→バンコク(PG219)→チェンマイ チェンマイ泊<br />○4/30 チェンマイ観光 チェンマイ観光<br />○5/1 午前:ランパーン観光 午後:シーサッチャナライ観光 スコータイ泊<br />○5/2 午前:スコータイ観光 夕方:空路バンコク(PG214) バンコク泊<br />○5/3 午前:バンコク観光 午後:アユタヤ観光 バンコク泊<br />○5/4 早朝:空路成田へ<br /><br />写真はワット・マハタート

タイ縦断 4大王朝を巡る旅.? アユタヤ「アユタヤ王朝」

2009/04/29 - 2009/05/04

Choco

Chocoさん

旅行日程
○4/30 チェンマイ観光 チェンマイ観光
○5/4 早朝:空路成田へ

写真はワット・マハタート

ANA バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

バンパイン宮殿(5/3:午後)

チャオプラヤー川の中州に作られた夏の離宮。西洋風や中国風そしてタイ風と異なった様式の建築物や庭園のある宮殿。煌びやかなバンコクから、落ち着いた雰囲気になります。

象さんの刈込。他にもウサギとか鹿もありました。

中国風の建物「プラ・ティナン・ウェーハート・チャムルーン」

タイ国も中華の影響を受けていたのかと、感慨深いものがありました。

物見の塔から見下ろしました。
     白い建物は「プラ・ティナン・ワローパート・ピマーン」
     美術館的展示があるそうですが、今回は見学しませんでした。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

セイロン風の寺院。ビルマとの戦勝記念にて創建。この仏塔も登れます。内部には仏像があり、金箔を貼ることでご利益があるそうです。

さあ、登ってみましょう。結構高いです。
     仏塔の先端は62mあるそうです。

見下ろしてみました。
     周囲をぐるりと座仏が取り囲んでいます。

ずらりと並ぶ仏像。
     アユタヤの観光写真で見たことがある方もいると思います。

ウィハーン・プラ・モンコン・ホピット

非常に大きな寺院でした。正直あまり覚えていませんが、イタリア産の大理石で造られたそうです。

鎮座しておられますご本尊

ワット・プラ・シー・サンペット

3基並んだ仏塔でアユタヤを代表する遺跡の一つ。比較的綺麗な状態の仏塔です。親子兄弟の3人の王の遺骨があるとか。

仏塔の大きさと、それぞれの間隔が微妙のため真横からは画面に3基入りませんでした(苦笑)。アユタヤ遺跡はかなりの建築物がビルマ(コンバウン朝)の攻撃で破壊されましたが、この通り保存状態が良いです。

本ツアー二度目の象さん
     バイクの大きさを考えると、かなり高い目線であることがお分かりになると思います。
     そうそう、騎乗代とは別に心付が要るそうです。

ワット・プラ・ラーム

トウモロコシの形をした巨大なクメール式仏塔。象さんに乗って見学です。

この遺跡は池に囲まれた感じで存在します。

ワット・マハタート
     煉瓦造りですが、かなり破壊されています。そして結構横に巨大です。この遺跡は下記の木の根に取り込まれた仏像の頭部で有名です。

アユタヤ遺跡の仏像は首が落ちたり、壊れていたりします。自然に首や腕が重さを支えきれず、落ちることもありますが、大部分はビルマ軍に破壊されました。アユタヤが陥落したとき、宝物が仏像の頭や銅に隠されていると信じられていたため破壊されたと聞きました。

40m以上の高さがあったと言われていますが、破壊されてしまいました。この仏像は後世に修復されたものでしょうか。

これがかの有名な木の根に取り込まれた仏頭です。破壊された仏像でも仏像に変わりはないので、ふざけてはいけないようです。
     そのため、基本的には仏像より高い位置に我々の頭があってはいけないようです。だから一緒に写真を撮るときは、このように頭を低くする必要があります。

意外に小さいと思います。
     1767年にアユタヤは陥落しましたが、200年経たずして仏頭を取り込んでしまう樹の生命力はすごいですね。

夕食後、ライトアップされたアユタヤを鑑賞しました。再入場できないので、外からの見学です。
     もう少し綺麗に撮るために三脚を用意しておけばよかったと思っています。

そろそろバンコクのホテルに戻りましょう。明日早朝には機上の人です。夕方には成田です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る